Станислав Волженцев:
"Поставят в эстафету - покажу свой максимум"

Лыжные гонки 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Станислав Волженцев, ставший лучшим среди россиян в индивидуальной гонке классическим стилем на чемпионате мира, прокомментировал "СЭ" ее итоги. Волженцев показал четвертый результат, отстав от лидера на 36,6 секунды.

Сергей БУТОВ
из Осло

- Если бы до старта вам сказали, что будете четвертым в дебютной гонке на чемпионатах мира, как отреагировали?

- Даже не знаю. В принципе я очень доволен, как сегодня пробежал. За медаль боролся. С другой стороны, четвертому месту особо не порадуешься, так ведь? Тем более, что от бронзы отделило 5 секунд. Такое, знаете, отставание неприятное. Отыгрываемое...

- Что такое вообще пять секунд на 15-километровой классической дистанции?

- Немного. Нельзя сказать, чтобы совсем мизер, но действительно немного. Рабочие такие пять секунд, которые всегда можно ликвидировать: где-то чуть подработать по дистанции, добавить на финише…

- Увы, все конкуренты сегодня шли позади вас, их вели по вашему времени. А вы довольны, как вас вели наши тренеры?

- Совершенно доволен. Исчерпывающей назвать ту информацию, которую они мне давали, разумеется, нельзя, вы правы - все шли позади. По сути, я сегодня боролся сам с собой. По предыдущим гонкам я понимал, какие скорости необходимы для того, чтобы быть конкурентоспособным. Эх, конечно, стартуй я сзади… Все могло быть иначе.

- Как готовились к Осло-2011?

- Самостоятельно, со своим тренером Стрепневым из Коми. Я с ним с самого детства. Так что сегодняшнее четвертое место - результат не просто одной гонки, а многих лет подготовки.

- Насчет многих лет - точно. Все-таки уже не мальчик – 25 лет. И нельзя сказать, чтобы в прошлом крушили всех на своем пути. Что поменяли в подготовке, за счет чего такой прогресс в результатах?

- Мы абсолютно ничего не меняли. Возможно, на фоне прошлогодних результатов мой сегодняшний бег выглядит сенсационно. Но только не для меня с тренером. Я считаю, что все закономерно. Пришло мое время.

- Послушайте, вы четвертый в мире! Это сенсация для всех, а вы стоите спокойный, как слон!

- А мне нервы надо беречь. Спокойствие, только спокойствие. Тем более, что чемпионат для меня, видимо, не закончен.

- Это вы об эстафете? Какие вообще мысли на этот счет?

- Я показал, на что способен. Дальше решать тренерам. Надеюсь, я дал им пищу для размышлений.

- Евгений Белов, ваш главный конкурент за место в составе, только что сказал мне, что по спортивному принципу место в команде должны занять вы, а не он.

- Мне очень приятно, что Женя так сказал. Если поставят в эстафету, покажу свой максимум.

- Но вы понимаете, что не будете иметь ни малейшего права на сбой, на промашку с выбором лыж и так далее?

- Я все понимаю. Но думать об этом вообще не стоит. Готовиться к эстафете нужно с холодной головой. Ведь это обычная гонка, если разобраться...

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта