12 января 2014, 16:31

Над сеткой Шарапова не задумывалась

AUSTRALIAN OPEN

В понедельник в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема"

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

За год, прошедший после Australian Open-2013, Мельбурн практически не изменился. Местные жители все так же тяготеют к здоровому образу жизни, а потому людей, совершающих пробежки на улицах, едва ли не больше, чем проезжающих машин – приходится уворачиваться и от тех, и от других. Да и с погодой здесь все та же беда – стабильности ей по-прежнему не хватает. Тучи и сильный ветер уже через пять минут могут уступить место беспощадно палящему солнцу, от которого не спасает даже самое тенистое дерево. Так что прогнозы метеорологов о том, что ко вторнику температура поднимется аж до 41 (!) градуса выше нуля, мало кого удивляют.

Надо признать, что и теннисные герои за минувшие 365 дней особенно не поменялись, поэтому в выходные в рамках предстартовых пресс-конференций на поклон к журналистам вышли до боли знакомые игроки – от Новака Джоковича до Виктории Азаренко. Серб, выигравший здесь в прошлом году свой третий титул подряд, и на сей раз не отступил от собственной традиции и по окончании общения с прессой угостил всех собравшихся в зале шоколадными конфетами. "Если этот ход приносит мне через две недели успех, зачем же от него отказываться?", – наверняка разумно предположил Новак.

У Джоковича, кстати, на нынешнем турнире свои задачи. Он может стать первым игроком Открытой эры и вторым за всю историю тенниса, кому Australian Open покорялся четыре года подряд. На данный момент единственным человеком, кому это удавалось, является Рой Эмерсон, первенствовавший на австралийском турнире с 1963 по 1967 годы.

А вот в женской сетке борьбу за трофей начинают все 10 действующих теннисисток, которые выигрывали хотя бы один турнир "Большого шлема". Наибольшее представительство в этой элитной группе у американок (благодаря сестрам Уильямс) и россиянок – в лице Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой.

На тренировки Шараповой, первый матч которой состоится только во вторник, журналисты, как и до ее прошлогодней травмы плеча, ходят в большом количестве. Азиатские коллеги в эти выходные в основном фотографировали россиянку на свои ультрамодные планшеты, а на пресс-конференции долго благодарили ее за любой, даже самый банальный ответ. При этом саму обладательницу четырех титулов "Большого шлема" не смущает ни отсутствие ее фамилии в коротком списке двух главных фаворитов, ни надвигающаяся жара.

– Звучит неплохо, – рассмеялась россиянка, услышав новость о грядущем потеплении. – Но я не думаю, что кто-либо в состоянии подготовить себя к игре в подобной ситуации. При таких погодных условиях крайне тяжело даже просто тренироваться на высоком уровне. Хотя вы все прекрасно знаете, что я выросла во Флориде и занималась там на улице по много часов в день. А в летнее время делать это довольно непросто. В любом случае, я счастлива снова сыграть на турнире из серии "Большого шлема". Ведь мне пришлось пропустить последний из них – в конце прошлого года. Также я довольна тем, что вновь сумела набрать форму и хорошо начать нынешний сезон.

– Насколько тяжело вам было возвращаться после очередной травмы плеча?

– Не так тяжело, как несколько лет назад – когда я перенесла операцию. Сейчас все было не так серьезно. Я понимала, что мое возвращение – это лишь вопрос времени. Хотя, конечно, очень неприятно, когда ты приходишь в кабинет к врачу, а он тебе только и говорит: "Подожди еще, дай плечу немного времени". Зато теперь я знаю все о плечах и плечевых суставах (смеется). Даже больше, чем могла себе представить! Увы, но травмы – это тоже часть игры. Проблемы со здоровьем есть у всех теннисистов, и каждый адаптируется и привыкает к ним по-своему.

– Ваша первой соперницей в Мельбурне станет американка Беттани Маттек-Сэндс. Что о ней думаете?

– На подобных турнирах вообще нет слабых соперниц, поэтому совершенно неважно, на какой стадии соревнований вы находитесь. К тому же американка провела прекрасную прошлую неделю и показала отличный теннис, да и в предыдущем сезоне играла очень неплохо. Действительно, в прошлом у нас с ней были тяжелые матчи, но я думаю, что нужно быть готовой к любой борьбе и не беспокоиться о том, кто стоит на противоположной стороне. Необходимо просто выполнять свою работу.

– Вы, кстати, смотрите турнирную сетку, чтобы просчитать возможные расклады?

– Я видела сетку, но не отношусь к тем игрокам, которые стараются проанализировать расположение каких-то отдельных теннисистов. Мне кажется, что совершенно неважно, какой у тебя номер "посева" или рейтинг. Ведь в итоге мы все находимся в этой сетке.

– Но разве не важно знать, кто может ждать тебя в каждом круге? Просто чтобы понимать, с кем, возможно, предстоит сразиться.

– Нет. Ты должен думать только о следующем сопернике. На мой взгляд, нет смысла забегать далеко вперед.

Вообще же российских игроков в основе мельбурнского турнира на сей раз не так много. Мужчин – всего пятеро. Отсутствуют Андрей Кузнецов и Евгений Донской, решившие в этом году в Австралию не ездить. Зато в очередной раз "воскрес" Теймураз Габашвили, который при определенном раскладе может добраться в третьем круге до самого Роджера Федерера.

У женщин – а их семеро, – сразу же бросается в глаза отсутствие травмированной Марии Кириленко и пережившей недавнюю потерю мамы Надежды Петровой. Из квалификации в основную сетку (как у мужчин, так и у женщин) из россиян смогла выйти лишь Алла Кудрявцева. Хотя в отборе стартовали 10 представителей нашей страны. Остается только верить, что в итоге на нынешнем турнире мы возьмем не количеством, а качеством.

Воскресенье. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА и ее тренер, голландец Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Под его руководством три игрока побеждали на чемпионатах "Большого шлема" – Моника Селеш (Australian Open-1992), Мари Пьерс (Australian Open-1995) и Ана Иванович (Roland Garros-2008). Еще пятеро доходили на главных теннисных турнирах до финалов – Aранта Санчес (Australian Open-1994), Мари Пьерс (Roland Garros-1994), Михаэль Штих (Roland Garros-1996), Ана Иванович (Roland Garros-2007) и Каролин Возняцки (US Open-2009).