«Большой шлем»

11 июля 2015, 23:35

Софья Жук: "Люблю готовить десерты и потом их пробовать"

WIMBLEDON-2015

Финал дружбы выиграла Жук

С российской чемпионкой юниорского Уимблдона-2015 корреспондент "СЭ" встретился в главном зале пресс-центра, который она сразу же осветила своей задорной улыбкой

Софья ЖУК
Родилась 1 декабря 1999 года в Москве. Живет там же. Рост – 176 см. Правша (двуручный бекхэнд).

На юниорских соревнованиях ITF дебютировала в марте 2013 года. Победительница 8 турниров: в Швейцарии (2013, 4-я категория), Голландии (2013, 4-я категория), Швеции (2014, 4-я категория), Австрии (2014, 2-я категория), Голландии (2014, 2-я категория), Австрии (2014, 1-я категория), Чехии (2014, 2-я категория), Мексике (2014, 1-я категория), а также Уимблдона-2015.

На турнирах WTA Tour дебютировала в августе 2014 года, провела 6 турниров и выиграла титул в Казахстане (2014, 10 000 долларов).

На прошлой неделе занимала 34-е место в юниорском рейтинге ITF и 809-е место в рейтинге WTA Tour.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

– Возможно, вы еще вернетесь сюда, – сказал Софье сотрудник пресс-службы Международной федерации тенниса, который, приоткрыв дверь, познакомил россиянку с не самой привычной для нее обстановкой. – Не переживайте, журналистам вас представит вот этот джентльмен. Готовы? Тогда милости просим.

Впрочем, как вскоре выяснилось, Жук и не думала волноваться.

– Выходить на такой корт – огромное счастье для меня, – сразу же обезоружила меня собеседница. – Да я вообще никогда не волнуюсь.

– Что, вообще никогда?

– Вообще. Потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

– Вы ведь никогда не играли при таком стечении публики?

– Конечно. И мне очень понравилось, когда столько людей поддерживают тебя. Я ведь очень азартная, люблю кураж!

– А как насчет системы электронного повтора Hawk Eye?

– Тоже супер! Всегда можно взять повтор, сразу ясно – попал мяч или нет.

– Что тогда в этом финале было для вас самым сложным?

– Наверное, конец второго сета, когда у меня начались судороги на ахиллах. Я понимала, что надо обязательно держаться, брать ту партию и, таким образом, выигрывать матч.

– Насколько сложно было играть с Анной Блинковой, которой вы уже проигрывали?

– С Аней мы, кстати, хорошо общаемся. А в принципе я знала, как должна себя вести и что нужно делать. Надо было просто спокойно играть каждый мяч, иначе ничего не получилось бы. К тому же мне было нечего терять.

– Сейчас вы в основном готовитесь в академии Энен. Она приходит на тренировки?

– Конечно. И часто подсказывает, что следует делать, а иногда и о своей карьере рассказывает. Вообще же мой постоянный тренер – Оливье Женом. Как начинали там работать? Сначала приехали, просто попробовали. Вроде пошло неплохо. Последние три года почти постоянно там.

– Слышал, что вам нравятся Шарапова и Бушар. Почему?

– Потому что они обе очень хорошо играют. Правда, Бушар в последнее время выглядит не так здорово. А Маша мне нравилась с детства – и поведением на корте, и теннис, конечно, у нее классный.

– Уимблдон для вас – особенное место?

– Обстановка здесь, конечно, особенная. Какая-то очень комфортная.

– Траву, надо понимать, вы полюбили?

– Обожаю! Раньше я никогда на траве не играла.

– Платье для бала чемпионов Уимблдона уже подготовили?

– Нет, еще готовлю.

– И какого цвета?

– А вот это – секрет! (Смеется.)

– За пределами корта какие у вас интересы?

– Я обожаю готовить и еще у меня есть другое хобби – заниматься дизайном одежды. Нравится смотреть в интернете новые модели и самой пробовать моделировать.

– А что именно готовите?

– Десерты! И пробовать их потом люблю. Мы с бабушкой еще когда мне было 8 лет разные пироги готовили. А сейчас могу уже сама.

– Как у вас со школой?

– Учусь экстернатом, в этом году сдала экзамены за 9-й класс. Очень переживала, готовиться начала еще с октября. По скайпу с учителями каждый день занималась.

– Как и когда планируете переходить во взрослый теннис?

– Осенью, наверное, потихоньку начну играть 10-тысячники и 25-тысячники. Все-таки для начала надо свое тело подготовить, чтобы не было травм. Я ведь еще продолжаю расти.