Газета № 7821, 09.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серебро на вес золота. Но был ли шанс победить?»
Выступление россиян – отличное, но впечатление – неоднозначное.

Валь-ди-Фьемме (Италия). "Тур де Ски". Мужчины. Финальное восхождение. 9 км (С)
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) – отставание 16,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) – 48,8
4. Шур Рете (Норвегия) – 1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) – 1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.37,1...
8. Денис Спицов (Россия) – 2.05,9...
10. Андрей Ларьков (Россия) – 2.34,6...
19. Максим Вылегжанин (Россия) – 4.59,3...
23. Андрей Собакарев (Россия) – 5.39,5

Увлекательный новогодний сериал под названием "Тур де Ски" завершился двумя медалями сборной России. Сергей Устюгов и Наталья Непряева на склоне Альпе де Чермис синхронно стали вторыми, уступив победу норвежцам – Йоханнесу Клебо и Ингвильд Остберг. У мужчин в первой десятке также финишировали россияне Александр Большунов (5), Андрей Мельниченко (6), Денис Спицов (8) и Андрей Ларьков (10). У женщин – Анастасия Седова (4), Юлия Белорукова (5) и Мария Истомина (10). Глава федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе оценила выступление нашей сборной на "отлично".

– Поставлю им пятерку по пятибалльной шкале, потому что в целом команда выступила очень здорово, – отметила Вяльбе в интервью ТАСС. – Кто меня больше всех приятно удивил? В большей степени, конечно, девчонки, но и ребята тоже доставили много приятных эмоций. Андрей Собакарев вчера очень хорошо выступил, сегодня Мельниченко сумел себя проявить, неожиданно легко справившись с горой. На самом деле в этой многодневке каждый спортсмен больше радовал меня, чем огорчал. Если говорить вообще про мужчин, то наличие пятерых наших ребят в первой итоговой десятке свидетельствует, мне кажется, о возрождении наших прежних успешных времен.

Действительно, если забыть кто увозит домой главные трофеи, и сравнить только общее количество спортсменов в обоих Топах-10, то Россию надо признать безусловным победителем "Тур де Ски". По этому показателю мы победили даже норвежцев с общим счетом 9:7. И действительно нынешняя команда кажется сильнейшей в постсоветской истории наших лыж – несмотря на то, что в этой самой истории были и Легков с Крюковым, и Лазутина с Вяльбе. Теперь дело за малым – реализовать потенциал не только в виде высоких мест, но и в громких победах. А с этой точки зрения российские итоги "Тура" можно трактовать и как весьма неоднозначные.

Валь-ди-Фьемме (Италия). "Тур де Ски". Женщины. Финальное восхождение. 9 км (С)
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) – отставание 2.42,0
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) – 3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) – 4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) – 5.13,5...
10. Мария Истомина (Россия) – 9.45,0...
12. Анна Нечаевская (Россия) – 9.57,2...
19. Лидия Дуркина (Россия) – 11.37,7...
24. Елена Соболева (Россия) – 13.24,7

Наверное, у женщин на большее рассчитывать было сложно, даже после того, как стало известно о том, что Тереза Йохауг и Шарлотта Калла пропускают многодневку ради чемпионата мира. Все же наши лыжницы очень давно не одерживали громких побед, и опыта борьбы за лидерство в общем зачете у них просто нет. Наталья Непряева выиграла одну из гонок и шагнула с прошлогоднего 11-го места сразу на второе. Анастасия Седова совершила чуть менее впечатляющий кульбит – с седьмого на четвертое место. Но все равно это надо признать сенсацией. Если бы наши девушки еще удачно выступали в спринтах, им вообще не было бы равных. А так бороться с многоопытными соперницами им пока тяжеловато.

А вот у мужчин ситуация несколько иная. По факту Александр Большунов приехал на "Тур" лидером общего зачета Кубка мира, а покидает его без желтого бипа, а еще и разменяв призовое место на пятое на последних метрах финишного подъема. Да, у Александра тоже мало опыта борьбы за высокие места в многодневке, но Йоханнес Клебо вообще выиграл "Тур де Ски" с первой же попытки, да еще после провального старта сезона. Клебо явно менее искушен в альпийских новогодних приключениях, чем победитель общего зачета "Тура" двухлетней давности Сергей Устюгов. И тем не менее, именно Йоханнес в итоге повел себя более грамотно с тактической точки зрения. Хотя тренер сборной России Маркус Крамер оценивает случившееся совсем иначе.

– Вы же в курсе этой истории со сломанным пальцем Устюгова, – приводит Крамера "Матч-ТВ". – Когда он стартовал в Давосе, то стал 25-м, но мы понимали, что "Тур" для него очень важен, и, даже если он поборется за топ-5, это будет хорошо. Сегодня он второй и недалеко от Клебо. Единственный этап оказался провальным – вчера, а все остальные прошли хорошо. Вчера у нас было командное собрание, и я сказал, что рад результатам на "Туре" и что нужно делать следующий шаг – к чемпионату мира, а для этого нужно хорошо тренироваться. И в глазах спортсменов я увидел, что они к этому готовы. Главное, чтобы никто не заболел, вот что важно.

Тренеров нашей сборной, конечно, можно понять, однако логично, что после триумфов на "Туре" Легкова и Устюгова наши фанаты ждут от мужской команды только побед, особенно когда в нашей заявке сразу два фаворита. И, в связи с этим, командная работа на лидеров сборной по ходу многодневки действительно вызывает вопросы. Можно свалить все на злобных норвежских троллей и рассказать, что лыжи – это не велоспорт, и здесь нет места для грегари. Однако все мы видели, как помогали Клебо норвежцы, и как Большунов с Устюговым не получали такой поддержки. И здесь ключевыми на самом деле станут результаты февральского чемпионата мира. Если у нас в Зефельде будут не просто высокие места, но и победы, то итоги "Тур де ски", какими бы яркими они не были, быстро уйдут в тень.

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Газета № 7821, 09.01.2019
Загрузка...
Новости по теме