Кафельников Евгений Александрович
Дата рождения: 18 февраля 1974 года
Место рождения: Сочи, Краснодарский край
Рост: 191 см
Вид спорта: теннис
Будущая первая ракетка мира родился в семье волейболиста Александра Никодимовича и Валентины Федоровны. Мама Евгения никак не была связана со спортом, зато отец заметил потенциал своего сына и решил сделать из него теннисиста.
Кафельников впервые взял в руки ракетку в возрасте пяти лет. Первым тренером Евгения стал друг его отца — Валерий Песчанко. Именно он отметил чувство мяча у ребенка. Спустя год мальчик уже принимал участие в различных турнирах и равнялся на россиян, которые в то время выступали в туре.
«Вы помните, что у нас не было возможности наблюдать по телевизору никакие турниры «Большого шлема» — за исключением, может быть, Уимблдона, который в Москве транслировал технический канал. И то, по-моему, только с середины 80-х. Безусловно, я слышал имена Александра Метревели, Анны Дмитриевой. Естественно, когда я был молодой, были Андрей Чесноков, Саша Волков, Андрей Ольховский — ребята, которые выезжали и довольно высоко стояли в мировом рейтинге, в первой сотне. Наверное, хотелось, как они: ездить и что-то выигрывать», — рассказал Кафельников Sports.
С 1979 по 1991 год Евгений тренировался у Валерия Шишкина. Под его руководством Кафельников выработал свой стиль, вошел в юношескую сборную страны, в 1989-м стал чемпионом СССР.
В начале 1990-х Кафельников переехал в Москву в ВФСО «Динамо» и прошел стажировку в академии Ника Боллетьери во Флориде. Профессиональную карьеру теннисист начал под руководством Анатолия Лепешина.
Евгений отмечал, что именно Лепешин сделал из него настоящего профессионала, помог избавиться от последствий непростого подросткового периода. Тренер помогал своему подопечному и в финансовых вопросах: у семьи Кафельникова не было средств, чтобы обеспечить обучение и поездки на турниры.
«Лень из меня выбил Анатолий Лепешин, тренер. Это единственный человек, который мог со мной справиться. От Лепешина у меня остался девиз: «Если сам не сделаешь — никто за тебя делать не станет». Всегда повторяю эти слова. А еще Анатолий Александрович убедил компанию IMG выдать кредит, в меня поверили. И я получил возможность ездить на юниорские турниры. Лишь в 1994 году, выиграв первый турнир АТР, начал рассчитываться с долгами — за три года скопилось под 80 тысяч долларов», — рассказывал Кафельников в интервью «СЭ» для рубрики «Разговор по пятницам» в 2009 году.
Лепешин работал не только со спортивными навыками Евгения, но и следил за дисциплиной. В частности, во время турниров всегда проживал в одном номере со своим учеником и следил, чтобы развлечения не мешали его концентрации.
«Мы оба хотели добиться [успеха]. Он, во-первых, как тренер хотел добиться, чтобы его ученик как минимум был в десятке, а как максимум — выигрывал турниры «Большого шлема» и был первой ракеткой мира. Поэтому наш тандем и был успешным», — приводит Sports слова теннисиста.
В юниорском туре ITF Евгений провел только четыре турнира (один в 1991-м и три в 1992-м) и довольно быстро начал соревноваться на взрослом уровне. Он смог выиграть один турнир в Милане, а на юниорском «Ролан Гаррос» дошел до финала парного турнира.
Впервые на взрослых турнирах Кафельников сыграл в 1991 году. Спустя сезон Евгений уже активно участвовал в соревнованиях, впервые выступил в ATP-туре и в конце года выиграл первый матч в основной сетке ATP на домашнем турнире в Москве. К концу сезона россиянин завоевал первый взрослый титул — на турнире в Венгрии.
По итогам 1993 года Кафельников поднялся на 102-е место мирового рейтинга, начав восхождение из конца третьей сотни. Он также дебютировал на турнирах серии «Большого шлема», преодолев квалификацию на Открытом чемпионате Франции.
Евгений завоевал первый трофей на турнирах серии «челленджер», победив в парном разряде в Дрездене. К концу сезона россиянин выиграл первый и единственный в карьере «челленджер» в одиночках, а также взял второй трофей в паре.
1994 год стал для Кафельникова настоящим прорывом. Он сумел выиграть первый же турнир в сезоне, победив в первом в Открытой эре чисто российском финале — против Александра Волкова в Аделаиде. Позже Евгений завоевал еще два трофея — на турнирах в Копенгагене и Лонг-Айленде. По итогам сезона он поднялся со 104-го на 11-е место в мировом рейтинге и был отмечен ATP за прогресс года.
В сезоне-1995 Кафельников выиграл еще четыре титула в одиночном разряде и четыре в парном с тремя разными партнерами. Евгений вписал свое имя в историю тем, что первым из россиян пробился в первую десятку мирового рейтинга и первым из представителей нашей страны квалифицировался на Итоговый турнир. С этого года российский теннисист стабильно входил в десятку сильнейших в мире.
Первую половину сезона-1996 Кафельников начал с четырех титулов — два в одиночном разряде и два в парном. Евгений первым из россиян выиграл турнир «Большого шлема» в мужском одиночном разряде — «Ролан Гаррос». К «мейджору» в Париже теннисист подошел в отличной форме и с большой уверенностью в своих силах.
«Шикарно. Я понимал, что мало кто меня может обыграть. В апреле я выиграл в Праге первый турнир на грунте, играл просто блестяще. Наверное, это все звенья одной цепи. Мы очень много работали и играли, я получал огромный опыт через эти матчи. Моя психологическая устойчивость была просто феноменальной. Я знал, что при любом счете у меня есть шанс выиграть — даже при 0-2 по сетам. Тогда у меня была такая феноменальная уверенность», — вспоминал россиянин.
Кафельников без потерь по сетам прошел первые раунды Открытого чемпионата Франции, единственный за турнир сет уступил в четвертьфинале Рихарду Крайчеку, затем прошел первую ракетку мира Пита Сампраса и в финале в трех партиях переиграл немца Михаэля Штиха. В парном разряде Евгений вместе с Даниэлем Вацеком также сумел завоевать титул и стал первым теннисистом с 1968 года (со времен побед Кена Розуолла), кому удалось одновременно выиграть в одиночном и парном разрядах на турнире «Большого шлема».
Кафельников завершил год на третьей строчке мирового рейтинга. Россиянин стал первым с 1989 года игроком, кто по итогам сезона входил в топ-5 теннисистов мира в одиночке и в паре.
Начало сезона-1997 Евгению отчасти смазала травма пальца правой руки. Но все же это не помешало ему завоевать два значимых титула — на «Ролан Гаррос» и US Open в паре. Также россиянин дошел до финала Итогового турнира и уступил только Питу Сампрасу.
По итогам 1998 года российский теннисист выпал из топ-10 мирового рейтинга и решился на серьезные перемены. Он сменил тренера, стал работать с американцем Ларри Стефанки. Евгений поставил себе цель — возглавить мировой рейтинг, и это ему удалось.
На старте сезона-1999 Кафельников одержал вторую в карьере победу на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде — выиграл Australian Open. В финале Евгений победил шведа Томаса Энквиста, после проигранного первого сета взяв три следующих. 3 мая 1999 года россиянин стал первой ракеткой мира и пробыл на вершине шесть недель — до 7 июня.
В октябре 2000 года Кафельников добавил в копилку своих титулов один из главных — победу на Олимпиаде в Сиднее. Евгений стал первым олимпийским чемпионом в теннисе в истории России. В финале россиянин победил немца Томми Хааса (7:6, 3:6, 6:2, 4:6, 6:3).
В начале нулевых Кафельников вновь сменил тренера и работал уже с Сергеем Пономаревым. В 2002 году теннисист сумел выиграть четвертый в карьере парный титул серии «Большого шлема» и третий на «Ролан Гаррос».
В том же году вместе со сборной России Евгений впервые завоевал Кубок Дэвиса. Этот турнир был последней целью в списке желаемых трофеев россиянина. В финале против Франции Кафельников проиграл в одиночке Себастьяну Грожану, а потом уступил в паре с Маратом Сафиным. Россиянам удалось взять титул, отыгравшись с 1-2 по матчам. Две победы команде принесли Сафин и вышедший на замену Михаил Южный.
«Я очень объективно оцениваю свои возможности. Я не ставлю целей, которых не могу достичь. Я не ставил себе цели выиграть Уимблдон. Это не мое, я просто по определению не могу его выиграть. Поэтому когда мы выиграли Кубок Дэвиса, у меня просто отлегло. Я понял, что всех спортивных вершин, которых хотел, я достиг», — объяснил Кафельников Sports.
2003 год Евгений начал на 27-й строчке мирового рейтинга. По ходу сезона он выиграл парные турниры в Индиан-Уэллсе и Вашингтоне, но откатился на 41-е место рейтинга ATP в одиночке. Поражений было все больше и больше, и поэтому Кафельников принял решение о завершении карьеры в возрасте 29 лет.
«Я начал опаздывать. В теннисе голова имеет большое значение, но физические данные важнее всего. Это в 80-е годы хватало техники, удары были слабые. А в 90-е все подавали за 200 километров в час. Меня тошнило от поражений! Сжиться с этим было невозможно! Под конец карьеры я был совсем не тот, что прежде. Видел — уже не могу на равных выступать с лучшими теннисистами. В рейтинге скатился до 40-го места. Я очень самолюбивый человек — отсюда и апатия», — объяснил теннисист в «Разговоре по пятницам».
Последней каплей для Кафельникова стало поражение от Южного на St. Petersburg Open-2003. После этого он окончательно решил покончить со спортом.
«То, что Кафельников сделал для российского тенниса, переоценить невозможно», — сказал о чемпионе многолетний глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Сам Кафельников в «Разговоре по пятницам» так оценил свою роль в развитии вида спорта: «Заставил поверить всех, что русские могут играть на уровне и быть лучшими. В том виде спорта, который считался для нашего человека недоступным. Как не поверить, если уж прохиндей и босяк Кафельников выстрелил? Чем чья-то дочка хуже?.. Почему «прохиндей и босяк»? Так думали многие. Знают же, как я в юниорском возрасте относился к теннису. Рассказывать неловко».
Экс первая ракетка мира
Победитель 26 турниров ATP в одиночном и 27 турниров в парном разрядах
Чемпион Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде (1999), финалист (2000)
Чемпион «Ролан Гаррос» в одиночном разряде (1996)
Трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» в парном разряде (1996, 1997, с Даниэлем Вацеком, и 2002, с Полм Хархиусом), финалист (2003, с Полом Хархиусом)
Чемпион Открытого чемпионата США в парном разряде (1997, с Даниэлем Вацеком)
Первым из российских теннисистов выиграл турнир «Большого шлема» в одиночном разряде (1996) и стал первой ракеткой мира (3 мая — 13 июня 1999)
Победитель XXVII Олимпийских игр в Сиднее (2000) в одиночном разряде
Финалист Итогового турнира ATP (1997)
Обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России (2002), финалист (1994, 1995)
Трехкратный финалист командного Кубка мира (2000, 2001, 2002)
Пятикратный победитель Кубка Кремля (1997, 1998, 1999, 2000, 2001)
Трехкратный победитель турнира в немецком Халле (1997, 1998, 2002)
Обладатель юниорского Кубка Дэвиса в составе сборной СССР (1990)
Включен в Международный зал теннисной славы (2019)
Заслуженный мастер спорта России
Кавалер ордена Почета (2002)
Лучший теннисист столетия в России
Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» (2000)
Кафельников был женат с 1998 по 2001 год. Супругой теннисиста стала модель Мария Тишкова, у которой также была дочь от первого брака. Девушка сопровождала Евгения на всех его турнирах. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь, которую назвали Алеся.
«Мы с Женей познакомились в Москве на дискотеке, как самые обычные молодые люди. Я тогда вообще не знала, что такое теннис. Из видов спорта я знала хоккей, футбол, баскетбол... О том, что в теннисе могут быть такие деньги, я, конечно, тоже не подозревала. А если бы мне кто-то сказал, то я бы и не поверила — думала в то время, что миллионы бывают только у банкиров», — рассказала Тишкова в интервью «Огоньку».
Этот союз продлился недолго, в 2001 году супруги развелись. Причина расставания у каждого была своя: Евгений решил разорвать отношения с женой якобы из-за того, что она связалась с какой-то сектой. А Мария считала, что ей надоело сидеть дома и скучать, пока ее муж весело проводил время с посторонними людьми.
«Для меня до сих пор это больная тема. Все твердят, что время лечит, но это пустые слова. Речь ведь о матери твоего ребенка, которую сильно любил. Не могу говорить о ней плохо. Я не из тех, кто живет по принципу: с глаз долой — из сердца вон. Для меня любые отношения всегда серьезный этап. Их, как ластиком, не сотрешь. Есть мужчины, которые после расставания с одной подругой быстро заводят другую. Я не такой», — говорил Кафельников в «Разговоре по пятницам».
Суд принял решение в пользу теннисиста: опекуном дочери после развода стал отец. При этом Тишкова могла встречаться с дочкой, но только по разрешению Евгения. Кафельников уделял много времени воспитанию ребенка и стремился дать ей все самое лучшее.
«Вся нынешняя жизнь сфокусирована на Алесе. Ее надо на кружки отвезти, встретить. Но я делаю то, что мне доставляет радость. Общение с дочкой — настоящий кайф. Алесе уже одиннадцать, совсем взрослая девочка», — вспоминал Евгений в 2009 году.
Когда Алеся перешла в подростковый возраст, их отношения с отцом стали сложными. Звездный папа переживал за свою дочь, которая в раннем возрасте начала карьеру модели. В СМИ даже возникала тема с наркотиками: девушка якобы употребляла запрещенные вещества.
Сама Алеся говорила, что ее отец перебарщивал с жесткими методами воспитания. В конечном итоге им удалось уладить конфликт и поддерживать нормальное общение. Тем более что дочь известного теннисиста сама стала мамой — в 2021 году она вышла замуж за бизнесмена Георгия Петришина и родила девочку, которую назвали Киара.
Кафельников был в хороших дружеских отношениях с бывшим президентом России Борисом Ельциным, который являлся большим поклонником тенниса. На следующий день после победы на Australian Open в 1999 году Евгений даже получил телеграмму от главы государства, в которой говорилось: «В первый раз за 122-летнюю историю тенниса российский спортсмен стал лучшим в мире. Это большое достижение для нашего спорта. Как человек, играющий в теннис, я понимаю, как тяжело было добиться подобного результата».
Они дружили и постоянно общались с девяностых и вплоть до смерти Ельцина в 2007 году. «Часто и подолгу говорили обо всем. Сколько раз приезжал к нему на дачу. Наина Иосифовна всегда пекла пирожные. Сидели, беседовали, пили чай», — говорил Кафельников в «Разговоре по пятницам».
Теннисист является большим поклонником футбольного клуба «Спартак».
После завершения карьеры в большом теннисе Кафельников нашел себя в гольфе. С 2005 года Евгений принимал участие в турнирах высшего уровня, а в 2011-м выиграл чемпионат России. Он также стал членом Ассоциации гольфа России, первым вице-президентом и членом президиума Ассоциации гольфа России.
Бывший теннисист при этом не без труда поборол пристрастие к азартным играм. В частности — к покеру.
«Это было уже после того, как закончил с теннисом. Появилась масса свободного времени, недоставало общения. К тому же человек я азартный. И покер в какой-то момент позволил разом решить все проблемы. Играл постоянно в течение трех лет. Но последние полтора года к картам не притрагиваюсь. Ага, наскучило. Разве что перед сном изредка захожу в интернет и играю в покер. По пять долларов», — говорил Евгений в «Разговоре по пятницам» в 2009 году.
С 2009 года Кафельников также выступал на теннисных турнирах ветеранов. Россиянину удалось выиграть подобный турнир «Ролан Гаррос» в паре с Андреем Медведевым в возрастной категории до 45 лет.
Евгений направил немало личных средств на развитие родного региона. В 2001 году Кафельников передал родственникам погибших вследствие авиакатастрофы над Черным морем призовые за победу в Кубке Кремля. Знаменитый спортсмен также помогал в Сочи местной клинической больнице, для которой закупил дорогостоящее оборудование, финансирует секцию для юных теннисистов.
*Соцсеть запрещена в РФ; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.