19 июля 2019, 09:35
Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Открытая вода
Женщины
1. Кунья (Бразилия) – 5:08.30
2. Вунрам (Германия) – отставание 8,6
3. Гранжон (Франция) – 18,2…
11. Колесникова – 4.27,0
Мужчины
1. Реймон (Франция) – 4:51.06,2
2. Беляев – 0,3
3. Оккипини (Италия) – 3,3...
6. Дратцев – 13,4
В плавании на отрытой воде у России огромные традиции. Главная звезда в истории этого вида – Лариса Ильченко. Первая олимпийская чемпионка. Восьмикратная чемпионка мира.
Пять раз выигрывал мир Юрий Кудинов, трижды Владимир Дятчин, по два раза побеждали Евгений Безрученко и Алексей Акатьев.
Не так давно именно наша страна была самой грозной силой на отрытой воде. Больше золотых медалей на чемпионатах мира завоевывали только немцы. Но если они остаются в топе, то мы не выигрывали золото со времен Ищенко – с Мельбурна-2007. Сейчас наша команда – середняки. На олимпийских 10 км в Кванджу россияне не завоевали ни одной лицензии в Токио. Шанс исправиться еще будет. Но сам факт того, что даже отобраться на Игры российским марафонцам столь проблематично, о многом говорит. В частности, о том, что даже если нашим спортсменам все-таки удастся квалифицироваться на главный старт четырехлетия, как серьезных конкурентов на медали их там едва ли будут.
Лет 10 назад такой чемпионат мира был бы признан провалом. Сейчас, когда по ходу турнира мы проигрывали одну дистанцию за другой, со стороны тренерского штаба звучали оптимистичные нотки. Мол, да, 20-е. Но ведь отставание небольшое. И в лидирующей группе долго держались. Только вот на главной дистанции – олимпийских 10 км лучшими из россиян стали Кирилл Абросимов – 19-й (отставание от лидера – минута) и Анастасия Крапивина – 20-я (+37,7), а для завоевания лицензий в Токио нужно было попадать в десятку.
Нет, если наши амбиции – какое-то время удерживаться в лидирующей группе, тогда мы на верном пути. Можно еще поставить задачу – финишировать. В этом случае проблем с выполнением планов вообще не будет.
Но хочется все-таки большего.
– Скорость была очень и очень серьезной, девочки ее выдержали, и мы, я считаю, сделали шаг вперед, – объяснял "Р-спорту" после "десятки" старший тренер Сергей Бурков.
Если для Крапивиной после пятого места на ЧМ-2015 и восьмого на Олимпийских играх-2016 нынешнее 20-е – это шаг вперед, то мы очень интересно живем. Судя по всему, в королевстве кривых зеркал.
От провала российскую сборную спас Кирилл Беляев. По привычке медали на 25 км все ждали скорее от Евгения Дратцева. 36-летний ветеран до последнего боролся с соперниками и дикими погодными условиями, финишировал в лидирующей группе, но шестым. И, таким образом, прервал свою серию из подиумов на трех чемпионатах мира подряд.
А вот 21-летний Беляев, который в прошлом году на этой же дистанции стал призером чемпионата Европы, беззастенчиво рубился с опытнейшим французом Акселем Раймоном за победу. На последних метрах они отчаянно колошматили руками и ногами по воде, россиянин даже немного вышел вперед, но касание осталось за Раймоном. У Кирилла сложное во всех смыслах серебро. В таком возрасте выиграть медаль чемпионата мира, да еще под ливнем, в штормовых условиях – это невероятно круто и почетно. С другой стороны, что может быть обиднее, чем на дистанции, которую плыли без малого 5 ч, проиграть чемпиону 0,3?
Прямо сейчас Беляев – главный российский пловец-марафонец. Но если он грезит олимпийскими перспективами, то ему необходимо нарабатывать скорость. Конкуренция в олимпийских дисциплинах совсем иного порядка. Так на 10 км Кирилл даже на российском отборе стал восьмым. А чемпион страны Абросимов в Кванджу проиграл лидеру минуту.
При этом в истории есть примеры успешного совмещения даже таких разных дистанций, как и 5 и 25 км. В Барселоне-2013 легендарный немец Томас Лурц был третьим на 5 км, вторым на "десятке" и первым на 25 км. Бразильянка Ана Марсела Кунья выиграла в Кванджу 5 и 25 км, а в борьбе за бронзу на 10 км проиграла только касание.
Так что Беляеву есть на кого ровняться. Должен же кто-то спасать нашу открытую воду.