Мы готовы побеждать Бразилию. И это главное

Волейбол 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

МИРОВАЯ ЛИГА. "Финал шести"

Пятидневный турнир в аргентинской Кордобе стал для сборной России, пожалуй, самым ярким в ее новейшей истории. Но финал наши опять проиграли. И снова бразильцам - отныне 9-кратным победителям Мировой лиги.

"ФИНАЛ ШЕСТИ" с Алексеем ВЕРБОВЫМ

Сразу после окончания финала было чуть-чуть обидно. Все-таки вели 4 очка в конце четвертой партии, на горизонте замаячил тай-брейк... Однако в том, что мы так и не дотянули до пятой партии, никого из игроков винить нельзя. На прошлогодний полуфинал ЧЕ с Францией, когда решающий сет был проигран со счета 13:9, это уж точно похоже не было. Тогда на тактических подачах Киффера команда развалилась. Теперь же "планеры" Мурилу наших из приема не выбили. Была и доводка, и атака - просто блестяще действовал бразильский блок. Ну и Данте, конечно, красавец. Выиграл концовку, по сути, в одиночку.

Впрочем, нужно знать бразильцев. Даже если бы счет по партиям и сравнялся, далеко не факт, что наша команда их дожала бы. В нужный момент они умеют изыскивать дополнительные ресурсы и прибавляют тогда, когда психологическим преимуществом вроде бы должен владеть их противник. Вспомните, каким образом мы повели в четвертом сете 20:16. Благодаря двум подряд блокам нашего второго связующего Сергея Макарова! Вообще-то любая другая команда после такого болезненного удара надломилась бы. Но - не Бразилия.

Конечно, прими участие в финале Тарас Хтей, картина наверняка была бы иной. Потеря Тараса ожидаемо сказалась на нашей команде в гораздо большей степени, чем травма, полученная в полуфинале основным диагональным сборной Бразилии Виссотто. Хорошо еще, что "на уколах" сыграл Юра Бережко. И все-таки позиция доигровщика у нас была задействована в атаке мало, из-за чего Сергей Гранкин был вынужден слишком часто пасовать Максу Михайлову. Тот порой творил чудеса, но для победы над бразильцами чудес мало. Нужно еще практически полностью исключить из своего арсенала ошибки, за любую из которых команда Бернардинью тут же больно наказывает.

Взгляните на итоговый протокол. Мы превзошли бразильцев и на блоке, и в атаке, и по числу эйсов. Выходит, определяющей стала графа "ошибки соперника" - 29:24 не в нашу пользу. Хотя это не катастрофическая разница. И при определенном раскладе мы все равно могли победить. Что не может не вдохновлять накануне предстоящего осенью мирового первенства. С восстановлением Хтея и других травмированных потенциал нашей сборной обязательно повысится. А вот бразильцы вряд ли способны на что-то большее. Есть ощущение, что разница между нашими командами постепенно стирается. И мы в состоянии навязать им серьезную борьбу не только на ЧМ, но и на Олимпиаде в Лондоне. Другое дело, что точно такие же цели преследуют и Болгария, и Куба, и Сербия, и Италия, и, конечно же, США.

Главное сейчас - не ставить перед нами завышенных задач, не критиковать почем зря при первой же локальной неудаче и сохранить ту прекрасную атмосферу, которая наблюдалась в коллективе на протяжении всей нынешней Мировой лиги. Да, прошлый сезон получился для многих игроков неудачным. В частности, для меня. Но такое иногда бывает. И с приходом в команду нового главного тренера та черная полоса точно связана не была.

Впрочем, я что-то заговорился. Пора уже начинать готовиться к чемпионату мира, куда мне еще надо попасть. Конкуренция-то в нынешней сборной России запредельная. Даже на позиции либеро. Все ведь видели, как здорово сыграл в Кордобе Валера Комаров.

Алексей ВЕРБОВ - основной либеро "Искры" и сборной России, по семейным причинам не участвовавший в Мировой лиге-2010

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Давая прогноз на финал Россия - Бразилия, эксперты "СЭ", к сожалению, ошиблись. Хотя для того, чтобы заранее уверовать в победу наших, не требовалось ни быть экспертом, ни работать в "СЭ". Вчера мы привели четыре аргумента в пользу возможного триумфа российской сборной. На самом же деле таких аргументов было гораздо больше. И все они, если хотите, легко сводились к хрестоматийной цитате из культового фильма Серджо Леоне "Однажды в Америке": "Победителя всегда видно на старте".

Да, победителя всегда видно на старте. При всей непредсказуемости спорта заранее разглядеть будущего чемпиона на самом деле не так и сложно. Надо только внимательнее присмотреться, отбросив в сторону болельщицкий субъективизм. С последним, если речь заходит о сборной, порой возникают трудности. Но даже сейчас, когда махать кулаками уже вроде бы поздно, эксперты "СЭ" убеждены, что со своим прогнозом не погорячились. Сборная России действительно играла в Кордобе по-чемпионски. И была на сто процентов готова побеждать Бразилию.

Собственно, сам финал почти ни один из наших предфинальных аргументов не разбил. Мы говорили, что за россиян выступает сильнейший на сегодняшний день волейболист мира? Так Дмитрий Мусэрский и сыграл в полном соответствии этому "статусу", лишь по недоразумению (cкорее всего, из-за слишком большого числа его партнеров по сборной среди лауреатов) не получив от организаторов звание MVP "Финала шести". Мы предрекали россиянам преимущество на блоке? Пожалуйста: пусть в первых двух партиях с этим элементом у наших получалось не очень, в итоге они бразильцев все равно переблокировали - 14:11. Мы указывали на приобретенный россиянами в Кордобе "иммунитет" к травмам? И в финале подопечные Даниэле Баньоли действительно показали, что даже без Тараса Хтея и с полуздоровым Юрием Бережко их игровая модель не разрушена и может приносить результат. Наконец, мы намекали на то, что пришла пора Баньоли доказать свой высокий класс и переиграть в очной тренерской дуэли Бернардинью... Пожалуй, лишь здесь наш прогноз сбылся не до конца. Оба именитых наставника активно вмешивались в ход финала, принимали нестандартные решения, но итальянец бразильца ни в чем не превзошел. В лучшем случае между ними была зафиксирована "ничья".

Так почему все-таки Россия не стала чемпионом? Наверное, потому, что быть готовым к победе еще не значит победить. Сейчас можно долго рассуждать на тему, что бы произошло, возьми Баньоли хотя бы один тайм-аут во время бразильского спурта, превратившего счет 20:16 в нашу пользу в четвертой партии в 20:20. Или выпусти Бернардинью на позиции связующего своего сына Брунинью, а не Марлона. Или прими участие в финале у наших Хтей, а у бразильцев - такой же нечаянно травмированный в полуфинале Виссотто. На самом деле все эти нюансы уже не имеют никакого значения. Великолепная бразильская команда вновь подтвердила статус лидера мирового волейбола. Нам же есть смысл порадоваться тому, что в отличие от прошлого года, когда в точно таком же "Финале шести" Мировой лиги россияне смотрелись на фоне бразильцев статистами, теперь они были готовы их побеждать.

А прогноз экспертов "СЭ" еще обязательно сбудется. Вот увидите. Например, в финале совсем скорого ЧМ. Или вы сомневаетесь, что в нем сыграют Россия и Бразилия?..

Тарас Хтей: "Если бы не моя травма, победили бы"

Сразу после финала корреспондент "СЭ" позвонил одному из лидеров сборной России, который против бразильцев так и не сыграл

- То, что Баньоли включил вас в заявку на финал, - это была своеобразная "акция устрашения" или вы действительно могли помочь команде?

- Был готов процентов на 60. Вряд ли в таком состоянии моя помощь пригодилась бы. Тем не менее по ходу финала я несколько раз подходил к тренеру, говорил, что могу выйти на замену. Если выпустили бы на площадку - сыграл бы.

- Со стороны ваша травма в полуфинале против Сербии выглядела жутко. Сколько времени займет восстановление?

- Ничего страшного, слава богу, не случилось. Просто подвернул голеностоп - все кости и хрящи целы. Уверен, к началу следующего сбора, через пару недель, буду готов на все сто.

- До финала вы наряду с Дмитрием Мусэрским определяли игру российской сборной. Каково было наблюдать за матчем против Бразилии со стороны?

- Тяжело. Мне кажется, если бы не моя травма, мы победили бы Бразилию. Не хочу сказать ничего плохого про тех, кто меня заменил. Все ребята выложились полностью, команда опять сыграла здорово. Но за один день было нереально наладить прежние игровые связи. К тому же и Бережко вышел на площадку с травмой.

- О чем подумали, когда в четвертом сете сборная России повела 20:16?

- Что партия наша. Расстановка была нормальная - Макс Михайлов сзади, Дима Красиков в четвертой "зоне". Прием тоже был. Хотя бы раз из четырех должны были "сниматься". Сейчас с тренерами будем разбирать, что же все-таки произошло.

- У кого было бы больше шансов на тай-брейке?

- Фифти-фифти. Хотя мы в Кордобе показали, что умеем играть пятые партии - победили таким образом и Кубу, и Италию. Впрочем, какой смысл рассуждать в сослагательном наклонении? Сегодня немного повезло бразильцам. На чемпионате мира, будем верить, настанет наш день. Вот только бы в команде больше не было столько травмированных.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Финал

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (22:25, 22:25, 25:16, 23:25)

Бережко

11

Данте

18

Мусэрский

16

Родригао

9

Михайлов

20

Тео

16

Бирюков

0

Мурилу

8

Волков

7

Лукас

2

Гранкин

1

Марлон

3

Комаров

(л)

Мариу

(л)

Красиков

8

Брунинью

0

Полтавский

3

Сидау

2

Макаров

2

Жиба

1

Казаков

0

Жоао Паулу

2

Судьи: Ким (Корея), Сокуллу (Турция).

Время матча - 1:49 (20+26+24+29).

Набранные очки - 92:91 (атака - 52:50, блок - 14:11, подача - 2:1, ошибки соперника - 24:29).

25 июля. Кордоба. Orfeo Superdomo. 9 200 зрителей.

За 3-е место

СЕРБИЯ - КУБА - 3:2 (28:30, 25:20, 22:25, 25:22, 15:12)

С: Ковачевич (25), Старович (21), Подращанин (18). К: Леон (20), Леаль (17), Эрнандес (16).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ШЕСТИ"

MVP - Мурилу (Бразилия). Самый результативный - Максим МИХАЙЛОВ. Нападающий - МИХАЙЛОВ. Блокирующий - Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Связующий - Сергей ГРАНКИН. Подающий - Йоандри Леаль (Куба). Либеро - Мариу (Бразилия).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта