Новости
Меню

Волейбол

Владислав Фадеев: "Результат женской сборной на чемпионате Европы объективен"

Волейбол   /  Чемпионат Европы 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Итоги выступления россиянок на чемпионате Европы специально для "СЭ" подвел куратор женских сборных ВФВ Владислав Фадеев. За матчем против Турции, как и за всеми остальными играми нашей команды на турнире, он наблюдал вживую, с трибуны Palaiper в Монце.

- Перед сборной России стояла задача отобраться на Олимпиаду в Лондоне, и несмотря на поражение, мы эту задачу решим, - начал Фадеев. - Это я говорю тем, кто нагнетает страсти вокруг нашего неучастия в Кубке мира. Да, на три олимпийские путевки, которые будут разыграны в ноябре в Японии, мы больше не претендуем. Но ведь это не единственные путевки в Лондон. Есть и другие. И в следующем году, когда сборная соберется в полном составе, мы одну из них обязательно получим.

- Как в таком случае вы расцениваете итоги чемпионата Европы для сборной России?

- Результат неудовлетворительный, тут двух мнений быть не может. Но в то же время это объективный результат. Несмотря на страшное разочарование, у меня язык не повернется обвинить в поражении от Турции кого-то из игроков. Весь этот год мы играем составом, в котором отсутствуют три человека, отвечавших за прием на чемпионате мира прошлого года. Я говорю о лучшей нападающей того турнира Кошелевой, лучшем либеро Крючковой и, конечно, одной из лучших волейболисток планеты Соколовой. На мой взгляд, тренерский штаб сделал все возможное, чтобы компенсировать их отсутствие. Но на самом деле рычагов у Владимира Кузюткина было не так много. Что на "Гран-при", что сейчас в Италии функции одной из принимающих вынужденно исполняла центральная блокирующая Седова. При этом Махно, Фатееву и Кабешову мучили проблемы со здоровьем. А кроме них, если не считать второго нашего либеро Кузякину, держать прием было некому.

- Тем не менее все эти проблемы не помешали сборной победить в группе достаточно сильную Голландию, которая по классу уж точно не уступает Турции.

- В той игре уровень ответственности был совершенно иным. Не могу сказать, что наши девчонки испугались Турцию. Но для того, чтобы проявлять лучшие качества в четвертьфинале чемпионата Европы, нужен опыт. А откуда ему взяться у Махно, Гончаровой, Кузякиной, если ранее они еще никогда не несли на себе бремя лидеров сборной? И не напоминайте про "Гран-при". Коммерческое соревнование нельзя сравнивать с официальным. Вспомните лучше, как начинала в сборной Кошелева. Чтобы стать той Кошелевой, которую все мы сейчас знаем, ей потребовалось два года. Ни секунды не сомневаюсь, что ту же Гончарову ждет не менее блестящее будущее. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

Полностью интервью с Фадеевым - в завтрашнем номере "СЭ"

Дмитрий Смирнов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...