8 июня 2019, 19:40
Лига наций. Мужчины. Второй тур
Россия – США – 3:0 (25:21, 25:19, 25:15)
Р: Полетаев (19), Филиппов (10), Волков (8), Клюка (8).
С: Патч (13), Муагутутиа (6), Стал (5), Де Фалько (5).
Get ready! These #highlights from the match between Russia ?? and USA ?? can leave you exhausted! Enjoy ?
— Volleyball World (@FIVBVolleyball) 8 июня 2019 г.
All #VNL matches here: https://t.co/KO2zm2ahyq#BePartOfTheGame #volleyball #VNLMen @RusVolleyTeam @USAvolleyball pic.twitter.com/wBhkpxIMaO
Противостояние России и США – особенное явление в мировом спорте. Оно началось со времен холодной войны, когда две супердержавы жестко конкурировали между со собой во всех сферах. С тех пор многое в мировой иерархии изменилось, но в спортивной части накал между двумя странами остался. Это остро ощущают как болельщики, так и атлеты. Особенно в игровых видах.
В волейболе у россиян и американцев история взаимоотношений совсем непростая. Не будем копать совсем глубоко. Но из 14 последних встреч сразу 10 остались за США. Зато три последних – за Россией. Однако главная игра за последние годы – матч за бронзу Олимпийских игр-2016 – опять-таки была выиграна Штатами, хотя по ходу поединка они уступали по сетам 0:2.
Ясно-понятно, что обыгрывать американцев на домашней площадке при таком бэкграунде было необходимо. Тем более, что состав у них сейчас – не убийственный. Нет, к примеру, Мэттью Андерсона, Тайлора Сандера (который следующий сезон проведет в "Динамо") и Аарона Рассела. Они спокойно готовятся к "Финалу шести" в Чикаго. Вместе с тем Джон Спироу говорил, что очень хочет побеждать в Уфе – и привез сюда Максвелла Холта, Эрика Шоджи и Бенджамина Патча. Плюс, конечно, Мику Кристенсона, который вчерашнюю игру с Италией пропускал. Видимо, его берегли специально под Россию.
Туомас Саммелвуо по сравнению с матчем против Португалии сделал две замены: вместо Ивана Яковлева на блоке вышел Игорь Филиппов, а в диагонали появился Виктор Полетаев. И оба были очень заметны с самого начала.
Первый длинный розыгрыш, который шел примерно вечность, остался за нами благодаря Полетаеву. Виктор все еще в поисках своей подачи, но в атаке действует уже гораздо увереннее, чем в первом туре. Восемь реализаций из 14 в первом сете, часть из которых в самой концовке – это уже совсем не Нови-Сад.
На подаче Филиппова россияне отрывались на три мяча в середине партии. Затем, правда, американцы отыгрались и даже вышли вперед, но именно атака Игоря снова восстановила равенство – 22:22.
А потом были две шикарнейшие подачи Кобзаря, которые и принесли нам победу в равном сете.
Во второй партии Россия сразу понеслась в отрыв. Основным катализатором стала атака. В этом компоненте подопечные Саммелвуо переигрывали американцев и это при том, что не все получалось в нападении у лучшего игрока первой недели Лиги наций Егора Клюки.
А вот в третьем сете был уже полный разрыв. 10:3, 16:8 – блок, подача, прием. Полетаев в итоге настрелял 19 очков. Россия была на кураже. Атмосфера – потрясающая. На волейболе в России я такой не видел никогда. Федерация сделала абсолютно правильный выбор, отдав домашний этап Уфе. Люди реально не могли достать билет на принципиальный субботний матч нашей команды, хотя трибуны вмещают более 8000! И как же топили, те кто все-таки попал на арену! Такая Лига наций точно нужна и российскому, и мировому волейболу.
После игры мы пообщались с Егором Клюкой.
– Перед началом турнира вы говорили, что Лига наций – не самый важный турнир в этом сезоне. Но когда выходите на площадку, а за вас болеют 8080 человек, вряд ли кажется так же?
– Постоянно посещают мысли, что не хочется никого разочаровать, подводить болельщиков своей плохой игрой.
– Сегодня это точно получилось.
– Приятно, что мы играли цельно. Мне понравилась именно наша внутренняя атмосфера. Мы много разговаривали друг с другом, старались играть без провалов и вообще допускать минимальное количество ошибок. Да, пока еще много потерь на подаче, но будем над этим работать.
– Сегодня, наконец, пошло у Полетаева.
– Да у него и до этого все было нормально, но он мог проявить это в играх. Как я уже сказал, мы много разговаривали, искали, подбадривали. Из этого кое-что складывается. Нужно время, чтобы перестроиться.
– Россия – Америка. Для некоторых все еще продолжается холодная война…
– Я в этих играх не участвую, для меня все соперники одинаковые.
– Но есть же те, кто объективно слабее. Та же Португалия.
– Думаете, на нее не надо было настраиваться? Если будешь таким образом обманывать игру, она рано или поздно тебя накажет. Причем тогда, когда не будешь этого ожидать.
– Впереди у России большие перелеты. Туры в Бразилии, Австралии. Сыграете везде или есть смысл отдохнуть?
– Это нужно спрашивать у главного тренера. Мы работаем от игры к игре. Важно настраиваться на следующий матч. О Чикаго или олимпийском отборе сейчас мы вообще не думаем. На данный момент самое главное для нас – Италия.
1 JAMAL
Хорошая статья, правильно напомнили, что после развала СССР, дермократическая РФия, выигрывает у пиндосов только по праздникам.
09.06.2019
Спринт
Россия на ЧМ 2022 наверняка будет играть в Питере, там специально к чемпионату Мира построят дворец на12000 зрителей. Новые дворцы будут также в Белгороде и Новосибирске, но поменьше. В Уфе максимум групповые этапы пройдут. А плей офф в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Белгороде.
09.06.2019
Спринт
Не убивайтся отсутствием мозгов, и не радуйся, что это востановится.
09.06.2019
Спринт
Дилетантский Вова, который Иванов, в волейболе не возможно проигрывать по сетам 0:2 в виду отсутствия этих самых сетов (мало мало ошибался, перепутав волейбол с теннисом). Для справки Вове, в игре под названием волейбол играются партии. Хотя бы выучи волейбольную терминологию (то связующего называешь пасующим). Вывод - ты полный дундук в волейболе Вова Иванов. Американцы на домашнем финале Лиги Наций будут очень грозным соперником для всех, а сейчас тренируются с повышенной ответственностью. Этой сборной нужны только толковый либеро, Мусергский и тренер Алекно. Михайлов сюда уже не вписывается (использовать только в ротации). Волков старший сильнее нынешних центров только в опыте.
09.06.2019
Паснаход
хоть где-то мы с СШП договорились
09.06.2019
Дмитрий Ушкачев
Клюка - боец (достаточно вспомнить, кто победу во втором и третьем сете нам в Сербии в матче с хозяевами принес). А боец - это - не политик, потому и не поддался.
08.06.2019
rusfеd 2.0
Иванов - пустоголовый вояка - в поисках новой холодной войны. Клюка молодец, что не поддался на дешевую провокацию
08.06.2019
Yarosha
Товарищи, это договорняк. Не радуйтесь и не убивайтесь.
08.06.2019
Don Miguel
Ну не можем мы без оскорблений, сленга и помоев, даже если наши соперника укатали в асфальт. Хоть бы кто за волейбол, одни "умнизмы". Самый классный от Е-R. Прямо "класик" волейбола. Тьфу
08.06.2019
Рифмоплёт Ermak-Rasputin
Дали прасрацца!
08.06.2019
Исрапил Калянов.
так и надо сша.
08.06.2019
budulay1974
Простите пожалуйста матч не смотрел. По этому сразу у меня по чтению текста возник вопрос. Как так мы первую партию победили 25:21( а текте про первый сет гооврится, дословно. : На подаче Филиппова россияне отрывались на три мяча в середине партии. Затем, правда, американцы отыгрались и даже вышли вперед, но именно атака Игоря снова восстановила равенство – 22:22.) То есть получаестя США минимум забила в пром сете 22 мяча????
08.06.2019
UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho).
это че значит? опять с колен встали???
08.06.2019
Sergey Khursan
Наш лидер - Клюка сыграл свой худший матч на этом турнире и вернулся на свой уровень только в третьем сете, но очень вовремя "вернулся" в тонус Полетаев и был неудержим в атаке. В целом команда сыграла очень хорошо, полностью закрыли Патча. Молодцы. Я был на матче, атмосфера была просто шикарная! Сборной России на ЧМ в 2022 году нужно играть в Уфе, не прогадаете!!
08.06.2019