Газета Новости Матч-центр
Лыжные гонки

Большунов – снова первый в мире! Россияне уничтожили норвежцев на марафоне в Осло

Лыжные гонки
11
111
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов – снова первый в мире!»
№ 7870, от 11.03.2019
На глазах у королевской семьи Норвегии российские лыжники взяли первые четыре места в марафоне на Кубке мира, а Александр Большунов стал лидером общего зачета.

Этап Кубка мира в Осло. Масс-старт, 50 км (К)
1. Александр Большунов (Россия) – 2:23.49,8
2. Максим Вылегжанин (Россия) – 1,0
3. Андрей Ларьков (Россия) – 1,6
4. Илья Семиков (Россия) – 2,0
5. Алекс Харви (Канада) – 4,6
6. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 7,7…
10. Алексей Червоткин (Россия) – 24,7

Клебо поставил на "бонусы"

Марафон в Холменколлене после серебряного чемпионата мира представлялся прекрасной возможностью ответить норвежцам на их территории. В Скандинавии холоднее, чем в Зефельде, плюс классика – все условия для того, чтобы Большунов начал отыгрывать 80-очковое отставание в зачете Кубка мира от Йоханнеса Клебо. Однако и в Норвегии дистанция оказалась тяжелой при температуре около 0 градусов. Начало гонки передвинули на 10 утра по местному времени – после того, как в прошлом году 8 человек пострадали из-за массовых алкодебошей фанатов на трассе и железнодорожной станции. На стадион не менее массово, чем болельщики, прибыла полиция.

Противостояние Клебо и Большунова началось уже на первой бонусной отметке 3 километра – два соперника ушли от пелетона на несколько секунд, но в итоге промежуточный финиш выиграл норвежец. Перед гонкой он снялся в шоу местного канала NRK и побил по боксерской груше с изображением Большунова. Александр наверняка об этом узнал – но даже подвиги Устюгова с похлестыванием щек повторять настроения не имел. Как обычно, сцепил зубы и работал.

К сожалению, поначалу в основном один. Если норвежцы шли плотной группой, а на вторую бонусную отметку Иверсен буквально выводил Клебо, то наши в первой половине гонки предпочли разнобой. На короткое время в лидеры выходил Александр Бессмертных, но серебряный призер ЧМ на "разделке", казалось, и сам имел все амбиции на победу в холменколленском "полтиннике". В итоге сошел после половины дистанции – слишком много сил было положено на алтарь того серебра.

Вплоть до конца первого часа гонки группа из 45 участников шла скопом с периодическими сменами лидерства – вперед выходили то норвежец Холунн, то швед Рикардссон, то итальянец де Фабьяни.

В сборной России внутренние распри?

После отметки 18,6 км солидная компания поехала менять лыжи – по вязкому снегу новая пара для многих представлялась манной небесной. Клебо с большинством норвежцев остался впереди, Большунов и Вылегжанин поехали на пит-стоп. Скольжение явно улучшилось – Александр ликвидировал едва появившиеся 18 секунд. Но к третьей бонусной отметке Клебо с заслоном за спиной в виде Эмиля Иверсена снова приехал первым, взяв еще 15 очков в общий зачет. Большунов был четвертым, и что симптоматично – третьим перед ним стал Червоткин. Алексей, которого и заменил Князь Серебряный на чемпионате мира прямо перед марафоном, вперед лидера своей сборной не пропустил.

Впрочем, уже на следующей отметке Алексей отработал тылом для Большунова, а тот даже пытался сделать алаверды: заблокировать лыжню Иверсену и гарантировать Червоткину второе место. И едва не поплатился – имея желтую карточку, получил устное предупреждение. Определенно у Сан Саныча зуб на норвежцев растет, и он ищет, как эту ярость на соперников показать. Слава богу, что на этот раз обошлось – опыт Устюгова с дисквалификацией на ЧМ в данном случае показателен.

После 30-го километра командная тактика россиян стала приобретать видимые черты. Ларьков, Вылегжанин и другие начали вести нашего главного гонщика в красном комбинезоне за первое место в дистанционном зачете. На 35-м километре лидеры массово поехали за новыми лыжами. Клебо и Большунов заехали практически одновременно, хотя доводить дело до разборок в конце с лучшим финишером мира совершенно не хотелось.

Но – слава нашим сервисменам – последние пары лыж у наших просто летели. Клебо и олимпийский чемпион на 50 км Нисканен отвалились почти моментально и пропали в лесах. Небольшим негативом промелькнула очередная бонусная отсечка, на которой Червоткин снова помешал Большунову и даже выбросил лыжу, чтобы не отдать первое место. То ли спутал соотечественника с норвежцем, то ли все-таки обиделся из-за чемпионата мира. Это стоило 3 очков в Кубке мира.

Вылегжанин ушел красиво

Но дальше все было как по нотам. На сцену вышел Максим Вылегжанин – и 36-летний ветеран, у которого не получилось нормально выступить в Зефельде, сделал все мастерски. Убил норвежцев своим спуртом за 3-4 километра до финиша, убежав вместе еще с Большуновым, Ларьковым и Ильей Семиковым. И в финишном створе привез на первое место Большунова. Как не пытались бороться Суннбю, Рете и Харви – все было тщетно. Первые четыре места в главной лыжной гонке в Норвегии – у россиян. Да, это не равноценно золоту чемпионата мира. Но абсолютно точно важно с точки зрения Кубка мира. Большунов берет 100 очков и и впервые с начала декабря возвращает себе желтую майку лидера общего зачета.

Сразу после финиша российская команда открыла шампанское, и именно Вылегжанина принялись качать. Возможно, это его последняя большая гонка в карьере. Если так, то Максим ее отработал максимально профессионально и по-командному. И снова стал вторым, что символично, учитывая его три олимпийских серебра. Третий – Ларьков, а четвертый – Семиков, для которого это вообще один из первых больших международных стартов в карьере.

Ну а Большунов стал самым молодым победителем Холменколленского марафона в истории. Борьба за Кубок мира для 22-летнего парня из Брянской области только начинается. И в ней возможно даже победить Клебо, если и дальше мы будем видеть в сборной России такую же команду, как сегодня.

Все о лыжных гонках - здесь

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
11
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта