Новости
Меню
Волейбол

Даниэле Баньоли: "Из-за новой системы
всем пришлось не играть, а считать варианты"

Волейбол 

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины

Главный тренер сборной России признал в интервью "СЭ": в матче с испанцами его команда не ставила перед собой цели победить во что бы то ни стало

Лев РОССОШИК
из Флоренции

- Вы удовлетворены итогами выступления команды на первых двух этапах?

- Да. Сборная находится в хорошем состоянии. Есть, правда, одна проблема: пока на этом турнире мы не встречались с представителями мировой элиты. У наших соперников по третьему этапу такой опыт уже есть, а для российской команды оба пройденных раунда были, можно сказать, легкой прогулкой. Команда же, повторяю, в полном порядке. Физически, технически и, что важнее, психологически. Причем я говорю не только о первой шестерке, а обо всех.

- Вам было важно обыграть испанцев? Или поражение со счетом 2:3 вас вполне устроило?

- Знаете, этот вопрос долго мучил меня… В двух первых сетах надо было протестировать основной состав - и результат меня очень порадовал. Потом было важно, чтобы те, кто больше времени проводит на скамейке, перед решающими матчами поиграли с Гранкиным. По большому счету встреча с испанцами была для нас отличной тренировкой. Согласно нашим математическим подсчетам, победив в двух партиях, сборная России практически гарантировала себе место в следующем раунде. И я, думая исключительно о благе моей команды, пошел на такой шаг. Если серьезно, чемпионат мира начинается только сегодня.

- Судя по всему, вы также брали в расчет то, что с Бразилией лучше встречаться в плей-офф, а не на групповой стадии?

- Если не считать наставника сборной Италии, все тренеры, с которыми мне довелось здесь общаться, жестко критиковали формулу турнира. Она совершенно несбалансирована. Зачем нужно было оставлять после первого этапа 18 команд? Ведь получилась форменная глупость: в одну группу попали три полуфиналиста предыдущего чемпионата мира! Или еще: могло получиться так, что первый и второй номера мирового рейтинга - Бразилия и Россия - встретились бы в раунде, где участвует 12 сборных. Это же полная чепуха, когда все устроено под одну команду. Безусловно, хозяевам полагаются определенные льготы, но не до такой же степени. А какое цирковое представление устроили Бразилия и Болгария?! Надо будет обязательно посмотреть эту игру в записи. Болгары с самого начала выставили второй состав, а бразильцы, потеряв из-за травмы второго связующего Марлона, выпустили пасовать запасного диагонального Тео! Все это - следствие системы турнира, от которой в итоге могут пострадать сами итальянцы. Ведь теперь не исключено, что в полуфинале им придется играть с Бразилией.

От кого убегали бразильцы в другую часть сетки? Да от России! В нашем предыдущем разговоре я уже упоминал 2004 год, когда Бразилия специально проиграла американцам, чтобы не сыграть с россиянами в полуфинале. Мы же поначалу рассуждали так: стоит России победить на первом этапе сборную Пуэрто-Рико, и скорая встреча с бразильцами становится неизбежной. Но кто мог знать, что они тоже следят за нашими результатами - и вдобавок имеют день в запасе и преимущество в выборе нестандартных ходов?.. В итоге я решил повторить с испанцами тот же вариант, что и с Пуэрто-Рико. Просто в первом случае мы выиграли, а во втором - нет.

Завершив второй этап на втором месте, мы получили сразу несколько преимуществ. Во-первых, дополнительный день отдыха. Если бы мы стали первыми в группе, то после бессонной ночи - рейс был назначен на 7 утра - и перелета по маршруту Катания - Рим - Флоренция с полуторачасовым ожиданием в столичном аэропорту пришлось бы уже на следующий день играть с лучшей командой груп-пы N. Ей в итоге стали болгары, но ведь могли стать и бразильцы, которые ехали на автобусе и потратили на дорогу всего несколько часов. Теперь же Россия встречается с сербами только во вторник. И еще один плюс: из Рима во Флоренцию вторая команда нашей группы (то есть сборная России. - Прим. Л.Р.) добиралась на автобусе, а не на самолете. Согласитесь, такой вариант предпочтительнее.

- Можете сказать несколько слов о соперниках на третьем этапе?

- Сербия и Аргентина - две классные команды. Особенно сербы, которые отличаются хорошей "общей игрой". За них выступают два выдающихся мастера, пропустивших в этом году Мировую лигу, - Никола Грбич и Иван Милькович. Единственное, что мне пока не очень понятно: почему сербы один матч играют хорошо, а следующий - не очень. Растеряли присущую им прежде стабильность. Но все равно этот соперник крайне опасен. Опытные, титулованные ветераны вместе с молодыми, но уже обстрелянными волейболистами, образовали мощный костяк команды. Сербы крепки психологически, умеют настраиваться и никого не боятся.

Аргентинцы молоды и хорошо подготовлены технически. Умело играют на приеме и в защите, у них хороший связующий. Правда, пока они уступают конкурентам в физических кондициях. Тем не менее сборная Аргентины - одно из открытий этого чемпионата. Недаром в ее активе уже есть победа над французами.

- Какие еще сюрпризы преподнес нынешний чемпионат?

- Эта система заставила всех считать варианты, вместо того чтобы играть в волейбол. А если серьезно, то я бы выделил сборную Камеруна, которая показала, что африканский волейбол - это не только египтяне. Также были неожиданности со знаком минус. В частности, удивило слабое выступление сборной США. Если действующие олимпийские чемпионы еле-еле обыгрывают в пяти партиях Камерун и Мексику, значит, у них в команде что-то не так.

- Действующий чемпион Европы - сборная Польши - уже вообще покинула турнир…

- Поляки тоже стали заложниками формулы чемпионата. Они блестяще смотрелись на первом этапе, где обыграли Сербию, и - попали на бразильцев и болгар. В итоге - два поражения. Причем в первом случае сборная Польши набрала за три партии всего 56 очков, а во втором - на одно больше.

- Спасибо за интервью.

- Обязательно напишите, что я оптимист и верю в свою команду.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...