22 октября 2010, 01:40

Элита выходит на баррикады

Среди конькобежной элиты Старого Света зреет бунт против новых правил, введенных с этого года Международным союзом конькобежцев

В июне этого года на 53-м конгрессе Международного союза конькобежцев ISU был внесен целый ряд поправок в правила проведения соревнований, на первый взгляд довольно незначительных, но, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, способных вызвать весьма серьезные и неприятные последствия. В частности, в Барселоне был изрядно ужесточен параграф 256, касающийся прохождения дистанции. В нем говорится, что, если конькобежец при прохождении поворота или на прямой пересек коньком линию, разделяющую внешнюю и внутреннюю дорожки, он дисквалифицируется даже если этот маневр не стал помехой его сопернику. Раньше такого пункта в правилах не было, а при прохождении виражей практически все спортсмены - особенно тяжелые и на высокой скорости - так или иначе вылетают за пределы своей дорожки.

Открытое и явное недовольство новым пунктом правил вырвалось наружу после того, как на недавних соревнованиях в Херенвене за это были дисквалифицированы два сильнейших конькобежца команды TVM Ян Блокхуйзен и Воутер Ольде Хойвель. Волна критики поднялась по инициативе олимпийского чемпиона Ванкувера в беге на 1500 м Марка Тюйтерта, который через свои интернет-ресурсы начал агитировать коллег обращаться в ISU с протестами по поводу ввода новых правил. К нему присоединился и четырехкратный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Свен Крамер, в своей традиционной колонке в De Telegraaf назвавший новое правило смертельным приговором конькам. В частности, Крамер пишет, что, к примеру, бесспорный лидер женских коньков, двукратная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр-2010 чешка Мартина Сабликова всегда очень широко проходит виражи, да и на прямых часто выходит за пределы дорожки, и по нынешним правилам она будет подвергнута дисквалификации. Крамер и Тюйтерт открыто критикуют ISU за волюнтаризм в принятии поправок к правилам, пишут, что чиновники никогда не прислушиваются к мнению спортсменов.

К зреющему в Европе конькобежному бунту уже присоединились ведущие атлеты Норвегии во главе с двукратным вице-чемпионом мира и Европы, бронзовым призером Ванкувера на полуторке Ховардом Бокко, а также спортсмены Финляндии, Швеции и других стран, которые открыто заявляют, что готовы бойкотировать ноябрьские этапы Кубка мира, если чиновники от коньков не прислушаются к их мнению.

В стороне от всеобщего недовольства действиями ISU не остался и двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира американец Шэйни Дэвис, готовящийся к наступающему сезону на льду Pettit National Ice Center в Милуоки. Темнокожий американец бесцеремонно назвал новое правило "дерьмовым": "Вообще не понимаю, зачем его надо было вводить, ведь от того, что конькобежцы временами вылетают за пределы дорожки, никто из них ничего не выигрывает, даже наоборот, ведь тем самым увеличивается - пусть и на пару метров - длина дистанции. К тому же, если следовать этому правилу неукоснительно, нарушается сама динамика бега, а значит, и скорость. Кому, спрашивается, это нужно?"

Любопытно отреагировал Дэвис на вопрос о том, намерен ли он присоединить свой голос протеста к хору голосов из Старого Света. "Вообще-то у меня есть другие, более важные области приложения энергии, - сказал Дэвис. - К тому же не думаю, что мой голос так уж важен - у ребят в Европе и титулов, и влияния, и поддержки достаточно, они сами со всем справятся".

В отличие от Дэвиса российские спортсмены не собираются оставаться в стороне от событий. "Мягко говоря, не самое нужное и полезное правило, - сказал двукратный призер Белой олимпиады-2010 в Ванкувере Иван Скобрев, вместе с национальной командой находящийся на сборах в подмосковной Коломне. - Мы, спортсмены, и зарубежные, и российские, постоянно контактируем друг с другом, стараясь выработать какие-то методы для того, чтобы общими усилиями повлиять на ISU. Мы настроены предельно серьезно - вплоть до бойкота первого этапа Кубка мира 12 - 14 ноября в Херенвене. Надеюсь, что и наша российская федерация сделает правильные выводы и поддержит нас в этой борьбе".

KNSB, Союз конькобежцев Голландии, уже высказался в поддержку своих спортсменов. Спортивный директор KNSB Арье Купс заявил: "Мы полностью согласны, что новое правило является лишним и не принесет никакой пользы конькам. KNSB намерен обратиться в ISU с требованием о замораживании этого пункта правил с тем, чтобы как следует разобраться с его легитимностью на следующем конгрессе. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку со стороны конькобежных федераций других стран".

Согласно регламенту ISU, поправки в правила могут вноситься лишь на конгрессах, а следующий назначен только на 2012 год.

По просьбе "СЭ" ситуацию прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Валерий Муратов: "Честно говоря, был удивлен тем, что подобную поправку вообще внесли в правила. Создалось ощущение, что ее придумал человек, который сам никогда не бегал на коньках. И если это правило начнет действовать, оно принесет много вреда, особенно спринтерам. Ведь в современных коньках скорости настолько велики, что человек просто физически не в состоянии в поворотах выдерживать траекторию, центробежная сила автоматически выносит его на край дорожки, а то и за ее пределы. Для того чтобы следовать новому правилу, спортсменам придется концентрировать внимание не на скорости, а на том, чтобы соблюдать траекторию, и это значит, что они побегут медленнее. А это уже противоречит самой сути скоростного бега на коньках.

Другое дело - выход за пределы дорожки при беге на прямых. Да, в этом случае правила, возможно, стоило бы ужесточить, ведь во многом такой бег свидетельствует скорее о недисциплинированности, разболтанности некоторых спортсменов. К примеру, той же Мартины Сабликовой, которая постоянно на прямых выходит за пределы траектории без видимой необходимости. Но даже в этом случае подобные правила нельзя вводить резко и необдуманно, спортсменов к ним нужно приучать постепенно.

В общем, лично я поддерживаю голландскую федерацию и думаю, что и Союз конькобежцев России в интересах спортсменов тоже должен это сделать".

Ольга ЛИНДЕ

1