Суперсерия Гамовой в Казани. Будет ли шестой титул?

Волейбол   /  Россия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Сегодня в Москве стартует "Финал четырех" женского чемпионата России. Одна из интриг турнира – смогут ли конкуренты прервать победную серию казанского "Динамо", выигравшего с Екатериной Гамовой пять комплектов золотых медалей подряд.

Этот сезон для казанского женского клуба – один из самых сложных, если брать в расчет только "эру Гамовой". Пока у Казани нет трофеев, и только один финал. Не сложилось даже в Кубке Победы, который 4 октября выиграло московское "Динамо".

ЛИДЕРЫ КАЗАНИ СНОВА В СТРОЮ

В начале нынешнего сезона Гамовой, которая пять лет де-факто играла в клубе без дублера, потребовалась помощница. Тогда Казань оперативно решила вопрос с трансфером Дарьи Столяровой (Исаевой). Чемпионка Европы– 2013 первый тур провела как игрок "Омички", а спустя пять дней играла уже за Казань, пытаясь помочь новой команде в споре с московским "Динамо". Не помогло – девушки из Казани разгромно уступили москвичкам 0:3 в домашнем матче суперлиги. Так что к декабрьскому "Финалу четырех" Кубка России Гамова изо всех сил пыталась привести себя в нормальное физическое состояние. Но одинаково хорошо играть два дня кряду после затяжного и нервного полуфинала Екатерина все-таки не смогла. Москву Казань в Кубке взяла, и финальный матч турнира чемпионки России провели де-факто без Гамовой.

В итоге трофей забрал Краснодар, а Гамова полноценно вернулась в игру только в январе. К финальному раунду Лиги чемпионов она набрала неплохую игровую форму, но в Монтекьяри не попала даже в заявку "Динамо". Екатерина и чемпионка мира 2010 года связующая Евгения Старцева из-за пищевого отравления пропустили финальный раунд главного еврокубка. В Москве Екатерина сыграет. Сомнений в этом нет, несмотря на отсутствие официальной информации из клубов о состоянии здоровья их лидеров. В этот раз на кону слишком многое, чтобы забыть обо всех проблемах.

Казани, чтобы спасти сезон, нужен титул. Финальный раунд выглядит как спор Казани и Гамовой против всех. Гегемония команды-династии, а женское волейбольное "Динамо" из Казани именно такой феномен, неизбежно надоедает всем. Гамова и Ко исключениями здесь не являются. Тем выше мотивация у тех, кто делает результат в клубе из столицы Татарстана. Да у самой Гамовой есть личный "пунктик". Олимпиада в Рио манит всех кандидатов в сборную, но трех "диагональных" штаб национальной сборной на Игры в Бразилию повезет навряд ли. Так что Екатерине надо выглядеть лучше всех конкуренток.

КРАСНОДАР ИДЕТ НА РЕКОРД

Еще две интриги – из Краснодара. Сможет ли южный клуб добиться трех финалов за сезон? Ведь Кубок России и Кубок ЕКВ уже на Кубани. Причем второй год кряду! Для Краснодара кубковый дубль – успех, если вспомнить о проблемах клуба, потерявшего по ходу сезона двух звездных и умелых бразильянок. Южное "Д" в силу организационных причин и перемен в руководстве клуба шесть месяцев не платило своим игрокам по их контрактам, но в итоге решило многие свои проблемы за короткий временной отрезок. Так что Краснодару, если говорить о грузе ответственности за результат сезона, намного проще, чем двух другим "Динамо".

Еще один вопрос для финальной пульки – сыграет ли Кошелева? Татьяна, судя по всему, подолгу находиться на площадке не готова. Безусловно, без нее Краснодар – другая команда. Но Соколова, Малых, Шляховая (Самойленко), Крючкова, Пасынкова, Сурцева, Екатерина Ефимова, Марюхнич и Кривец – это волейболистки, которые в разное время и с успехом играли за национальные сборные России и Украины. Здесь Краснодар мало уступает своим соперницам, а выход в финал превратит этот сезон кубанской команды в лучший в истории клуба.

Задача, правда, предельно сложна. Соперник краснодарской команды по полуфиналу – московское "Динамо", по мнению Winline, фаворит финального раунда, коэффициент на победу столичной команды в этом поединке – 1,11. Дело, кстати, не только в преимуществе своего поля. Зал "Дружбы" для москвичек только отчасти домашний – тренировки они проводят в СК "Луч". Гораздо важнее уверенность, которую не может не ощущать команда, выигравшая абсолютно все матчи регулярки. Лишь три поражения за сезон – это намного меньше, чем аналогичные показатели Краснодара и Казани, не говоря об "Уралочке". Екатеринбург, кстати, тоже не стоит считать статистом в борьбе за награды. Да, состав у Николая Карполя выглядит скромнее, но в решающих матчах "уралки" умеют играть на максимуме.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

25 апреля, понедельник
1/2 финала

16.00. Динамо М – Динамо Кр

18.30. Динамо Кз – Уралочка-НТМК

26 апреля, вторник

16.00. Матч за третье место.

18.30. Финал.

Все матчи пройдут в Москве, в УСЗ "Дружба". Трансляции на канале "Матч ТВ".

ПЕРВЫЕ ЧЕТВЕРКИ ЖЕНСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

Сезон

Золото

Серебро

Бронза

4-е место

2008/09

Динамо (Москва)

Заречье-Одинцово

Уралочка-НТМК

Самородок

2009/10

Заречье-Одинцово

Динамо (Москва)

Динамо (Краснодар)

Уралочка-НТМК

2010/11

Динамо-Казань

Динамо (Москва)

Динамо (Краснодар)

Уралочка-НТМК

2011/12

Динамо-Казань

Динамо (Москва)

Уралочка-НТМК

Омичка

2012/13

Динамо-Казань

Динамо (Москва)

Омичка

Уралочка-НТМК

2013/14

Динамо-Казань

Динамо (Москва)

Омичка

Динамо (Краснодар)

2014/15

Динамо-Казань

Динамо (Москва)

Уралочка-НТМК

Заречье-Одинцово

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта