Новости Статьи Матч-центр

Волейбол   //  Россия 

Тройной Карполь за победу "Уралочки"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. "Финал четырех". Полуфиналы

Команда из Свердловской области преподнесла сенсацию, выбив из борьбы за золотые медали действующих чемпионок страны, казанское "Динамо" во главе с самой Екатериной Гамовой

"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Краснодар) – 3:0 (25:21, 25:14, 25:22)

Морозова

4

Марюхнич

7

Щербань

14

Соколова

3

Гончарова

18

Ходунова

7

Косьяненко

2

Филиштинская

5

Фетисова

8

Пасынкова

3

Гарай

11

Малых

18

Малова (л)

 

Крючкова (л)

 

Любушкина

0

Самойленко

4

 

0

Талышева

0

Время матча – 1.16 (0.26+0.24+0.26)

"Уралочка-НТМК" (Свердловская область) – "Динамо" (Казань) – 3:1 (25:22, 17:25, 25:19, 25:22)

Сафонова

7

Бородакова

2

Заряжко

17

Гендель

9

Джек

22

Гамова

11

Климец

6

Старцева

3

Бабешина

2

Дель Коре

17

Ильченко

20

Васильева

27

Романова (л)

 

Уланова (л)

 

 

 

Столярова

5

 

 

Мельникова

1

Время матча – 1.48 (0.24+0.26+0.29+0.29)

Формат решающих матчей национального чемпионата в нынешнем сезоне претерпел значительные изменения: традиционный плей-офф заменил "Финал четырех". Таково решение Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), которая была вынуждена держать в голове Мировой олимпийский отбор, запланированный в середине мая в Токио. И хотя национальная команда облегчила задачу составителям календаря, выиграв в январе Европейскую квалификацию, регламент по ходу соревнований менять уже не стали. Раз договорились – значит, так тому и быть.

Тем более что в финальную четверку по итогам "гладкого" чемпионата попали все сильнейшие команды страны – динамовские коллективы из Москвы, Казани и Краснодара, и примкнувшая к ним "Уралочка-НТМК". Изменилась только цена ошибки: если формат плей-офф в случае поражения оставляет возможность реванша, то в скоротечном "Финале четырех" такого шанса нет. Проиграл в полуфинале – и с надеждами на золотые медали можешь проститься.

ВСЕЛЕНСКАЯ КАКОФОНИЯ

Перед началом розыгрыша его фаворитом считались москвички. Команда на удивление ровно прошла весь чемпионат, не потерпев в 20 матчах ни одного поражения. Впрочем, свои козыри были и у других соперников. Краснодар в нынешнем сезоне уже выиграл два трофея – Кубок России и Кубок ЕКВ, в пользу Казани говорила серия из пяти чемпионских титулов подряд и Екатерина Гамова в составе. Ну а "Уралочка" козырный клуб сам по себе – учитывая его историю и харизму Николая Карполя.

Те, кто ожидал найти в УСЗ "Дружба" в разгар рабочего дня камерную обстановку, жестоко просчитались. Вздремнуть в кресле тут точно не получилось бы. На встрече динамовок Москвы и Краснодара орудовали сразу два фан-клуба хозяек в полной боевой выкладке – транспаранты, надувные палки, барабаны. Приезжих болельщиков было не в пример меньше, но барабан имелся и у них. Жару добавлял небольшой духовой оркестр, расположившийся в одном из углов арены. Репертуар у него был не очень богатым – "Яблочко" да "Катюша" – зато музыканты оказались не ленивыми и гоняли его по кругу на протяжении всей игры. Наконец, свою лепту в эту вселенскую какофонию вносил диктор, периодически вдруг начинавший голосить: "Ди-на-мо Москва!"

В такой атмосфере, когда даже собственного голоса не слышно, соперники и начали борьбу. Хозяйки паркета взяли с места в карьер и быстро повели – 6:2, 8:5, 10:6. Однако к середине первого сета ход игры выровнялся. Больше того, гости сумели даже на некоторое время выйти вперед – 13:14, 14:16. В эти минуты у них очень удачно действовали высокорослые Марюхнич и Самойленко, которые блоком выиграли сразу несколько важных очков. И все-таки москвички не отдали своего. Гончарова с бразильянкой Гарай убедили, что блоком умеют пользоваться не хуже волейболисток с берегов Кубани. А потом показали, что и с ударом у них все в порядке.

Это, в общем-то, и стало квинтэссенцией всего поединка. Как только краснодарское "Динамо" начинало сокращать отставание в счете, на первый план сразу же выходили лидеры "Динамо" московского. Уже упомянутые Гончарова с Гарай, а также Щербань и Фетисова исправно прошивали оборону противника мощными ударами. У гостей такого оружия не нашлось. Кошелева, как известно, травмирована, а усилий Малых с вышедшей на замену только в третьем сете Соколовой не хватило.

После матча главный тренер москвичек Юрий Панченко не скрывал своей радости:

– Я очень доволен тем, как сложился этот матч, – признался он обозревателю "СЭ". – И дело даже не в том, что нам удалось выиграть его в трех сетах. Было видно, как девчонки жаждут победы. Мне даже не пришлось специально настраивать их. Мы не знали, сможет ли у соперниц сыграть Любовь Соколова или нет, и готовились к обоим вариантам. В итоге девочки со всеми поставленными задачами справились.

Сегодня. Москва. Николай КАРПОЛЬ руководит игрой "Уралочки". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Николай КАРПОЛЬ руководит игрой "Уралочки". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОН НИЗЛОЖЕН

Переведя дух, Панченко вместе со своим недавним оппонентом Константином Ушаковым уселся смотреть второй полуфинал, в котором казанское "Динамо" встречалось с "Уралочкой-НТМК". На появление в составе соперниц Екатерины Гамовой, пропустившей значительную часть сезона из-за проблем со здоровьем, уральцы ответили тройной дозой Карполя. Помимо главного тренера Николая Васильевича и его внука, старшего тренера Михаила легендарную фамилию с недавних пор носит либеро Екатерина Воронова.

Удивительно, но волшебный эликсир подействовал. "Уралочка" с первых же минут навязала грозному сопернику борьбу и взяла первый сет. Когда во втором соперники ответили тем же, показалось: все встает на свои места. Однако гостьи продемонстрировали настоящий уральский характер и довели матч до победы, сотворив первостатейную сенсацию. Таким образом, действующий чемпион страны, не выпускавший из своих рук это звание в течение пяти последних лет, оказался низложен. Его новый хозяин определится во вторник в споре московского "Динамо" и "Уралочки-НТМК".

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта