Теннис

27 августа 2013, 09:55

US Open. Главные матчи второго дня

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

US OPEN

Во вторник в борьбу на US Open вступят Мария Кириленко, Светлана Кузнецова и первая ракетка мира Новак Джокович. Представляем самые интересные матчи второго игрового дня Открытого чемпионата США.

Мария КИРИЛЕНКО – Янина ВИКМАЙЕР

Марии Кириленко соперница по первому кругу Открытого чемпионата США досталась непростая. Сейчас Янина Викмайер занимает в рейтинге WTA только 57-е место, но она была 12-й ракеткой мира, побеждала сильнейших теннисисток планеты и последние четыре сезона завершала в Top-30. С бельгийкой россиянка играла дважды, причем оба матча состоялись в этом году. Завершились они по-разному. В третьем круге Australian Open победила Кириленко (7:6, 6:3), а в четвертьфинале травяного турнира в Истборне сильнее оказалась Викмайер (6:2, 1:6, 7:5). После этого, правда, бельгийка выиграла в основных сетках турниров WTA всего один матч из шести. Но и россиянка тоже не блистала: на Уимблдоне она потерпела поражение в первом круге, а в Торонто и Цинциннати не проходила дальше второго. И там и там она проигрывала теннисисткам, уступающим ей в рейтинге, поэтому стопроцентным фаворитом во встрече с Викмайер Кириленко, наверное, не будет. Обе теннисистки предпочитают активный атакующий теннис, и победительницей с корта, очевидно, выйдет та, кто сможет найти верное сочетание агрессивности и надежности.

Светлана КУЗНЕЦОВА – Мэллори БУРДЕТТ

Год назад 21-летняя обладательница wild card Мэллори Бурдетт дошла до третьего круга US Open, где уступила Марии Шараповой, после чего решила не возвращаться на последний курс Стэнфордского университета, а переключиться на выступления в профессиональном туре. После успехов в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне (и там и там она, преодолев квалификацию, добиралась до третьего круга) американка закрепилась в Top-100 и смогла напрямую попадать в основные сетки турниров "Большого шлема". В первом круге Roland Garros она переиграла Донну Векич, но после этого на пяти турнирах не смогла одержать ни одной победы.

Светлана Кузнецова, которая "посеяна" в Нью-Йорке под 27-м номером, вне всяких сомнений, серьезно превосходит будущую соперницу и в классе, и по части опыта. Правда, и для нее летняя серия американских турниров сложилась не очень-то удачно. В Карлсбаде и Цинциннати она уступила в первом круге Виржини Раззано и Саманте Стосур соответственно, а в Торонто, где была вынуждена проходить квалификацию, дважды подряд проиграла Лорен Дэвис. В матче с Бурдетт Кузнецова, конечно, будет фавориткой и, если все будет в порядке, должна без проблем проходить во второй раунд.

Новак ДЖОКОВИЧ – Рикардас БЕРАНКИС

Перед стартом US Open у первой ракетки мира Новака Джоковича в Нью-Йорке было много важных дел: в минувшую пятницу утром он побывал в штаб-квартире ООН, а вечером посетил торжественный ужин, посвященный 40-летию рейтинга ATP, где кроме него собрались 19 бывших лидеров мирового рейтинга. Эти мероприятия, по признанию сербского теннисиста, подарили ему новый, незабываемый опыт.

В спортивном плане путь Джоковича к заключительному турниру "Большого шлема" в сезоне был не таким уж простым. Он уступил Рафаэлю Надалю в полуфинале "Мастерса" в Монреале и Джону Иснеру в четвертьфинале аналогичных состязаний в Цинциннати, но паниковать по этому поводу 26-летний теннисист не собирается.

"Думаю, я весьма прилично играл на этих турнирах. Уступал только со счетом 6:7 и 5:7 в третьих сетах, – заметил он. – Просто в важные моменты не мог найти сил, чтобы сохранять спокойствие и выбирать нужные удары. Такое случается. Через это проходят все. Так что моя уверенность по-прежнему со мной".

"Я люблю играть на "Больших шлемах", и на US Open в последние пять-шесть лет выступал весьма удачно. Жду не дождусь, когда начнется новый турнир", – добавил серб.

В первом круге победитель Открытого чемпионата США-2011 сыграет с другим бывшим чемпионом US Open, правда юниорского – Рикардасом Беранкисом. С литовским теннисистом, который в мае поднимался в мировой классификации на 67-е место, а сейчас занимает 112-е, Джокович прежде не встречался. Но даже если на знакомство уйдет какое-то время, серьезных трудностей в первом матче в Нью-Йорке серб испытать не должен.