16 июня 2018, 23:00
ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины. Четвертая игровая неделя
РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 3:0 (25:16, 25:22, 25:23)
Россия: Мусэрский (18), Шкулявичус (11), Власов (5), Карпухов (10), Клюка (7), Кобзарь (1), Волков (6), Ковалев (0), Филиппов (0), Кабешов (либеро).
Япония: Отаке (15), Такамацу (7), Такахаши (6), Фусими (5), Фудзи (2), Асано (6), Фукузава (2), Янагида (0), Ри (0), Секита (0), Ямаучи (0), Хомма (либеро).
Набранные очки – 75:61 (атака – 46:38, подача – 3:3, блок – 9:1, ошибки соперника – 18:17).
Судьи: Фабрис Колладос (Франция), Эрдал Акинчи (Турция)
16 июня. Людвигсбург (Германия).
Мужская сборная России по волейболу одержала восьмую победу в групповом раунде Лиги наций, обыграв команду Японии в трех сетах. По итогам дня россияне вошли в тройку лучших команд турнира и все ближе к "Финалу шести", который пройдет во Франции.
ЭТО ЯПОНИЯ ИЛИ КОРЕЯ?
Первый сет матча с Японией россияне провели на одном дыхании. Даже сложно было представить, что на другой стороне сетки та самая команда, которая накануне обыграла Германию в пяти сетах, до этого одержала победы в матчах с Ираном и Италией, билась с США и Францией. Скорее, игра японцев напоминала игру сборной Кореи, потерпевшей поражения во всех 11 проведенных матчах.
Но так казалось только потому, что здорово действовала сборная России, в составе которой выделялся Дмитрий Мусэрский. Он просто доминировал в центре сетки, успевая и на блок, и в атаку. Девять раз герой олимпийского финала 2012 атаковал, и набрал восемь очков. Японцы ничего не могли с этим сделать. К тому же у них совсем не летела подача.
В первой партии наши парни позволили японцам набрать всего 16 очков.
ГДЕ БЛОК?
Во втором сете борьба на площадке была абсолютно равная. Японцы, состав которых претерпел изменения по сравнению с матчем с Германией (одно отсутствие Юдзи Нисиды чего стоит), сумели усложнить подачу, наладили прием, летали за каждым мячом в защите и вели в счете до самой концовки. В атаке они действовали достаточно быстро и эффективно, особенно Иссеи Отаке, который набрал восемь очков.
У сборной России не так эффективно, как в первой партии, работал блок. Но в самой концовке, когда российская команда впервые в сете вышла вперед, блок вновь стал главным оружием. Во всяком случае, партия завершилась тем, что команда Сергея Шляпникова закрыла атаку японцев тройным блоком.
ОЛИМПИЙСКАЯ ДИАГОНАЛЬ
В третьем сете повторялась картина первого.
Разница была в том, что пасовать вышел Дмитрий Ковалев, который в предыдущих партиях лишь менял Илью Власова на подаче, да капитан команды Дмитрий Волков в доигровке поменял Антон Карпухова. Ну и Дмитрий Мусэрский, когда оказывался на задней линии, проходил ее в качестве диагонального. Как в том самом олимпийском финале-2012. Хотя в матче с Японией Романас Шкулявичус играл намного лучше, чем с Аргентиной.
Россияне очень уверенно вели, не позволяя соперникам сделать вообще ничего. На второй технический тайм-аут команды ушли с преимуществом в пять мячей в пользу сборной России. Казалось бы, что тут можно сделать? Но если соперник позволяет, то можно многое. Повторилась история с третьим сетом матча со сборной Аргентины, когда россияне отдали четыре матчбола.
После тайм-аута счет мгновенно стал равным – в этот момент сборная России допустила столько ошибок подряд, сколько не было в двух предыдущих сетах. Но со второго матчбола все же добилась победы.
Очень важной победы, укрепившей турнирное положение команды Сергея Шляпникова. Если в заключительном матче игрового этапа в Людвигсбурге россияне в повторении финала Евро-2017 обыграют сборную Германии, "Финал шести" окажется на расстоянии вытянутой руки.