Новости
Меню

Теннис

Первый супертитул первой ракетки мира

Теннис 

Датчанка Каролин Возняцки стала победительницей супертурнира China Open, завершившегося в понедельник в Пекине. В финальном матче она переиграла россиянку Веру Звонареву - 6:3, 3:6, 6:3.

China Open-2010, один из четырех супертурниров в календаре WTA, растянулся на десять дней - начался он в субботу, 2 октября, а завершился в понедельник, 11-го, и включил в себя массу интересного. По итогам состязаний в Пекине Каролин Возняцки стала первой ракеткой мира, а Вера Звонарева - третьей. Кроме того, полностью сформировалась восьмерка участниц итогового турнира года в Дохе.

***

Едва успев начаться, турнир остался без действующей чемпионки: Светлана Кузнецова проиграла в первом круге Роберте Винчи - 3:6, 6:2, 3:6.

"Мне потребовалось время, чтобы приспособиться к игре соперницы, к корту, к ветру, - рассказала россиянка после матча. - Я хорошо играла во втором сете, а в третьем не использовала свои шансы. Была равная игра - 1:1, 2:2, 3:3, а потом я отдала свою подачу".

Как выяснилось чуть позже, этот матч стал для Кузнецовой последним в этом году: из-за проблем со здоровьем она была вынуждена досрочно завершить сезон.

"После US Open я неделю упорно тренировалась в Москве, собиралась лететь в Токио в четверг, чтобы у меня было пять дней на тренировки и подготовку, но заболела, - призналась теннисистка, подхватившая простуду. - Целую неделю - с воскресенья до субботы - я никуда не выходила, не занималась фитнесом, просто оставалась в постели. У меня совсем не было времени на раскачку, и вот что из этого получилось".

Турнир в Пекине стал последним в этом году и для Надежды Петровой, не вышедшей из-за травмы правой ноги на матч третьего круга с Анастасией Севастовой, и для Марии Шараповой, и для Динары Сафиной, завершивших сезон поражениями в матчах с соотечественницами.

***

Шарапова в первом круге в двух сетах переиграла полуфиналистку Уимблдона Цветану Пиронкову, а во втором встречалась с Еленой Весниной. Матч двух теннисисток, делавших первые шаги в теннисе в одном городе - тогда еще не олимпийском Сочи, - получился довольно упорным и занял 1 час 40 минут. Как заметила по окончании встречи Шарапова, это был день Весниной. Елена действовала агрессивно и стабильно, посылала мячи глубоко под заднюю линию и хорошо подавала - к концу встречи в ее активе оказалось пять эйсов и ни одной двойной ошибки. Мария же допустила семь при всего двух подачах навылет.

"Определенно я играю не так хорошо, как мне хотелось бы, - сказала экс-первая ракетка мира. - После US Open у меня не было возможности тренироваться столько, сколько мне было необходимо, поэтому в последние две недели я пыталась наверстать упущенное. Моей игре не хватало ритма. Конечно, поражение досадное, но в своей карьере я выиграла и проиграла много матчей. Это просто нужно пережить и двигаться вперед".

Веснина, к слову, свой следующий матч - с Тимеа Бачински из Швейцарии - проиграла - 2:6, 3:6.

***

Елена Дементьева после финала в Токио смогла выиграть в Пекине лишь один матч – у японки Кимико Дате Крумм. И эта победа далась олимпийской чемпионке с трудом: выиграв первый сет со счетом 6:3, второй россиянка провалила - 1:6. Решающая партия могла пойти по любому сценарию, но Дементьева действовала очень собранно. Она взяла пять геймов подряд, а при счете 5:1 подавала на матч, но отдала гейм. Японка сократила отставание до 3:5, но российская теннисистка все же завершила поединок в свою пользу.

В третьем круге Елену ждала встреча с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович, ныне занимающей в мировой табели о рангах скромное 36-е место. Сербка повела в первом сете со счетом 5:2, но россиянка сумела восстановить равновесие. Дело дошло до тай-брейка, который прошел при преимуществе Иванович - 7:2. Во второй партии теннисистки удерживали каждая свою подачу, не давая друг другу ни единого шанса до тех пор, пока при счете 5:4 Дементьева получила не просто брейк-пойнт - сетбол. Но Ана его отразила, и второй в матче тай-брейк оказался неизбежен. Его также выиграла сербская теннисистка, но на этот раз чуть сложнее - 7:4.

В четвертьфинале Иванович уступила новоиспеченной первой ракетке мира Каролин Возняцки, но выступление в Пекине все равно положительно скажется на рейтинге сербской теннисистки. В прошлом году в это время Ана уже не играла, а значит, и China Open, и предстоящие турниры в Линце и Люксембурге, и Tournament of Champions в Бали, куда Иванович пригласили организаторы, пойдут ей в плюс.

***

Вере Звонаревой на пути к финалу пришлось провести два непростых российских дерби. Уже в первом круге ей в соперницы досталась экс-первая ракетка мира Динара Сафина. Обе теннисистки не показали лучшего тенниса, много ошибались и давали друг другу шансы. Но, как подчеркнула после матча Вера, "сложно ожидать, что будешь играть в свой лучший теннис в первом же матче турнира. Новый стадион, новые мячи, новая атмосфера…".

В пятом гейме первого сета Динара не без труда удержала свою подачу, после чего соперницы дважды обменялись брейками. Первой ракетке России удалось, наконец, удержать свою подачу, и это обстоятельство решило судьбу первой партии. Во втором сете обе теннисистки действовали уже более надежно и без единого брейка добрались до тай-брейка, который остался за Звонаревой – 8:6.

Во втором круге россиянка одержала победу над немкой Андреа Петкович, а в 1/8 финала вновь встречалась с соотечественницей – на этот раз с Марией Кириленко. Поединок выдался прелюбопытным и зрелищным. Обе девушки старались играть агрессивно и зарабатывать очки собственными усилиями. Получалось красиво. Первая партия продолжалась чуть больше часа. В начале девушки обменялись брейками, после чего каждая с разной степенью уверенности удерживала свою подачу. Но при счете 6:5 Звонарева с 40:0 упустила гейм, и первый сет остался за Кириленко – 7:5. В начале второй партии вновь завязалась упорная борьба, но Вере все же удалось склонить чашу весов на свою сторону. В седьмом гейме она сделала "классический" брейк, а в восьмом удержала свою подачу, хоть и уступала в начале 0:30. Лучшая на данный момент российская теннисистка выиграла второй сет со счетом 6:4, а в третьем уже прочно завладела инициативой и "дожала" подуставшую соперницу – 6:2.

В четвертьфинале Звонарева всего за 54 минуты переиграла чемпионку Roland Garros-2010 Франческу Скьявоне – 6:0, 6:2 и на полуфинал с хозяйкой турнира Ли На выходила уже в ранге третьей ракетки мира. Эта встреча, ставшая повторением бронзового матча Олимпийских игр-2008, проходившего на том же стадионе, продолжалась 1 час 12 минут. Россиянка проиграла три своих подачи, но взяла шесть чужих и в итоге выиграла два сета с одинаковым счетом 6:3, 6:3.

***

Возняцки на пути к финалу не отдала четырем соперницам (Саре Эррани, Петре Квитовой, Ане Иванович и Шахар Пеер) ни одного сета, а главной победой для нее стала, должно быть, та, которую она одержала в третьем круге. Уверенно переиграв полуфиналистку Уимблдона Петру Квитову (6:3, 6:2), датчанка гарантировала себе попадание на вершину мирового рейтинга.

В четвертьфинальном поединке против сербки Аны Иванович при счете 3:1 во втором сете Возняцки получила травму левого колена. Новоиспеченной первой ракетке мира благодаря помощи врача удалось довести встречу до победы, но ее дальнейшие турнирные перспективы оказались под вопросом. Но на полуфинал с Шахар Пеер датчанка все же вышла, правда с фиксирующей повязкой на левой ноге. Это обстоятельство, впрочем, не помешало Каролин завершить встречу в свою пользу. Она повела 5:2 в первом сете, но позволила оппонентке догнать с себя. Со счета 5:5 первая "сеяная" проиграла лишь два очка в двух геймах и взяла-таки первую партию. Пеер записала на свой счет первые два гейма во втором сете, но следующие шесть остались за Возняцки. Она выиграла свой полуфинал со счетом 7:5, 6:2.

***

Финал China Open между двумя самыми результативными теннисистками нынешнего сезона, изначально намеченный на вечер воскресенья, был отложен на сутки из-за обрушившегося на столицу Китая дождя. Любопытно, что Возняцки и Звонарева в этом году уже оказывались в подобной ситуации: их титульный поединок на турнире в Монреале в конце августа также проходил в понедельник. Тогда победа осталась за датской теннисисткой – 6:3, 6:2.

Вообще же до сегодняшнего для россиянка вела по количеству побед в очных поединках с Возняцки со счетом 3:2. А последнюю их встречу, состоявшуюся в сентябре в полуфинале US Open, датчанке вряд ли нравится вспоминать. Тогда Каролин непривычно много ошибалась, а Вера переигрывала ее по всем статьям и одержала победу со счетом 6:4, 6:3.

В этот понедельник была немного другая история. Сегодня Возняцки никаких подарков сопернице не делала, а если что-то подобное намечалось, немедленно выкручивалась из ситуации. Звонаревой же ничего не оставалось, кроме как действовать активно и стараться самой зарабатывать очки. Получалось это, увы, не всегда. Великолепные атаки в исполнении российской теннисистки сменялись обидными ошибками.

Начало встречи получилось упорным. В каждом гейме завязывалась борьба, и каждый из них растягивался на пять-семь минут. При счете 1:1 Вера взяла подачу соперницы и вышла вперед. При 3:1 датчанка выстояла в еще одном непростом гейме на своей подаче, и после этого почувствовала себя хозяйкой на корте. Она взяла четыре гейма подряд (один из них "под ноль" на подаче Звонаревой), а вместе с ними и первый сет – 6:3.

Во второй партии россиянка вновь повела с брейком 3:1, но повторения ситуации стартового сета не допустила. Она уверенно удерживала каждую свою подачу, а тот гейм, в котором подавала на сет, выиграла всухую – 6:3.

А вот начало третьей партии у Веры, увы, не задалось. В первом же гейме на своей подаче она уступала 0:30, сравняла счет, но допустила две досадные ошибки, и Возняцки вышла вперед 2:0. Это обстоятельство, как выяснилось чуть позже, стало решающим в титульном поединке. Вернуть утраченную подачу россиянке так и не удалось. Дважды подряд в геймах на подаче датчанки счет становился 0:30, но до брейк-пойнтов дело так и не дошло. Каролин тянула все мячи, постоянно меняя при этом направление ответных ударов, чуть добавляя в агрессии, когда необходимо, и вынуждая соперницу ошибаться. Подавая на матч при счете 5:3, датчанка не отдала сопернице ни одного очка.

***

Этот титул стал для Возняцки вторым после Токио подряд, шестым в сезоне, 12-м в карьере и пока самым крупным. На состязаниях категории Premier Mandatory, имеющих призовой фонд 4 500 000 долларов и обязательных для участия для всех ведущих теннисисток планеты, 20-летняя датчанка победила впервые. До конца сезона в календаре новой теннисной королевы значится только один турнир – итоговый чемпионат WTA Championship, который стартует через две недели в Дохе. Сможет ли лучшая теннисистка нынешнего сезона продлить свою победную серию, узнаем совсем скоро.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...