18 августа 2014, 12:00
Пять главных итогов супертурнира в Цинциннати, завершившегося в воскресенье победами 32-летней Серены Уильямс и 33-летнего Роджера Федерера
Начнем с Марии Шараповой. Для нее главным итогом второй подряд недели стало сохранение лидерства Road to Singapore – классификации по очкам в сезоне-2014. Причем россиянка добилась этого сама, обыграв в четвертьфинале уже в пятый раз подряд свою ближайшую преследовательницу румынку Симону Халеп – 3:6, 6:4, 6:4. Теперь между ними стало не 116 очков, а 276. Правда, Халеп в случае выхода в финал на этой неделе в Нью-Хейвене все-таки обойдет Шарапову, которая, как и подавляющее большинство представительниц мировой элиты, взяла передышку перед Открытым чемпионатом США.
В целом же турнир в Цинциннати показал, что на US Open шансы Шараповой будут не выше, чем у той же Халеп или, к примеру, Аны Иванович, которая победила россиянку в полуфинале. И 19-летнюю американку Мэдисон Кис (№ 28), и 23-летнюю Анастасию Павлюченову (№ 25) она смогла переиграть только в упорной борьбе – соответственно 6:1, 3:6, 6:3 и 6:4, 7:6 (7:2). Добавим к этому не самое успешное выступление неделей раньше в Монреале. По всей видимости, и на нью-йоркском харде, где Мария в прошлом году не выступала, легкой жизни ей ждать не приходится.
Для Серены Уильямс турнир в Цинциннати до этого года оставался едва ли не единственным непокоренным крупным состязанием. Первая ракетка мира приехала туда в 6-й раз, и из пяти предыдущих попыток лучшей была прошлогодняя, когда в финале ее обыграла Виктория Азаренко. И вот, наконец, Уильямс-младшая добилась долгожданной победы. Причем сделала она это в самый что ни на есть нужный момент, после серии неудач, когда болельщики и специалисты усомнились в способности Серены выиграть в нынешнем сезоне хотя бы один чемпионат "Большого шлема" – US Open – и удержать лидерство в рейтинге по итогам года.
Нельзя сказать, что 5-й в этом сезоне и 62-й за карьеру титул дался Уильямс легко. Например, в первом матче ей пришлось сыграть два тай-брейка с австралийкой Самантой Стосур, а в полуфинале провести три сета с находящейся в отличной форме датчанкой Каролин Возняцки. Однако три остальных поединка – с итальянкой Флавией Пеннеттой, и двумя сербками – четвертьфинал с Еленой Янкович и финал с Аной Иванович – самая выдающаяся теннисистка современности провела уверенно. Уступая Иванович в первом сете – 1:3, она решила не искушать судьбу, отыграла 3 брейк-пойнта и из 13 остальных геймов выиграла 11 – 6:4, 6:1.
Заработав 900 рейтинговых очков, Уильямс значительно приблизилась в классификации по очкам-2014 к Шараповой, от которой ее теперь отделяют лишь 404 балла, и Халеп. Ясно, что вся борьба за первое место в рейтинге впереди.
Что происходит с Новаком Джоковичем, который через месяц после победы на Уимблдоне потерпел фиаско на двух супертурнирах категории Masters 1000 американской серии? Ответ на этот вопрос может дать только US Open. Пока же остается констатировать тот факт, что серб впервые с весны 2010 года не попал в четвертьфинал на двух подряд турнирах ATP World Tour (в предыдущий раз это произошло в Индиан-Уэллсе и Майами). На сей раз после непростой победы над 29-летним французом Жилем Симоном (№ 31 в мире) – 6:3, 4:6, 6:4, он проиграл 32-летнему испанцу Томми Робредо (№ 20) – 6:7 (6:8), 5:7.
Серьезные специалисты, правда, не спешат делать какие-то далекоидущие выводы по поводу перспектив Джоковича, который остается пусть уже не столь явным, но все-таки главным претендентом на титул первой ракетки мира по итогам года. Cам же он свой "мастерский" антидубль прокомментировал так: "В матче с Робредо мне немного не повезло. Но это, конечно, был не тот теннис, к которому я стремился".
В основной сетке мужского супертурнира в Цинциннати оказалось всего два россиянина – Теймураз Габашвили, прошедший квалификацию и уступивший поляку Ежи Яновичу, а также Михаил Южный, показавший свой лучший за несколько недель результат – выиграл два матча и заработал 90 рейтинговых очков. Сначала россиянин всего за 68 минут cо счетом 6:1, 6:4 разгромил француза Жо-Вилфрида Цонга, едва успевшего отпраздновать свою победу над Роджером Федерером в финале турнира в Торонто. А затем пришел черед итальянца Андреаса Сеппи – 6:3, 6:4. Несмотря на неудачу в 1/8 финала, где будущий финалист испанец Давид Феррер переиграл Южного – 7:5, 6:0, этот турнир возродил надежды на то, что россиянин все-таки сумеет побороться как минимум за место в первой тридцатке итогового рейтинга ATP World Tour. Ведь пока по очкам, набранным в этом году Михаил идет лишь на 64-м месте, а его более высокая 24-я позиция в 52-недельном рейтинге объясняется двумя успехами в прошлом году – выходу в четвертьфинал US Open и победе на турнире категории "500" в Валенсии.
В отсутствии травмированного Рафаэля Надаля и в присутствии находившегося не в лучшей форме Джоковича главным героем серии на американском харде стал Роджер Федерер. Отметив свое 33-летие в Торонто, он дошел там до финала. А в Цинциннати смог победить, переиграв в четвертьфинале Энди Маррэя, не оставив никаких шансов в полуфинале Милошу Раоничу и сломив в решающем матче сопротивление Феррера – 6:3, 1:6, 6:2. Кстати, испанца он превосходит уже в 16-й раз подряд.
В отличие от Серены Уильямс, великий швейцарец всегда удачно выступал в Цинциннати. Он победил там уже в 6-й раз (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014), не отдав, кстати, ни одного финала. В этом году это уже третий титул Федерера (Дубай, Галле, Цинциннати), на турнирах категории Masters 1000 – 22-й (второй результат в истории после Рафаэля Надаля, имеющего 27 таких побед), а в общей сложности – юбилейный 80-й. Конечно, самого титулованного игрока ATP World Tour американца Джимми Коннорса (109 титулов) и даже Ивана Лендла (94) Роджеру удастся обойти едва ли. Впрочем, сейчас у него на повестке дня иные задачи. И самая первая – как можно удачнее сыграть на US Open, где матчи, в отличие от Торонто и Цинциннати, будут проходить в менее подходящем для ветерана формате – не из трех, а из пяти сетов.