31 марта, 13:15
Обозреватель «СЭ» был единственным российским пишущим журналистом, который стал свидетелем первого парного титула Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер на «тысячниках» и пообщался с ними после победного финала.
Турнир WTA Miami Open presented by Itau. Парный разряд. Финал
Мирра Андреева/Диана Шнайдер (Россия) — Кристина Букша/Мию Като (Испания/Япония) — 6:3, 6:7 (5:7), 10:2.
Счастлив был увидеть вблизи титул Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер на престижнейшем турнире, «мастерсе» в Майами. И откуда — сидя на ряд и два выше мам наших девушек! Болевших, кстати, предельно интеллигентно.
Любимый призыв мамы Мирры: «Вдвоем!» — то есть с напоминанием, что выбираться из любой ситуации нужно только вместе, а не каждой самой по себе.
Рефрен мамы Шнайдер, с которым она подбадривала дочку: «Можешь все!» Поддержка их, а также тренера Мирры, знаменитой испанки Кончиты Мартинес, младшего брата Дианы (участвующего, кстати, в совместных тренировках) выглядела суперпозитивной.
Ни малейшей критики, даже когда что-то не клеилось. Ни единого случая поднятого на них голоса. Как и к соперницам — исключительно уважение.
Только однажды — по-моему, во время чемпионского тай-брейка, когда преимущество нашей пары стало уже фактически не отыгрываемым, — мамы дружно вскинули кулаки. Хотя видно было, что за буря эмоций бушевала у них внутри.
И какая это была победа! С шестью мучительными часами ожидания из-за непрекращающегося ливня, который начался при 3:0 в первом сете в пользу Мирры и Дианы. С двумя проигранными геймами и 0:40 на чужой подаче в третьем сразу после этого. И с победой в этом уже почти потерянном гейме, которая сломала соперниц из Испании и Японии в первом сете.
С драматичнейшим вторым сетом, где дважды, при 2:2 и 5:5, Мирра и Диана брали геймы на чужой подаче и тут же отдавали свою. В том числе подавая на матч. С тай-брейком в этом сете, в котором они вели 5:4 и имели две свои подачи, которые обе, а потом и сет, проиграли. И несложно представить, в каком психологическом состоянии оказались.
С первым проигранным на своей подаче мячом на чемпионском тай-брейке. И с победой 10:2 по его итогам.
Теперь обе наши девушки, которым 37 лет на двоих, входят в топ-20 и в одиночке, и в паре. Они, не будучи «сеяными» во Флориде, впервые в парной карьере выиграли «тысячник».
Красноярск и Жигулевск, Сибирь и Поволжье, где родились Андреева и Шнайдер, вправе гордиться ими. К серебру Олимпиады в Париже, титулу на «пятисотнике» в австралийском Брисбене, полуфиналу Australian Open-2025 две подружки-хохотушки добавили новое большое достижение. А Мирра выиграла третий турнир WTA 1000 подряд — два предыдущих, Дубай и Индиан-Уэллс — в одиночке, Майами — в паре.
Это был безумный день. Один из самых ненормальных в моей не самой короткой репортерской карьере. Что уж тогда говорить о самих теннисистах. Вообще-то, во Флориде март считается одним из наименее дождливых месяцев. Это со второй половины мая, когда сочетание жары и влажности там становится невыносимым, и до середины сентября льет хоть и недолго, но мощно и почти каждый день. А бывают и наводнения, как в прошлом июне.
Но не сейчас, почему и сроки Miami Open именно таковы — вторая половина марта. Что за аномалия случилась в это воскресенье — бог весть. Но кто-то таким способом определенно решил проверить финалистов женского парного и мужского одиночного турниров на прочность. Особенно первых, потому что непогода застала в начале матча именно их, тогда как Новак Джокович и Якуб Меньшик могли и из гостиницы не выезжать.
Андреева со Шнайдер, как и испанка Букша с японкой Като, начали матч в 12.30. Когда четверть часа спустя их увели под трибуны, масштаб бедствия был еще до конца непонятен. Но вскоре хляби небесные разверзлись так, словно организаторы Miami Open чем-то перед ними крепко провинились.
Hard Rock Stadium — многофункциональная арена, хозяин которой — клуб НФЛ «Майами Долфинз». Но и финал Copa America по футболу в международном понимании там в прошлом году проводился, и «Формула-1» ежегодно гоняется, задвигающаяся крыша не предусмотрена. Безусловно, климат здесь очень теплый, ниже 10-12 градусов температура вообще никогда не падает, но осадки-то, осадки!
Могли ведь и вообще до конца дня не остановиться. И что тогда — не хочется даже представлять. Если вначале был просто дождь, то через пару часов засверкали молнии и загремел гром. Хотел было изъясниться словами из песни Юрия Шевчука: «Распугал всех кошек гром», но в Штатах уличных кошек почти нет. Это вам не Тбилиси и не Сочи. Гром пугал людей, которые коротали время на фуд-корте на территории арены.
Когда вода сверху полилась стеной под визуальные и звуковые сопровождения, многочисленные ресторанчики, расположенные не в чаше арены, были закрыты. Еда и напитки самых различных кухонь мира дожидались лучших времен. В греческом кафе над одним из кортов грустили невостребованные устрицы. Этажом ниже, в итальянском, дразнили голодных болельщиков сэндвичи по-тоскански и по-сицилийски.
В онлайн-прогнозах погоды конец дождя все отдалялся. «Вроде по прогнозу через час должно закончиться? — спрашивал я. — Тогда и откроетесь?» Мне отвечали: «Час назад писали, что уже сейчас будет сухо». А дальше следовало что-то, что можно было перевести карпинским: «Ну и?»
В какой-то момент половина неба стала ясной, и девушкам даже дали возможность размяться на корте, перед тем его тщательно просушив. Но с другой стороны тут же наползла другая черная туча. Еще час долой.
И только в районе половины седьмого стало окончательно ясно, что теннис все-таки состоится. Тучи разбежались, а стадион — из пресс-центра на его верхотуре это было видно — опоясала волшебной красоты радуга. Радоваться ей сил не было уже ни у кого.
Перед самым возобновлением игры произошел эпизод, после которого я понял, что все должно закончиться нормально. Когда спускался на лифте из пресс-центра, на одном из промежуточных этажей туда в последнюю секунду ворвался волонтер с сэндвичем. Закрывавшиеся двери ударили его по рукам. Сэндвич подпрыгнул, из него вокруг брызнул красный соус. Мои совсем недавно купленные во Флориде белые шорты и голубая рубашка с розовыми фламинго оказались под угрозой исчезновения, а я сам — непопадания на места мечты, потому что там ты постоянно находишься в зоне досягаемости телекамер, и в обляпанном виде появление там было бы совершенно невозможно. Но красная угроза просвистела мимо и, если что-то и попортила, только ковер и дверь лифта. Я это воспринял как знак: раз пришел переживать за Мирру и Диану, значит, у них все должно быть хорошо!
Так и произошло — хоть и не без проблем и испытаний. Впрочем, тот же чемпионский тай-брейк Андреева со Шнайдер на этом турнире проходили трижды. Сперва отдали соперницам пять очков, потом — четыре, а теперь и вовсе два. Хотя психологическим преимуществом по идее должны владеть те, кто выиграл второй сет.
После всех предыдущих матчей российских теннисисток заказывал на интервью в микст-зону я один. После победы на турнире пришел с десяток американских коллег, чрезвычайно к чемпионкам доброжелательных. Один из них, правда, до крайности рассмешил обеих теннисисток, спросив о том, как так вышло, что Диану тренирует отец Мирры. Так он трактовал информацию, что со Шнайдер в прошлом году работал Игорь Андреев. Отсмеявшись, спортсменки объяснили ему, что Андреевых в России очень много.
— Как Смит в Америке, — обрадовался коллега.
Мирра рассказывала на английском:
— Хоть я немножко и устала после Индиан-Уэллса, все перекрывали эмоции, поскольку в Майами никогда еще не играла. К тому же знала, что, если что-то не заладится в одиночке, смогу сосредоточиться на паре. В Калифорнии получилось наоборот — там я прошла весь путь в личном турнире, а в парном мы вылетели в первом же раунде. А теперь суперсчастлива титулу в паре, в который вложила всю себя.
Шнайдер отметила, что они с Миррой прекрасно знают, насколько хорошо играла пару Кончита Мартинес. По ее словам, она по этой части здорово помогает обеим — и с тактикой, и с мини-корректировками во время игры, и с «поддержанием энергии у нас обеих». Я имел возможность видеть это собственными глазами, поскольку сходил на одну часовую тренировку пары. Испанка все время на корте, в паре с Андреевой, тогда как на другой стороне корта — Диана и ее младший брат.
Рассуждая о первом сете, Шнайдер перепутала и сказала, что соперницы довели до 3:3, но Мирра не постеснялась поправить старшую подругу: «Было 4:2!» Диана засмеялась: «Да, точно, но это уже неважно!»
Один из коллег поинтересовался, что означает слово «МиДи», которое Андреева написала на телекамере после победы. Она объяснила, что это первые две буквы имен каждой из них, и их пару так прозвали на Олимпиаде в Париже. Она же рассказала, что благодаря паре сумела прокачать подачу и игру у сетки.
Эксклюзивный разговор теннисисток с обозревателем «СЭ» читайте в отдельном материале.