Стрельба

16 июня 2015, 13:05

Елена Ткач: долгожитель с ружьем

Владимир Иванов
Обозреватель

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Свою первую медаль на чемпионате мира Елена Ткач выиграла еще в 1991 году. Сейчас ей уже 45, но она продолжает успешно выступать. На Европейских играх в Баку спортсменка завоевала бронзу в трапе.

Владимир ИВАНОВ 
из Баку

- Свой первый чемпионат мира помните?

- Как сейчас. Я стала призером последнего чемпионата СССР, который проходил в Мытищах, и меня включили в команду. Тот чемпионат в австралийском Перте – последний, на котором выступала сборная Советского Союза. Мне был 21 год, и я была абсолютной дебютанткой. Тем удивительнее, что я завоевала сразу три медали: золото в команде, личное и командное серебро. Запомнила те эмоции на всю жизнь!

- Такой успех не вскружил голову?

- Наоборот, подстегнул. Мне тогда вообще казалось, что ничего особенного не произошло.

- Это была ваша первая поездка за границу в составе национальной сборной. Австралию посмотрели?

- Да, впечатлений хватило надолго. Даже перелет, который в общей сложности длился 22 часа, запомнился. Там ходили в зоопарк. Бродила повсюду с открытым ртом. Но на соревнованиях смогла собраться.

- Из той сборной кто-то остался в команде?

- Елена Павловна Рабая, которая сейчас работает старшим тренером по трапу. Вот и все. Из зарубежных спортсменов тоже уже никто не выступает.

- А вы все никак не настреляетесь?

- В моей коллекции нет олимпийской медали. Завоевать ее – задача, которая меня очень стимулирует. Возможно, если в Рио-2016 удастся ее выполнить, подумаю об окончании спортивной карьеры.

- Возможно?

- Именно так (улыбается).

- На скольких Олимпийских играх вы участвовали?

- В Сиднее-2000 и Лондоне-2012. В Барселоне-92 женского трапа в программе еще не было, в Атланту-96 не отобралась – единственная путевка осталась как раз за Еленой Павловной Рабая. А вот в Сиднее я своими глазами убедилась, что с Олимпийскими играми не сравнится ни один чемпионат мира. Полученный шок на мне и сказался. Плюс допустила тактические ошибки. В итоге ограничилась финалом.

Зато накануне Лондона была готова великолепно. Не сомневалась в успехе, но заболела прямо перед стартом. Когда спортсмены в идеальной форме, такое случается.

- Теперь идете на третью попытку?

- Да, только в Рио еще нужно отобраться. Осталось три шанса: чемпионат Европы, мира и финал Кубка мира. В Бразилии впервые от одной страны в нашей дисциплине смогут выступить две спортсменки. При этом первую лицензию уже завоевала Татьяна Барсук.

- За свою почти 30-летнюю спортивную карьеру сколько раз подумывали все бросить?

- Много. Но проходило время, и все проблемы решались. К тому же постоянно стимулировали руководители. Финансовые условия, например, сейчас у нас достаточно неплохие.

- То есть стрельбой можно неплохо зарабатывать на жизнь?

- Только если выступаешь хорошо. На уровне призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

- Олимпийская медаль – единственная оставшаяся мотивация в стрельбе?

- Хотелось бы улучшить рекорд России в своем упражнении. Он принадлежит мне же - 173 балла.

- Из скольких возможных?

- 175. То есть есть куда стремиться.

- Чем 20-летний стрелок принципиально отличается от 40-летнего?

- Опытом. Многие выигрывают что-то в юном возрасте, но далеко не факт, что после этого они завоюют еще хотя бы одну большую медаль.

- Вы до сих пор волнуетесь в перестрелках?

- Конечно! Но сейчас я с волнением чаще справляюсь.

- До скольких лет можно выступать на высочайшем уровне в современной стрельбе?

- Все зависит от здоровья, мотивации и специалистов в команде.

- У вас есть примеры для подражания в плане спортивного долголетия?

- Елена Рабая и Светлана Демина. Своим характером и упорством они вдохновляют на новые свершения.

- Знаете, кто самый возрастной олимпийский чемпион в истории?

- Расскажите! Стрелок?

- Да, швед Оскар Сван. В 1908 году он дебютировал на Олимпийских играх в 60 лет и сразу выиграл золото, а в Стокгольме-1912 – еще два. Более того, в Антверпене-1920 в возрасте 72 лет Сван завоевал серебро.

- Спасибо. Теперь у меня будет еще один пример для подражания. Хотя в наше время быть в тонусе до таких лет сложнее. Для повторения таких рекордов нужна генная предрасположенность и очень грамотное восстановление.