5 сентября 2013, 15:30

US Open. Главные матчи 11-го дня

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

US OPEN

В четверг на US Open определятся два последних полуфиналиста в одиночном разряде у мужчин, а также будут разыграны путевки в парный финал.

МАРРЭЙ ПРОТИВ ДРУГОГО ШВЕЙЦАРЦА

Публика так и не дождалась Роджера Федерера в четвертьфинале US Open, где он мог бы сыграть с Рафаэлем Надалем, но в восьмерку сильнейших сумел войти другой швейцарец – Станислас Вавринка. 28-летний уроженец Лозанны, на протяжении всей своей карьеры находящийся в тени знаменитого соотечественника, впервые прошел на турнире "Большого шлема" дальше, чем Федерер.

Вавринка сыграет в четвертьфинале мэйджора в четвертый раз в своей карьере. В первый раз он добрался до этой стадии там же, на US Open, в 2010 году. Тогда в третьем круге швейцарец переиграл не кого-нибудь, а Энди Маррэя.

С тех пор, правда, кое-что изменилось. Год назад британец завоевал в Нью-Йорке свой первый титул на турнирах "Большого шлема", после чего ощутил себя по-настоящему своим в элите мирового тенниса, сбросил давление и даже смог осуществить давнюю мечту всей Великобритании – выиграл Уимблдон. Маррэй доходил до финалов на четырех последних мэйджорах, в которых он принимал участие (Roland Garros-2013 шотландец пропустил из-за травмы спины), и вряд ли сейчас намерен сдавать позиции уже в четвертьфинале. Да, в четырех своих матчах в Нью-Йорке третья ракетка мира отдал соперникам (Леонардо Майеру и Денису Истомину) два сета, но пока он явно играл не на пределе возможностей.

Вавринка с начала этого года, конечно, тоже заметно прибавил. В сезоне-2013 он одержал шесть побед над игроками Top-10 и сам вернулся в первую десятку. Кстати, последнюю встречу между швейцарцем и британцем, состоявшуюся на грунтовом "Мастерсе" в Монте-Карло в апреле, с разгромным счетом 6:1, 6:2 выиграл Вавринка. Но хард "Флашинг Медоуз" – это вовсе не грунт княжества Монако, и там, для того, чтобы остановить действующего чемпиона и впервые в карьере выйти в полуфинал мэйджора, швейцарцу придется показать лучший теннис в своей жизни.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОШЛОГОДНЕГО ФИНАЛА

В одном из полуфиналов в мужском парном разряде лучшая пара мира – американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан встретятся с индийско-чешским дуэтом Леандр Паес/Радек Штепанек. Любопытно, что год назад эти две пары сошлись друг с другом в титульном матче. Тогда победа осталась за американцами, которые завоевали свой четвертый титул на US Open. После этого Брайаны проиграли тем же соперникам на групповом этапе итогового чемпионата года, что не позволило им выйти в полуфинал, и теперь наверняка попытаются взять реванш.

В другом полуфинале сойдутся два бразильца и бывших партнера – Марселу Мелу вместе с Иваном Додигом выйдут на корт против Бруну Соареша и Александра Пейи.

СЕСТРЫ УИЛЬЯМС ПРОТИВ СУПЕРИТАЛЬЯНОК

В единственном несыгранном женском парном четвертьфинале встретятся сестры Уильямс и лидирующие в мировом рейтинге Роберта Винчи и Сара Эррани. Американки проиграли итальянкам в четвертьфинале Australian Open-2013, и теперь, на своем домашнем турнире, наверняка, пожелают взять реванш. Серена и Винус Уильямс не выигрывали парный US Open c 2009 года, а Винчи и Эррани являются действующими чемпионками. Обеим парам есть за что бороться, а значит, противостояние должно получиться интересным.