Спринты получились богатыми на события

Валь-Мюстаир (Швейцария). Кубок мира. "Тур де Ски". Второй этап. Третья гонка.
Женщины.
 Спринт. Свободный стиль
1. Нильссон (Швеция). 2. Колдуэл. 3. Диггинс (обе – США)... 8. Белорукова... 16. Непряева... 25. Седова... 42. Соболева... 54. Истомина... 56. Нечаевская... 58. Дуркина... 65. Жеребятьева
Мужчины. . Спринт. Свободный стиль
1. Клебо (Норвегия). 2. Пеллегрино (Италия). 3. Устюгов... 7. Большунов... 20. Ретивых... 25. Белов... 30. Мельниченко. 31. Ларьков... 43. Спицов... 81. Собакарев... 84. Вылегжанин. 85. Бессмертных.

26-летний Сергей Устюгов снова всех удивил. Никто не сомневался, что он – один из самых талантливых лыжников современности. Но так быстро вернуться на топ-уровень после травмы – это очень сильно. Напомним, что из-за перелома пальца после падения на лыжероллерах у двукратного чемпиона мира выпала заключительная часть подводки к сезону и вплоть до конца декабря он вообще не соревновался. Из-за этого его мало кто причислял к главным претендентам в "Тур де Ски". У Устюгова реально было слишком мало времени на подготовку.

Однако Сергей сначала закрыл 2018-й год красивой победой в разделке, а теперь выгрыз бронзу в спринте. Сейчас он – уже второй в общем зачете. Отставание от главной норвежской звезды – Йоханнеса Клебо – всего 12 секунд. Именно к Клебо после сегодняшней гонки перешла желтая майка лидера, которая была у Александра Большунова. У подопечного Юрия Бородавко нынешний спринт не получился. Сейчас россиянин в тотале третий, до Клебо – 25,1. С учетом того, что впереди четыре этапа – ничего.

Похожая ситуация в женской таблице. Лидирует американка Джессика Диггинг, а на третьей и четвертой позициях – Непряева и Белорукова. Наталья в 15 секундах, Юля – в 31,8.

Все идет к тому, что россияне будут биться за пьедестал и даже победу в нынешнем "Тур де Ски" в обоих зачетах!

Белорукова и Непряева сегодня без финала

Вообще сегодняшние забеги получились неоднозначными. Организаторы этапа в Валь-Мюстаире решили, что простой спринт – это слишком банально. И добавили ближе к финишу несколько холмов и трамплинов, прямо как во фристайловом ски-кроссе. Вкупе с отвесным подъемом и резкими виражами на выходе с гор трасса была по-настоящему экстремальной. Реакция от спортсменов в большинстве своем была крайне негативной. Но кто их будет спрашивать?

Раньше "Тур де Ски" отличался уникальным регламентом с самыми разными гонками, но теперь программа стала куда преснее. Так, например, первые три этапа – исключительно свободным стилем. Включая обе спринтерские гонки. Почему было ни сделать одну классикой – непонятно. Ведь эта многодневка всегда позиционировалась, как соревнование для универсалов. Судя по всему, сейчас универсальность должна заключаться не в умении бегать разные дистанции обоими стилями, а в умении преодолевать искусственные препятствия на трассе.

В первом же женском четвертьфинале на трамплинах упала Надин Фэндрих. Швейцарка! То есть, хозяйка трассы. Она плюс ко всему и в квалификации была третьей. Следующие забеги показали, что на таком полотне работает предельно простая тактика: нужно выходить вперед с самого начала. Иначе высок риск угодить в завал, да и отыгрывать здесь даже небольшое отставание проблематично. Как то получилось с Непряевой – она в своем четвертьфинале, начав спокойно, потом так и не сумела пробиться в первую двойку. Из-за чего потеряла желтую майку лидера. А вот бежавшая следом Юлия Белорукова сделала правильные выводы и с самого старта вырвалась вперед. В полуфинал она так и влетела – с первого места. Но там, увы, как и ее подруга по команде в четвертьфинале – угодила в "болото" и даже суперспурт не позволил ей заскочить в финал.

Устюгов в финале пошел на все деньги

Примерно та же участь едва не постигла в полуфинале Сергея Устюгова. Двукратный чемпион мира большую часть дистанции держался даже не в середине – шестым! Но сумасшедшим рывком в гору сумел вернуться в игру. Правда, потраченных сил ему откровенно не хватило на финише. Да и прохождение виражей по большому радиусу тоже играло Лосенку не на руку. Однако его забег получился настолько быстрым, что даже с четвертого места россиянин пробился в финал по времени.

В другом полуфинале Александр Большунов, которому 31 декабря исполнилось 22 года, напротив все вроде бы делал правильно. Всю дорогу был во главе пелотона, с рабочей позиции выходил на финишную прямую. Однако вот последние метры дистанции лучше отработали норвежец Синдре Скар и Ришар Жув. Не случайно Юрий Бородавко еще осенью отмечал, что над финишным спуртом Большунову нужно продолжать работать.

Финал получился по-настоящему звездным на имена: Клебо, Пеллегрино, Устюгов, Иверсен, Скар, Жув. Не хватало только Большунова.

В решающем забеге Лосенок, в отличие от полуфинала, пошел ва-банк. Сергей с первых метров вдавил педаль газа в пол и так взвинтил темп, что Скар в один из подъемов просто бросил бежать и пошел пешком. Если бы на выходе с виража Пеллегрино не переехал лыжи Устюгову – вряд ли специально – еще неизвестно, чем бы все закончилось. Возможно, югорчанин сумел бы навязать борьбу итальянцу за второе место. С первым все было понятно – Клебо был очень хорош. Но получилось так, что Устюгову пришлось сражаться за бронзу с Жувом. Француз накатывал, однако на какие-то тысячные впереди оказался россиянин. Подарок в виде медали на Новый год он себе сегодня сделал. Почему бы не оформить еще один в завтрашнем классическом масс-старте?

Расписание "Тур де Ски"
2 января, среда. Оберстдорф (Германия) 
13.45 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
15.45 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
3 января, четверг. Оберстдорф 
15.00 – мужчины, свободный стиль. 15 км, гонка преследования
17.00 – женщины, свободный стиль. 10 км, гонка преследования 
5 января, суббота. Валь-ди-Фьемме (Италия) 
16.00 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
17.15 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
6 января, воскресенье. Валь-ди-Фьемме
15.00 – женщины, свободный стиль. 9 км, гонка преследования
16.45 – мужчины, свободный стиль, 9 км, гонка преследования

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Новости по теме