Шамиль Тарпищев: "С решением по wild card
торопиться не будем"

Теннис 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Во вторник в "Олимпийском" состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему в субботу "Кубку Кремля".

Своим мнением о положении московского турнира в календарях ATP и WTA и о составе участников состязаний поделились президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров турнира Шамиль Тарпищев и директор женского турнира Алексей Селиваненко.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- С прошлого года ранг "Кубка Кремля" несколько ниже, чем нам хотелось бы. Это, прежде всего, финансовая составляющая, потому что авторитет Федерации тенниса России настолько высок, что мы можем претендовать на проведение соревнований любого уровня, - заметил Тарпищев. – Если говорить о составах мужского и женского турниров этого года, то тут сложность в том, что заявка оформляется за 42 дня, и многое зависит от рейтинга игроков. "Кубок Кремля" стоит в календаре после "Мастерса" в Шанхае, и не всем спортсменам в физиологическом плане легко играть два таких турнира подряд.

Я считаю, что состав участников очень сильный, хотя не обошлось без потерь. Петрова и Макарова травмированы, заболела Кузнецова. Но все равно состав турнира очень приличный.

У мужчин в основную сетку попали только два наших спортсмена – Николай Давыденко и Михаил Южный. Остальные игроки сборной России в Кубке Дэвиса – Габашвили, Андреев, Куницын, Турсунов – оказались в листе ожидания. Из иностранных теннисистов приедут Тсонга, Багдатис, Штепанек, Типсаревич, Троицки. Так что состав турнира будет очень сильным, и мы ждем упорной борьбы с первых же кругов соревнований. Я думаю, что для болельщиков и специалистов каждый матч будет представлять особый интерес.

В этом году турнир пройдет на кортахх RuKortHardTournament. Это новое хардовое покрытие многоразового использования. Оно делается любым по качеству отскока, и мы по рекомендациям теннисистов остановились на том же отскоке, что был в прошлом году. Кстати, на таком же покрытии Сербия будет принимать Францию в финале Кубка Дэвиса.

***

Следом слово взял Алексей Селиваненко.

- В первую очередь, предвосхищая многочисленные вопросы, хотелось бы остановиться на составе участниц и рассказать о том, как мы оцениваем положение "Кубка Кремля" в календаре. Это самый больной и самый главный вопрос, - сказал он.

Получилось так, что с прошлого года "Кубок Кремля" в календаре WTA Tour располагается непосредственно перед итоговым турниром сезона, который в последние несколько лет проводится в столице Катара Дохе. И это накладывает на наш турнир определенный отпечаток. В случае, если за места в заветной восьмерке участниц итогового чемпионата, еще идет борьба, то "Кубок Кремля" является очень привлекательным для спортсменок, которым нужны очки. С другой стороны, в этом году получилось так, что восьмерка стала известна за неделю до нашего турнира. Многие игроки и хотели бы сыграть на "Кубке Кремля", но на этой неделе берут перерыв перед итоговыми состязаниями года, и это справедливо. Восьмерка определена, и фактор борьбы за попадание в Доху мы использовать не можем. Но есть еще один нюанс. Те спортсмены, которые рано закончили свои выступления на предыдущем турнире в Пекине, могут желать получить игровую практику перед итоговым чемпионатом. И для них очень важно, где проводится этот последний турнир. Если в Дохе, на улице, на 42-градусной жаре, то Москва, конечно, не очень хорошо подходит для подготовки. Но со следующего года итоговый чемпионат будет проводиться в Стамбуле в зале, поэтому у "Кубка Кремля" будет больший потенциал с точки зрения привлечения игроков.

Надо сказать, что нынешнее положение "Кубка Кремля" крайне зависимо от внешних факторов, положения в классификации WTA Tour и результатов игроков, попавших на итоговый турнир года.

Конечно, нам хотелось бы изменить положение нашего турнира в календаре WTA, мы работаем над этим, но это очень непростая задача, поскольку нам нужно соединить календари двух Туров, которые между собой не взаимодействуют и борются каждый за свои интересы. И ATP World Tour и WTA Tour на данный момент являются своего рода профсоюзами игроков. Они, по большому счету, не думают о развитии тенниса, они представляют интересы тех людей, которые играют сейчас.

"Кубок Кремля" в какой-то степени вынужден говорить достаточно нелицеприятные вещи для этих Туров. Мы активно выказываем свою позицию на советах директоров и мужского, и женского Туров. Но с другой стороны, система такова, какова она есть, и мы вынуждены существовать внутри нее. И при этом использовать и свой авторитет, и авторитет своих игроков – и недавно закончивших выступления и продолжающих играть, - для того, чтобы отстаивать свою позицию.

Конечно, все мы хотели бы видеть на "Кубке Кремля" всех сильнейших игроков мира, но все равно, если посмотреть на состав, он достаточно плотный, в него входят все те, кого бы мы хотели видеть на турнире, за исключением тех, кто уже попал в Доху.

Могу сказать, что Мария Шарапова очень хотела приехать, но по объективным причинам раньше закончила сезон. Исходя из своего физического состояния, она предпочла отдыхать. У нас нет никаких вопросов и никаких недоумений по этому поводу.

Сетка еще может измениться. В последний момент у нас попросила wild card китайская теннисистка Ли На, которая доставила нам много неприятностей в Пекине, мы все ее помним (улыбается). У нее еще есть шанс попасть в Доху в качестве запасной, за эти места тоже идет борьба. А так у нас, как и в прошлом году, очень плотный состав игроков, занимающих примерно 20-е места, с хорошими известными именами.

- Может быть, для того, чтобы усилить составы игроков стоит разнести мужской и женский "Кубки Кремля" на разные недели?

Тарпищев: - Мы не видим в этом логики. Просто нужно приобретать новые турниры. Реально, думаю, что в следующем году мужской турнир ATP пройдет в Казани. Марат Сафин проделал большой объем работы в этом плане. Думаю, что нам нужно приобретать четыре-пять турниров, чтобы делать свою серию, начиная от фьючерсов и заканчивая состязаниями WTA и ATP.

Не считаю, что разведение турниров нам поможет. Наоборот, проведение одновременно и мужского, и женского турнира – это благородная задача. Но для успешного ее решения нам нужны финансы.

- Могли бы вы назвать имена игроков, которые получат wild card?

Тарпищев: - Имена обладателей wild card мы пока не объявляли в принципе, потому что нет стопроцентной уверенности относительно состава участников. Кто-то может отказаться в последний момент. Особенно сложная ситуация у ребят, потому что такие игроки, как Габашвили Андреев, Куницын, Турсунов, не попадают в основную сетку.

Сейчас мы ведем переговоры с St. Petersburg Open. Если кто-то из игроков сборной в Кубке Дэвиса не попадет в основную сетку "Кубка Кремля", тот получит wild card в Питере. Может быть, поделим с ними wild card. Сейчас же надо немного подождать. Может получиться так, что Габашвили попадет в основную сетку напрямую. Могу сказать только, что wild card в квалификацию получат победители и финалисты чемпионата России – Валерий Руднев и Евгений Донской у мужчин и Надежда Гуськова и Екатерина Иванова у женщин.

- Вера Звонарева входит в число участниц "Кубка Кремля". Она все же выступит на турнире?

Тарпищев: - Официально она не отказывалась.

- Елена Дементьева постоянно выступала на "Кубке Кремля", была чемпионкой. А сейчас она решила не выступать в Москве, заявилась на турнир в Люксембурге. Могли бы вы рассказать об этом?

Селиваненко: - Насколько я понимаю, Елена Дементьева принимала такое решение, когда еще сама не ожидала, что попадет по итогам года в восьмерку. Все мы очень рады, что она попала на итоговый турнир, она одна из немногих, кто на протяжении последних десяти лет неизменно попадает в число восьми сильнейших теннисисток мира. Насколько мне известно, она просто планировала завершение сезона в Европе, это было связано с ее планами на отдых или на что-то еще, но получилось так, что, попав в Доху, она уже не может ничего изменить. Это объективная реальность, каждый выбирает сам. И не надо здесь ничего выдумывать. Ее участие на турнире в Люксембурге связано исключительно с тем, что она планировала спокойно доиграть сезон.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта