Волейбол

3 августа 2013, 22:20

Бразилия - Россия: победа духа, турнирное поражение

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ГРАН-ПРИ. Предварительный раунд
1-й игровой уик-энд. 2-й день

Сборная России заработала первое очко в "Гран-при". Россиянки уступили на тай-брейке хозяйкам своего мини-турнира в бразильском Кампинасе.

Группа А

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:2 (26:28, 26:24, 25:19, 22:25, 15:8)

Бразилия: Фе Гарай (22), Моник (16), Габи (13), Аденезия (12), Жусьели (6), Дани Линс (3), Камила Брайт (л), Шейла (2), Фабиола (1), Мишель (0).

Россия: Обмочаева (25), Кошелева (21), Чаплина (13), Заряжко (11), Шляховая (9), Матиенко (1), Малова (л), Малых (0), Бородакова (0), Пасынкова (2), Панкова (2).

Судьи: Ривера (Пуэрто-Рико), Карина (Аргентина).

Время матча – 2.10 (31+32+25+29+13).

Набранные очки 114:104 (атака – 58:66, блок – 16:15, подача – 5:2, ошибки соперника – 35:21).

3 августа. Кампинас. Ginasio Arena Amil. 4275 зрителей.

Писать о судействе для журналиста – дурной тон. Очень дурной. Тем более когда за плечами есть жизненный и профессиональный опыт, имеются личные знакомства с теми, кто сам судит, причем на предельном, топовом уровне. Есть и понимание, что все наши небезупречны, а потому ошибаемся. Спортивный судья право на промах имеет. Причем это право у него безусловное. Во-первых, это постоянный стресс и очень тяжелый труд. Во-вторых, идите для начала сами и попробуйте. Для начала можно поработать на игре детских школьных команд. Будет непросто, уверяю вас. Может быть, вы даже пожалеете, что решили попробовать.

Юрию Маричеву, главному тренеру нашей женской сборной, жалость не нужна. Хотя лично я ему сочувствую. Сегодня в бразильском Кампинасе он заработал вторую красную карточку за короткое время работы с национальной командой. Первую Маричев схлопотал на турнире в Монтре, и тоже в игре с бразильянками. Федерация теперь заплатит штраф, Маричева за проступок точно не похвалят. Но я тренера понимаю. Трудно было сдержаться, глядя на работу пуэрто-риканского рефери Риверы. Странно, что импульсивный и не терпящий несправедливости Маричев ограничился только жестами и словами. За такое судейство, как у Риверы в нашем матче с Бразилией, во дворе бьют, причем больно.

Но "Гран-при" – это мировой уровень. Тут кулаки в ход не пустишь, даже если очень хочется. Маричеву хотелось. Причем сильно. Судя по лицам Бородаковой, Кошелевой, Ушаковой, Панковой, этот порыв гасили в себе многие люди из нашей команды. Ривера сборную России просто достал. Если коротко, то рефери на вышке нагло и цинично украл у нашей сборной минимум семь очков. Только два – на тай-брейке, где при счете 6:9 и после удачной атаки Кошелевой он "увидел" у Матиенко ошибку в передаче, а при 0:1 – небесспорный даже при видеоповторе эйс Фе Гарай.

Были и другие ляпы, столь же выразительные. Это когда за цепочкой ошибок не сразу, но масштабно и явно вырастает тенденция.

Да, в итоге Бразилия выиграла. Вот моральными победителями красивейшего и невероятного по качеству показанного командами волейбола матча могут считать себя россиянки. В них мало кто верил, а они доказали – с характером полный порядок, есть кураж, коллектив, мастерство. Живы традиции, появляются новые лидеры. Женская сборная России прибавляет, она гораздо живее, чем нам казалось на старте сезона. Маричеву, полагаю, было обидно за своих девушек. Им грубо давали понять: это не ваша территория, сегодня не выиграть.

Мрачный Зе Роберту, явно понимавший что к чему, такой помощи, впрочем, был не рад. Великая сборная Бразилии, как и наши переживающая период смены поколений, в подобных услугах не нуждается. Ариа Граса, новый глава ФИВБ, бразилец, новатор, друг руководства ВФВ, тоже не обрадуется таким проявлениям лояльности. Помощь, которая бросается в глаза, – дурной тон, но судейский корпус в новом сезоне очень старается, подчеркивая свое расположение к сборным нового главы ФИВБ. В итоге порой получается карикатура.

Яркое зрелище премиум-класса в Кампинасе было изрядно смазано судейскими решениями. За ними не просматривалось ничего, кроме обычной человеческой глупости. Такая поддержка не нужна настоящим победителям. А волейбольная Бразилия – она настоящая. В этом ей отказать невозможно.

Настоящей оказалась и наша сборная.

"Браво" стоит крикнуть в адрес Татьяны Кошелевой. Пять очковых блоков за матч, поистине блистательная игра в концовке четвертой партии, желание разбиться в лепешку ради дела, постоянный позитив по отношению к партнершам – по такой Кошелевой мы все скучали. И она вернулась, пусть не на 100 процентов. Ляпы, порой грубые, на приеме – это пока тоже Татьяна. Ее провал стоил нашим третьей партии. Аденизия подавала в Кошелеву, и счет рос в пользу Бразилии. Проигранный со счетом 0:6 отрезок в итоге все решил. Но кто посмеет кинуть камень в человека, пропустившего очень много и вернувшегося к самой себе в матче, которой проще было вообще не играть?! Кошелева его сыграла. На пять с минусом.

А Обмочаева?! Красавица Натали временами была просто блистательна, реализовав 21 из 51 своей атаки, успевая быть эффективной на блоке и полезной в защите. И не вина Обмочаевой, что на тай-брейке главными адресатами наших атак стали другие люди. Впрочем, Матиенко имела право на такой выбор. Заряжко и Шляховая – это почти два десятка очков в атаке! Комбинацию "взлет" обе исполняли сегодня так, что заставляли даже бразильцев вспоминать о стоящей в "квадрате" Фабиане. Та – большой и признанный мастер, но в состав сегодня не проходит. А Малова и Матиенко? Им тоже стоит поаплодировать за хорошо сделанную работу. Обе делали максимум от возможного, чтобы Россия обыграла Бразилию. Вот только без ошибок не обошлось, увы. Два не лучших по качеству паса Матиенко в концовке второй партии заставили Обмочаеву атаковать из не любимой ей четвертой зоны на неудобной высоте. Итогом этих атак стали блок Наталии от Фе Гарай и удар аут. В итоге 24:23 превратились в 24:26.

Рук, впрочем, никто не опустил. Эта сборная не сдается. Даже в Бразилии, играя с хозяйками при невиданном в своей лояльности к ним арбитраже. Если так, команда будет прибавлять. Никуда не денется. А пока нужно просто обыграть завтра Польшу.

Группа C. Анкара (Турция). ЯпонияАлжир – 3:0 (25:10, 25:8, 25:8). Я: Нагаока (20). Лидеры японской сборной Кимура, Шиннабе, Эбата участия в игре не принимали. ТурцияТаиланд – 3:0 (25:23, 26:24, 25:22). Тур: Неслихан (19), Седа (17). Тай: Ситтирак (15). Япония, Турцияпо 6 очков, Алжир, Таиланд – 0.

Группа D. Макао. Болгария – Голландия – 3:1 (20:25, 25:15, 25:20, 25:23). Б: С. Филиппова (15). Блокирующая "Факела" стала самым результативным игроком в составе своей сборной. Для Болгарии это первая победа в рамках "Гран-при". В историческом для страны матче приняли участие еще три игрока, связанных с российским клубным волейболом,доигровщица Каракашева (в сезоне-2011/12 – "Заречье-Одинцово"), блокирующая Заркова ("Самородок"-2010/11), связующая Ненова ("Университет-Технолог"-2009/10). Г: Бюйс (18). Многолетние лидеры "сборной блондинок" связующая Дикейма и диагональная Флир не попадают в стартовый состав. КитайКуба – 3:0 (25:13, 26:20, 25:15). К: Чжу Тинь (19), Ван Имэй (11). К: Хьель (7). У китаянок блистает MVP ЧМ-2013 для сборных U21 доигровщица Чжу Тинь. Китай – 6 очков, Болгария, Голландияпо 3, Куба – 0.