Теннис

29 августа 2013, 08:30

Михаил Южный: "Когда идет дождь, счет на табло никуда не пропадает"

US OPEN

21-я ракетка турнира в растянувшемся на целый день из-за непогоды матче первого круга уверенно обыграл француза Николая Маю и вышел на украинца Александра Долгополова.

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

Южный играл матч с Маю первым запуском и где-то к полудню уже выигрывал два сета. Однако при счете 2:2 в третьем игра была прервана из-за дождя. Тучи над "Флашинг Медоуз" то сходились, то расходились, дождь то шел, то прекращался, то заряжал заново. Доигровку в результате удалось начать лишь 6 часов спустя. Легкой прогулкой третий сет для Южного не стал, однако на тай-брейке он выглядел надежнее француза.

– Длинный день, – обратился я к Михаилу, когда тот снял наушники, в которых давал в прямом эфире интервью американской радиостанции.

Южный устало улыбнулся.

– Наверное, у вас были иные планы на вечер, чем ждать выхода на корт?

– Да нет у меня особенных планов на вечер. Мой план – играть турнир.

– Можно ли говорить, что после дождя матч начинается заново? Или это такая затертая фраза?

– Он не начинается заново, конечно. Когда идет дождь, счет ведь на табло никуда не исчезает. Хотя перерыв – штука довольно опасная, это факт. Может повлиять на исход матча. Не хочу вдаваться в статистику, но в принципе могу сходу назвать несколько случаев, когда погода переворачивала ход матча. У меня в карьере такие случаи бывали. Причем, и туда, и сюда.

– В целом вы контролировали игру?

– Глядя на счет, выходит, что да.

– Француз после матча довольно жестко выговаривал что-то арбитру на вышке. Было за что? Или это банальная досада проигравшего?

– Не знаю, честно говоря. Мы играли на корте, где не было Hawk-Eye. И в начале, и в концовке игры погрешности со стороны линейных судей были. Судья на вышке пару раз отменял решения. Они говорили по-французски, поэтому я не в курсе, в чем была причина. Но мне кажется это больше эмоции после поражения.

– Что вы будете считать успехом на US Open в этом году?

– Я не хочу загадывать. У меня будет тяжелый второй круг против украинца Долгополова. Он игрок непредсказуемый. Первую половину года играл не очень хорошо, но затем стал выходить на свой уровень. Матч будет тяжелый.

– Два последних года на US Open вы не могли пройти дальше первого круга. Это давило на вас сегодня?

– Совсем не давило. Два года проигрывал, а до этого дошел здесь до полуфинала. И что? Была бы у меня проигрышная серия на протяжении многих лет, тогда, возможно, меня бы это угнетало.

– Для вас этот турнир Большого шлема – самый успешный из всех четырех. Все-таки играли в двух полуфиналах. В чем дело: в покрытии, конкретном времени года или вам просто нравится играть в Нью-Йорке?
– Невозможно выделить что-то одно. Столько разных факторов каждый раз сходилось! Объяснить все покрытием, временем года или чем-то другим было бы слишком просто.