Новости
Меню
Лыжные гонки

Устюгов оказался не готов к чемпионату мира. Россия проиграла эстафету

Лыжные гонки 
26
Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия проиграла эстафету»
№ 7865, от 02.03.2019
Клебо устал ждать Устюгова и убежал от него на дистанции.

Мужчины. Эстафета 4х10 км
1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рете, Йоханнес Клебо) – 1:42.32,1
2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) – отставание 38,8
3. Франция (Адриен Бакшайдер, Морис Манифика, Клеман Парис, Ришар Жув) – 1.01,0
4. Финляндия (Ристоматти Хакола, Иво Нисканен, Матти Хейккинен, Пертту Хюваринен) – 1.02,8
5. Швеция (Оскар Свенссон, Калле Хальфварссон, Йонас Бауманн, Виктор Торн) – 1.39,5
?6. Германия (Себастьян Айзенлауэр, Андреас Кац, Флориан Ноц, Йонас Доблер) – 1.48,3

Сборной России не удалось, как не удавалось никому из наших команд с 1982 года, побороться с Норвегией за победу в мужской лыжной эстафете на чемпионате мира Зефельде. На последнем этапе Йоханнес Клебо поиздевался над Сергеем Устюговым, который оказался не готов к турниру. Вернее, оказался не готов бороться на высшем уровне.

Три прекрасных этапа

Мужская эстафета обещала дуэль между сборными Норвегии и России. Дуэль на каждом этапе, на каждом метре. Так и получилось. Жаль, что продолжалось всего лишь три этапа. Андрей Ларьков, которому менее 2,5 секунд не хватило до бронзы в классической разделке, свой этап прошел великолепно.

Он работал исключительно за спинами других лыжников на протяжении 8 км. И лишь за 2 км до финиша предпринял попытку отрыва, до передачи эстафеты отработав на пределе. Ларькову удалось проредить пелотон, но сбросить Эмиля Иверсена не удалось.

Чего это стоило норвежцу, показал финиш этапа, когда тот минуты три-четыре просто не мог подняться со снега.

Александр Бессмертных на своем этапе бился с финном Иво Нисканеном и Мартином Сундбю. Три призера классической разделки разбирались между собой, временно подпустив вперед остальных. А потом резко рванули вперед. На финише этапа лучший из остальных швед Калле Хальфварссон проиграл почти 30 секунд!

Великолепно свой этап отработал Александр Большунов. Хотя показалось поначалу, что зря он задал такую медленную скорость – ройку лидеров накрыли и шведы, и французы. Однако так продолжалось лишь половину этапа, а на второй части дистанции Большунов после нескольких попыток отрыва все же ушел от всех конкурентов. Кроме норвежца Шюра Рете.

Клебо съел Устюгова и не подавился

В общем, как и предполагали многие, все решалось на последнем этапе, где бежали Клебо и Устюгов. Вот только дуэли не получилось. Дистанционщика Устюгова хватило только на два круга, на шесть километров.

Якобы спринтеру Клебо даже не пришлось прилагать усилий, чтобы обеспечить своей команде победу. Он всего лишь немного ускорился на первом же подъеме последнего круга и спокойно уехал от Устюгова. Норвежец оглядывался и, видимо, не верил своим глазам.

Клебо наверняка еще раз хотел доказать Устюгову, что тот был неправ в полуфинале личного спринта, но Сергей не дал Йоханнесу в полной мере насладиться победой.

Клебо просто докатил до финиша, а Устюгов едва добрался. Вероятно, у него проблемы со здоровьем. Но очевидно, что российские лыжники в Зефельде стали заложниками состояния своего лидера, который слишком много решений принимает самостоятельно.

Больше всех в эстафете радовались французы. Ришар Жюв на последнем этапе красивым спринтерским рывком вырвал бронзу у сборной Финляндии.

Полное расписание чемпионата мира

2 марта
14.15. Лыжи. Женщины. 30 км (С). 13.00. Лыжное двоеборье. Эстафета
18.00. Прыжки с трамплина. Смешанные командные соревнования. HS109.
3 марта
17.30. Лыжи. Мужчины. 50 км (С).

?Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Андрей ШИТИХИН

26
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...