22 июля 2001, 15:51

В прыжках в воду у России серебро и бронза

     Чемпионки Европы Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская стали серебряными призерами чемпионата мира в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. У вице-чемпионов Сиднея  Дмитрия Саутина и Александра Доброскока - бронза на трехметровом трамплине, сообщает из Фукуоки специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Перед началом финала победа российского синхронного дуэта казалась вполне реальной. Все (и судьи в том числе) признавали, что соперничать с дуэтом Бо Пень и Кенан Вань будет непросто (китайцы набрали лучшую сумму в предварительной серии), но российский дуэт смотрелся в предварительной серии вполне конкурентоспособным.

     Ребята готовились очень серьезно. Заключительный сбор провели в Воронеже, и в тренировках упор делался именно на синхрон. Давно прошли те времена, когда парные выступления воспринимались как некая забава. Напротив, если в индивидуальных видах соперничать с китайскими прыгунами большинству спортсменов просто не под силу, то в синхронных прыжках может произойти все что угодно. Как, например, на чемпионате мира-98 в австралийском Перте, когда чемпионками с синхронных прыжках с 10-метровой вышки стали украинки Елена Жупина и Светлана Сербина.

     Были и другие, удивительные на первый взгляд, примеры. Та же олимпийская бронза мужской и женской австралийских пар на Играх в Сиднее.

     С тех пор как синхронные прыжки появились в программе официальных соревнований в 1997-м, стал очевиден некий парадокс. Чем более яркая личность начинает пробовать свои силы в синхроне, тем сложнее подобрать пару и, соответственно, добиться результата.

     Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Система судейства синхронных соревнований такова, что качество прыжка автоматически становится не столь значимо, как в личных турнирах. Техническое исполнение прыжка оценивают лишь двое судей. Остальные пять оценок выставляются за синхронность. История знает даже примеры, когда сам прыжок был безнадежно испорчен, но синхронно - обоими партнерами. И сумма баллов оставалась высокой.

     Для того чтобы выиграть, Саутину и Доброскоку нельзя было допустить даже малейшей ошибки. Четыре года назад, когда синхрон впервые разыгрывался в программе чемпионата мира, китайцы уверенно победили в трех видах программы из четырех. Но тогда же Татьяна Стародубцева - тренер Саутина - подметила: когда борьба на крупных соревнованиях ведется на пределе оценок, представители Китая зачастую не выдерживают соревновательного накала - начинают ошибаться по-крупному.

     Но накала не получилось. Прыжки в исполнении Саутина и Доброскока были добротными, но не более того. Плюс небольшая ошибка в одной из серий, после которой китайцы сразу оторвались на 14 баллов. Винить россиян вряд ли стоит: Дмитрий долго залечивал травмы, и, по его словам, чувствовал себя уставшим. Обидно было лишь сознавать, что и главные соперники прыгали не лучшим образом. Кто действительно лез из кожи вон, так это Жоэль Родригес и Фернандо Платас из Мексики. И когда после четвертого прыжка, воспользовавшись очередной  помаркой россиян, мексиканцы переместились на вторую позицию, было почти ясно, что они ее удержат.

     Результат парного финала на 10-метровой вышке оказался более достойным - Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская получили серебро. Обжегшись на исполнении одного из произвольных прыжков в Сиднее, девушки по настоянию своего тренера, известного в прошлом прыгуна Валерия Стаценко, заменили его, после чего программа, не потеряв в сложности, стала более стабильной. Все пять комбинаций заканчиваются так называемыми передними входами в воду, при которых спортсмен гораздо лучше видит поверхность воды и, соответственно, получает возможность лучше ориентироваться в пространстве.

     Феноменальный мировой рекорд австралийца Иана Торпа - вот главная сенсация первого дня турнира пловцов. На дистанции 400 метров вольным стилем олимпийский чемпион улучшил свое же прежнее достижение на 0,42.

     "Для меня эта дистанция имеет особое значение, - признался он. - Именно на ней я впервые стал чемпионом мира и установил свой первый рекорд".

     Время, показанное австралийцем, было примечательно еще и тем, что Иан начал первую половину дистанции почти на две секунды медленнее, чем во время рекордного заплыва в Сиднее.

     Не прошло и десяти минут после финиша, как Торп вышел на старт в эстафете 4х100 м вольным стилем. Рекордсмену мира доверили наиболее ответственный, заключительный этап (по соседней дорожке рядом с ним плыл Питер ван ден Хугенбанд), и только благодаря его мощнейшему финишу Австралия опередила голландцев. После этого невольно задумаешься: так ли уж шутил тренер рекордсмена Дуг Фрост, заявляя пару дней назад, что Торп выиграет в Фукуоке все дистанции включая стометровку…

     Для России первый день получился безрадостным. На дистанции 400 метров вольным стилем Алексей Филипец остался 13-м (3.52,88), Ирина Уфимцева совсем немного не дотянула до финальной восьмерки в заплыве на 800 метров (8.40,55), Владислав Аминов продержался до полуфинала на стометровке на спине (55,98), но в восьмерку не вошел - остался 11-м. Ирина Беспалова (200 м баттерфляй) тоже вылетела в полуфинале (2.12,58, 13-е место). В финал пробилась лишь Елена Богомазова (100 метров, брасс - 1.09,92), но ей предстоит стартовать в понедельник. Российская эстафета 4х100 метров вольным стилем показала вчера седьмой результат. И то благодаря тому, что восьмой участник заплыва - сборная Бразилии - была дисквалифицирована.