Россия

2 мая 2013, 20:26

Юрий Маричев: "Белгород способен на чудеса"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Финал

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев поделился с "СЭ" ожиданиями от предстоящего финала суперлиги, в котором сойдутся "Белогорье" и уфимский "Урал".

Маричев в Уфе – это была самая настоящая эпоха. Там он был лидером. Безоговорочным. Сначала – первым связующим клуба на протяжении четырех сезонов, его самым титулованным на момент дебюта в суперлиге игроком, а потом тренером, сделавшим из крепкой команды добротную, с амбициями. С ним она первый раз вышла в еврокубки, финишировав весной 2006-го пятой. Реализовала свои амбиции Уфа уже без него, но память и симпатия —они по-прежнему живы.

– Глупо, наверное, спрашивать, за какой клуб вы будете переживать в финале.

– Глупо. За "Урал", конечно.

– Спросить стоило. Вы ведь уехали из Уфы, словно отрезали, как навсегда.

– Не стоит так говорить. Никогда не говори "никогда" – с такой постановкой вопроса я соглашусь. Да, в Уфе у меня сегодня нет жилья, мой дом в Анапе, но когда-то я жил в Туле, где родился, а потом играл за ЦСКА и считал Москву близким себе городом. Жизнь нас с столицей развела, но теперь вот открываем новую страницу. А Уфа – мой город, там я был в свое время счастлив.

– Кто фаворит финала?

– Белгород, это же очевидно. Он по игре силен, и очень уж хорошо сегодня эта выглядит команда.

– Уфа ей может что-то противопоставить?

– Опыт своих игроков, свою площадку. Серия стартует в Уфе и от исхода двух первых матчей очень многое зависит. Если "Урал" сможет выиграть дома дважды, все может быть. Любой исход реален. Если он уступит в первом матче, шансы "Белогорья" превратятся из больших в абсолютные. Белгород на чудеса способен, Уфа настолько зрелой командой пока не выглядит. Но бой фавориту, думаю, даст.

– Осенью, когда сезон начинался, вы дали прогноз на финал, удивив абсолютно всех, поставив на "Урал". Почему вы поверили в то, что давно вызвало лишь усмешку специалистов – успех Уфы?

– Игроков в этот раз собрали тех, которые могли решать максимальные задачи, и у них были амбиции. Плюс хорошая пара иностранцев Висотто и Мигель Фаласка. Может быть, что это вообще самая сильная пара легионеров в нашей лиге.

– Вторым финалистом вы назвали Казань. По привычке?

– Нет. Белгород после Олимпиады не выглядел убедительно. Казань помоложе, ее лидеры быстрее после Олимпиады восстановились, но теперь "Белогорье" смотрится временами просто шикарно.

– "Урал" может в Белгороде выиграть?

– Это от первых двух игр зависит. Как из Уфа проведет – так и дальше сыграет. Может на кураже, а может – иначе. Посмотрим, но потенциал у моего бывшего клуба есть. Статистом в финале он не будет. Другое дело, что Белгород очень уж хорош. Казань ничего с ним поделать не могла, хотя безусловно хотела выиграть.

– Как дела у вас лично, в плей-ауте?

– Играем, решая поставленные задачи, но работать мне сложно. Для меня лично это очень тяжелый турнир, временами даже выматывающий Мыслями игроки уже не со мной (Маричев в ближайшее время возглавит московское "Динамо". Прим. А.А.), а результат нужен. Да еще травмы у Яковлева, Чауса, Конте, Земченка.

– Вы объявили состав сборной для подготовки к турниру "Воллей Мастерс". Многих ключевых исполнителей в списке нет.

– Нормальная ситуация в послеолимпийский сезон. Молодым игрокам нужно дать шанс. Если не в этом году, то когда это делать?!

– Кого из наших признанных мастеров в этом году вообще не ждать в сборной?

– Гамову и Перепелкину. Обе сезон пропустят, это наверняка. По Соколовой вопрос открыт. Я на нее, признаться, рассчитываю как на игрока состава на чемпионате Европы.