Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  WTA 

У Шараповой отобрали последний титул

Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Российская теннисистка – больше не самая богатая спортсменка планеты

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых богатых спортсменок мира. Бессменный лидер 11 предыдущих рейтингов российская теннисистка Мария Шарапова уступила первое место американке Серене Уильямс. Ее Шарапова не побеждала столько же лет, сколько лидировала в списке самых богатых спортсменок мира. Теперь Уильямс-младшая обошла Шарапову в ее главной вотчине – на ниве зарабатывания денег.

По большому счету, скандал с мельдонием, в употреблении которого в начале марта призналась Шарапова, почти не сказался на ее доходах. Пока не сказался. Мария потеряла в рекламных контрактах по сравнению с предыдущим рейтингом 3 млн долларов. От продления соглашения с ней отказался швейцарский производитель элитных часов TAG Heuer – предыдущее соглашение истекло в декабре 2015 года, и финансовая компания American Express, которая не стала активировать опцию продления соглашения.

Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 1. Серена Уильямс. Фото "СЭ"
Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 1. Серена Уильямс. Фото "СЭ"

Немецкий автоконцерн Porsche, первоначально объявивший о разрыве соглашения с Шараповой, затем объявил, что приостанавливает переговоры о продлении контракта. То же самое сделал и концерн Nike, самый богатый спонсор российской теннисистки. Но действующие соглашения они исполняют исправно, как и другие важные партнеры Марии – Samsung, Evian, Head, Avon. Пока Шарапова получает от рекламных контрактов 20 млн долларов в год, но к следующему финансовому отчету "Форбс" эта цифра заметно уменьшится.

Дело в том, что Мария не выходит на корт с января нынешнего года – с момента поражения от Серены Уильямс на открытом чемпионате Австралии. И когда она вернется, если вообще вернется, пока неизвестно. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже называл несколько "крайних" дат, когда вердикт по "делу Шараповой" должен быть вынесен, но пока спортсменка находится в режиме ожидания. Есть вероятность, что в текущем сезоне россиянка больше не сыграет ни одного матча. Это точно приведет к финансовым потерям со стороны Nike и Head – соглашения с ними предусматривают, что Шарапова должна провести в сезоне определенное количество матчей.

Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 2. Мария Шарапова. Фото "СЭ"
Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 2. Мария Шарапова. Фото "СЭ"

Пока же больше всего Мария потеряла в доходах от своих спортивных результатов. За последние 12 месяцев она заработала на корте 1,9 млн долларов, тогда как годом ранее 5 млн. Но и 21,9 млн долларов в год – очень внушительная цифра. Наверное, россиянка и не могла остаться лидером рейтинга "Форбс", даже если бы не потеряла в доходах от рекламы. Это издание предпочитает не ставить на вершину спортсменов, замешанных в свежих скандалах. В 2012 году "Форбс" пересчитал доходы гольфиста-ловеласа Тайгера Вудса, лишив его первого места из-за адюльтера, но уже в следующем году, когда страсти улеглись, "тигр" вновь стал самым богатым в мире.

Несмотря на все свои проблемы Шарапова уступает по доходам только Серене, которая за финансовый год заработала 28,9 млн долларов. Последний раз американка возглавляла рейтинг самых богатых спортсменок мира в 2004 году, пока не проиграла Марии финал Уимблдона. 34-летняя американка от спонсоров получила за год ровно столько же, сколько и Шарапова – 20 млн долларов (включая бонусы от Nike и Wilson, например, за первое место в рейтинге сильнейших теннисисток мира и "подъемные", которые заплатили ей организаторы теннисной премьер-лиги Индии), но спортивные достижения принесли ей еще почти половину этой суммы.

Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 3. Ронда Роузи. Фото "СЭ"
Самые богатые спортсменки мира-2016. Версия "Форбс". 3. Ронда Роузи. Фото "СЭ"

Отрыв Серены Уильямс от Марии Шараповой в доходах мог быть еще больше, выиграй американка "Большой шлем" в прошлом году. Но ей это не удалось, как не удалось пока сравняться со Штеффи Граф по количеству побед на мэджорах. На завершившемся только что "Ролан Гаррос" Уильямс-младшая уступила в финале испанке Гарбинье Мугурусе и теперь надеется на Уимблдон. Мугуруса, кстати, впервые в карьере попала в десятку "Форбс" с доходом с 7,6 млн долларов. В эту сумму не вошли призовые за победу в Париже и бонус от Adidas. Но по "чистым" призовым Мугуруса (4,5 млн долларов) уступила только Серене.

А третье место, переместившись с восьмого в рейтинге-2015, занимает звезда UFC Ронда Роузи. За финансовый год она провела только два боя, победив Бет Коррейю и уступив Холли Холм. За эти бои она получила 10 млн долларов, а еще четыре ей принесли рекламные контракты и дополнительные доходы. Например, от продажи футболок. Поражение от Холм практически не сказалось на популярности Роузи. Замкнули первую пятерку самых богатых спортсменок мира автогонщица Даника Патрик с доходом в 13,9 млн долларов и польская теннисистка Агнешка Радванска (10,2 млн долларов).

Самые богатые спортсменки мира
за последние пять лет по версии "Форбс"

Место

Имя/вид спорта

Доход
(млн долларов)

2016

1

Серена Уильямс (США), теннис

28,9

2

Мария Шарапова (Россия), теннис

21,9

3

Ронда Роузи (США), смешанные единоборства

14

4

Даника Патрик (США), автогонки

13,9

5

Агнешка Радванска (Польша), теннис

10,2

2015

1

Мария Шарапова

29,7

2

Серена Уильямс

24,6

3

Каролин Возняцки (Дания), теннис

14,6

4

Даника Патрик

13,9

5

Ана Иванович (Сербия), теннис

8,3

2014

1

Мария Шарапова

24,4

2

Ли На (Китай), теннис

23,6

3

Серена Уильямс

22

4

Ким Ю На (Южная Корея), фигурное катание

16,3

5

Даника Патрик

15

2013

1

Мария Шарапова

29

2

Серена Уильямс

20,5

3

Ли На

18,2

4

Виктория Азаренко (Белоруссия), теннис

15,7

5

Даника Патрик

15

2012

1

Мария Шарапова

27

2

Ли На

18,4

3

Серена Уильямс

16,1

4

Каролин Возняцки

13,7

5

Даника Патрик

13

Алексей ШИШКИН
Все материалы автора

Результаты опроса
Что будет с карьерой Марии Шараповой?
Она больше не вернется в теннис
32.0%
Она вернется, но безуспешно
23.6%
Она вернется и будет побеждать
44.3%
проголосовало: 57223
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта