Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Шорт-трек 

Виктор Ан возвращается. Дадут ли ему выступать?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ан возвращается. Дадут ли ему выступать?»
№ 7852, от 14.02.2019
1
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Знаменитый кореец хочет стартовать за сборную России на Олимпиаде-2022, несмотря на возраст и возможные претензии со стороны антидопинговых служб

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, осенью прошлого года объявивший о завершении выступлений, неожиданно передумал и в интервью корейским СМИ сообщил о намерении вернуться на ледовую площадку ради старта на Олимпиаде-2022 в Пекине, которая может стать для 33-летнего спортсмена третьей в карьере. Поскольку Ан, родившийся и проживший большую часть жизни в Корее, с 2011 года имеет российский паспорт, то и вернуться он может только в нашу сборную.

– Я хочу продолжать выступать. Сейчас я чувствую себя лучше, чем во время подготовки к Играм-2018, – приводит слова Виктора корейское издание The Kyunghyang Shinmun. – Я продолжу усердно тренироваться, приму участие в чемпионате России, в национальном отборе. Хочу занять место в сборной и выступить на Олимпиаде в Пекине. Моя страна – Россия, и я не могу выступать за Корею.

Фактор семьи

Последними крупными соревнованиями с участием Ана стал чемпионат мира по шорт-треку, состоявшийся в марте прошлого года. На нем Виктор в личных стартах ни разу не поднялся выше полуфинала и в целом выглядел подавленным. На его состоянии очевидно сказался недопуск на Олимпиаду в Пхенчхан. Международный олимпийский комитет не дал прославленному ветерану возможности выступить на исторической родине без объяснения причин. Не помогло даже открытое письмо спортсмена президенту МОК Томасу Баху.

До осени Ан еще раздумывал над вариантами развития своей карьеры, но затем объявил о завершении выступлений и возвращение в Корею. Последнее вызвало волну критики в России, поскольку Виктор всегда подчеркивал, что нашел у нас в стране не просто место работы, а новую родину. По неофициальной информации, на переезде в Корею настаивала жена Ана, которая никак не могла приспособиться к российской жизни и русскому языку.

Союз конькобежцев России очень рассчитывал, что Виктор станет тренером и поможет выйти на новый уровень нашей национальной команде, результаты которой в последнее время пошли вниз. Но в итоге Ан чуть было не оказался в тренерском штабе сборной Китая, которая очень хочет хорошо подготовиться к домашним Играм.

– В России хотели, чтобы я завершил карьеру после Олимпиады в Пхенчхане, предложили возглавить сборную России и готовить ее к Играм 2022 года, – рассказ шестикратный олимпийский чемпион в The Kyunghyang Shinmun. – Но за время карьеры я перенес четыре тяжелых травмы и хотел завершить карьеру как можно позже. Сказал, что хочу оставаться спортсменом.

– В июле прошлого года я был в Китае. Там меня попросили стать тренером. Была предложена невообразимая для шорт-трека зарплата. Благодарен за такую высокую оценку, – цитирует корейское СМИ Ана. – Но я сказал, что не могу принять предложение, потому что хочу выступать. Если и буду тренером, то мне что-то следует внести в российский шорт-трек, в его развитие. Хочу помочь молодым спортсменам получать удовольствие от этого вида, основываясь на своем опыте.

10 февраля 2014 года. Сочи. Виктор Ан завоевал бронзу на олимпийской дистанции 1500 метров.

В любом случае был нужен перерыв

– Виктор – выдающийся спортсмен и решение он принимает сам. У нас был разговор, и я ему озвучил заинтересованность в том, чтобы он работал у нас тренером, – рассказал "СЭ" президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – А в вопросе продолжения или завершения карьеры я ему сказал: “Ты должен сам оценить свои возможности и силы, учитывая травмы, возраст, посмотри, насколько тебе это нужно”. Он взял время подумать, разобраться, ему в любом случае был нужен перерыв. Все-таки его не допустили до Олимпийских игр в корейском Пхенчхане, а это должна была быть важная веха в его карьере и жизни.

– Что почувствовали, когда узнали новость о возвращении?

– Для меня это не новость, мы находимся в постоянно контакте с Виктором, обсуждали этот вопрос. Ан, разумеется, имеет право разу принять участие сразу в национальном отборе. Не вижу в этом проблемы. Он может готовиться в Корее, может готовиться в России.

– Вопрос о возвращении в России обсуждается?

– Мы крайне заинтересованы в его возвращении и рассчитываем, чтобы он в какой-то перспективе – ближней, средней, дальней – работал бы у нас тренером, именно в России. Там, где он сочтет для себя возможным.

– Роль играющего тренера возможна?

– Возможно все. Он – ярчайший спортсмен, принес огромную пользу российскому шорт-треку. Ничего навязывать нельзя. Но я уверен, что он может принести пользу еще большую.

Начать все с чистого листа

Текущий сезон в шорт-треке практически завершен. Осталось провести только чемпионат мира, который состоится в Софии 8-10 марта. Было бы странно, если бы спортсмен, не тренировавшийся с командой столько времени, сразу бы заявился на крупные старты. Если же все будет в порядке, то Виктор Ан в начале будущей осенью примет участие в национальном отборе на этапы Кубка мира. Другой вопрос, сумеет ли он набрать былую форму и готов ли он морально конкурировать с молодыми россиянами.

Виктора Ана очень любят в России как великолепного спортсмена, внесшего большой вклад в развитие шорт-трека в нашей стране, как замечательного и сильного духом человека, способного начать все с чистого листа и добиться заслуженного успеха, – заявил министр спорта Павел Колобков. – Я неоднократно встречался с Виктором Аном, и, если он принял решение вернуться в спорт, это решение взвешенное, хорошо обдуманное. Рад, что он готов снова вернуться в большой спорт.

– Ан как-то прощался с командой, говорил, навсегда он уходит или нет? – вопрос к Денису Айрапетяну, призеру чемпионата Европы-2019 в составе сборной России.

– Такого не было, чтобы Виктор нас всех собрал и сказал: "Это конец". Он закончил после новости о том, что его не допустили на Олимпиаду, даже не помню, когда мы последний раз виделись. Но к тому моменту ни для кого не было секретом, что он заканчивает, все знали. Поэтому он никому ничего не объяснял.

– Его приход изменит расклад в команде? Кому-то ведь придется подвинуться по логике.

– Неизвестно, в какой форме он вернется. Команда и сейчас у нас сильная. Но если он действительно вернется, то, думаю, на лидирующих ролях, это будет в плюс для сборной и укрепит ее. По крайней мере, в эстафете.

– В команде нет негатива по поводу неопределенности – то уходит Ан, то приходит?

– Я никаких претензий в его адрес за карьеру не слышал. За всю сборную не скажу, но мне он всегда нравился, он хороший, добрый человек. У нас вообще обстановка в команде, даже если не брать Ана, очень доброжелательная и дружеская.

Правда, в вопросе возвращения Ана есть также очень серьезная загвоздка, связанная с "делом о русском допинге". Если Виктора не пустили на Олимпиаду-2018, значит, у МОК был на него какой-то компромат. Возможно, он всплывет в самое ближайшее время в ходе изучения в ВАДА базы данных Московской лаборатории. И тогда, как показывает опыт других наших спортсменов, пощады не будет. Под вопросом может оказаться не только выступление Ана как спортсмена, но и его тренерская деятельность на ближайшие четыре года.​

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта