Газета Новости Матч-центр

Плавание

Церемония отторжения. Чему нас научило "дело Сунь Яна"?

Плавание
19
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
Статья опубликована в газете под заголовком: «Церемония отторжения. Чему нас научило "дело Сунь Яна"?»
№ 7985, от 01.08.2019
В состоянии ли спортивные власти остановить публичную травлю спортсменов на больших соревнованиях?

Акции "борцов за чистый спорт" против китайской звезды Сунь Яна на церемониях награждения в Кванджу стали главным потрясением чемпионата мира. Мировые СМИ с удовольствием смаковали выходки австралийского и британского пловцов, а международная федерация (ФИНА) отбивалась вялыми пресс-релизами с осуждением скандалистов. В конце концов появились сообщения о том, что все проявления отрицательных эмоций пловцов на официальных мероприятиях будут запрещены – под страхом больших штрафов или даже отъема медалей.

Трешток наоборот

Для тех, кто не знает из-за чего сыр-бор, в двух словах фабула конфликта. Трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян, величайший китайский пловец, несколько месяцев назад попал в странную историю с допинг-контролерами. Якобы он придрался к их документам, оказал им физическое сопротивлением и расколотил молотком свои пробы. Правда это или нет – неизвестно: ФИНА не удостоила болельщиков подробными разъяснениями, как и четким обоснованием своего решения не наказывать Сунь Яна за его выходку и допустить до чемпионата мира в Кванджу.

Инцидент с легендой китайского плавания так и остался на уровне баек, но нехватка информации позволила некоторым озабоченным "чистотой спорта" атлетам считать Сунь Яна "допингистом". Тем более, что капризного и эгоистичного лидера сборной Китая многие не любили и без допинга. Как результат – скандалы с отказами от протокольных рукопожатий на подиуме с одной стороны подстегнули интерес к водным видам спорта, с другой – шокировали публику и спонсоров.

В итоге ФИНА получил эффект трештока наоборот. Как известно, в боксе и смешанных единоборствах некоторые спортсмены подогревают интерес к поединкам, оскорбляя соперников и всячески их провоцируя. Говорят, это хорошо привлекает дополнительных зрителей. А вот в разборках после окончания соревнований резонов гораздо меньше. Хотя Хабиб Нурмагомедов, устроивший драку по окончании боя с Конором Макгрегором, возможно, не согласен с этим утверждением.

Хейтеры против фэйр-плей

Навряд ли престарелый президент ФИНА Хулио Маглионе, которому в этом году исполняется 94 года, способен мыслить такими тонкими маркетинговыми категориями как трешток. Руководству федерации, которое само спровоцировало скандал вокруг Сунь Яна отсутствием внятной информации по его делу, сейчас главное загасить пожар и исключить повторения подобных ситуаций. И на самом деле такое стремление логично – медальная церемония отточена десятилетиями и является витриной любого большого турнира. Если в ее рамках спортсмены начнут кошмарить друг друга, то это будет противоречить всей идеологии мирового спорта.

На волне допинговых скандалов мы уже и так были свидетелями обструкции, которую американцы устраивали на Олимпиаде в Рио Юлии Ефимовой. Тогда это однозначно воспринималось в России как нарушение принципов фэйр-плей. И формально в ситуациях с Ефимовой и Сунь Яном, в общем-то нет принципиальной разницы. К обоим были допинговые претензии и оба в итоге были допущены до стартов. Есть нюансы, но по большому счету какое до них дело соперникам? Если борцы за чистоту спорта считают кого-то недостойным выступать на Олимпиаде или чемпионате мира, у них всегда есть возможность сесть на трибуну и безнаказанно освистать "допингиста". А вот в качестве спортсменов они обязаны следовать общим правилам поведения, не предполагающими самосуда.

Остановят ли новые драконовские меры травлю отдельных спортсменов? Вряд ли. В мире слишком много вражды и ненависти, а соблазн устроить личную акцию протеста на подиуме под прицелом сотни камер слишком велик. По большому счету хейтеры Сунь Яна мало чем отличаются от украинских спортсменов, которые в свое время по политическим причинам закрывали рукой свои медали во время соревнований в России. Было множество и других историй с отказами от рукопожатий, другими грязными выходками и спорными жестами на церемониях. Штрафами такое не вытравить, но это не значит, что с подобным проявлениями не надо бороться.

Другое дело, что борьба это должна быть более тонкой и осмысленной, чем та, что мы видели на чемпионате мира по водным вилам спорта в Кванджу.

23 июля. Кванджу. Японец Кацухиро Мацумото, китаец Сунь Ян, россиянин Мартин Малютин и британец Данкан Скотт (слева направо).

"Спортсмены не роботы – они имеют право на собственное мнение"

Серебряный призер Олимпиады-2012 по плаванию Евгений Коротышкин считает, что акции против Сунь Яна придали свежести соревнованиям в Кванджу.

– ФИНА хотела бы добиться положительного отношения спортсменов друг к другу. И, в принципе, это нормальное явление, когда пловцы показывают друг другу зубы только на дорожке, а потом – дружелюбны и улыбчивы. Но в этом случае назрел конфликт интересов. ФИНА, ради повышения рейтинга соревнований, приглашает выступать людей, которые в теории должны быть отстранены.

ВАДА подало на Сунь Яна в суд и попытается доказать его вину. ФИНА же ничего не предприняла, и спортсмены, понимая, что с ними соревнуется человек, который должен был быть дисквалифицирован, не очень адекватно это воспринимают. Можно долго спорить, кто прав, кто виноват. Но спортсмены, все-таки не роботы, а те самые люди, которые делают шоу и имеют право на собственное мнение. Они сражаются за то, чтобы в спорте были прописаны и соблюдались четкие правила. А когда сама международная федерация делает уступки для одних, наказывая за те же поступки других.

То, что происходило на церемониях награждения – это часть шоу. Почему бы нет? Одним это понравилось, другим нет. Трибуны освистывали, кто-то что-то кричал. Как по мне, спорт стал приторно-скучным, а такие моменты придают свежести соревнованиям. Если бы это происходило постоянно, был бы перебор. Должны быть какие-то грани допустимого.

Что касается штрафов от ФИНА, то надо смотреть, за что наказывать. Хортон не встал на пьедестал, на котором его должны были награждать. Зачем он тогда вообще вышел? А британец Скотт поднялся на пьедестал и получил медаль, но просто отказался фотографироваться, на его взгляд, с псевдочемпионом. Это, на мой взгляд, допустимо. А если ты отказываешься подниматься на пьедестал, то это уже перебор. Шоу можно устроить, но оно должно быть контролируемым.

"Обвинения в адрес Сунь Яна выглядят некорректно"

Серебряный призер Олимпиады-2004 Станислава Комарова уверена, что борцы с допингом должны высказывать свое мнение только в общении с друзьями и приятелями

– Я изучила весь вопрос Сунь Яна, историю с пробиркой, которую он разбил. За год до Олимпиады никаких промахов быть не может. И сам он прекрасно понимает, что любое его нарушение повлечет за собой пожизненную дисквалификацию, потому что один раз он уже был наказан за допинг. То, что соперники так реагировали, считаю, это абсолютно неправильно. У нас ведь была похожая история с Юлей Ефимовой, когда ее поймали на мельдонии, и потом игнорировали все американские спортсмены. Но сейчас она выступает – выступает чисто и в два раза лучше.

На мой взгляд, уж точно не соперникам судить о Сунь Яне. Он лучший, положительных допинг-проб у него нет, и такое поведение мне кажется просто некорректным. Решение ФИНА считаю правильным. Это спорт, и все в равных условиях. Китайца сейчас так же, как всех, проверили на допинг. Если его сейчас поймают и докажут, что он плавает не чистым, это один разговор. Его лишат медалей, и это будет самое главное наказание.

Если в следующий раз кто-то будет вести себя, как Скотт или Хортон, они однозначно должны быть наказаны. Свое мнение они могут высказывать в общении с друзьями и приятелями. А когда церемонии показывают на весь мир, так себя вести нельзя.

"Какой смысл соревноваться с тем, кого ты не уважаешь?"

Депутат Госдумы и глава федерации керлинга России Дмитрий Свищев уверен: выходки австралийца и британца в Кванджу не достойны уважения.

– Полностью согласен с ФИНА. Оказывать неуважение своему товарищу по заплыву, тем более победителю или призеру, это как минимум некорректно. А если ты такой крутой и считаешь, что тебе не нужно соревноваться с таким спортсменом, которого, как они считают, обвиняют в нарушении антидопинговых правил, откажись плавать вообще. Какой смысл соревноваться с тем, кого ты не уважаешь? Это же не битва, а спортивное соревнование, где ты должен доказать, что ты сильнее. А уж коли проиграл, то должен с большим уважением отнестись к своему сопернику, которому уступил в равной борьбе.

Решение о нарушении антидопинговых правил принимает Всемирное антидопинговое агентство, национальные антидопинговые агентства и международные федерации по видам спорта. Если ФИНА приняла решение не наказывать спортсмена, значит, высказывать свою позицию ты не имеешь права. Можешь говорить об этом в кулуарах или личных блогах. Но есть четкий церемониал, который ты не имеешь права нарушать. Это традиция. Поднимаясь на пьедестал почета, ты должен пожать руки соперникам и проявить уважение к гимну страны победителя. То, что произошло в Кванджу, как минимум не достойно уважения.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
19
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта