Новости
Меню

Волейбол

Сборная России в Сургуте:
первый аншлаг, первая победа

Волейбол   /  Мировая лига 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

МИРОВАЯ ЛИГА. Интерконтинентальный раунд. Группа В

Мужская сборная России одержала первую победу в Мировой лиге после четырех поражений на старте турнира: в Сургуте команда Андрея Воронкова в трех партиях обыграла Болгарию.

РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 3:0 (25:18, 25:22, 25:15)

Россия: Бирюков (13), Павлов (13), Мусэрский (10), Савин (8), Апаликов (4), Гранкин (1), Вербов (л), Земченок (1), Макаров (0).

Болгария: Соколов (15), Скримов (10), Алексиев (9), Йосифов (5), Георгиев (3), Димитров (1), Салпаров (л), Сеганов (0), Пенчев (0).

Время матча – 1:19 (26+28+25).

Набранные очки – 75:55 (атака – 36:33, блок -9:5, подача – 5:2, ошибки соперника – 25:15).

14 июня. Сургут. ДС "Энергетик". 6060 зрителей.

Задача у России на первый матч с болгарами стояла предельно конкретная: была нужна победа, причем уверенная. Впереди у триумфаторов Мировой лиги-2013 длительная домашняя серия, и начать ее желательно было именно так – уверенно, с позиции силы. После ночного матча в Чикаго, где американцы обыграли сербов, отставание в турнирной таблице от заветного второго места осталось внушительным, но не критичным. Сербы – следующий соперник, он тоже приедет в Сургут. И для того, чтобы конкуренты не чувствовали себя комфортно, а немного нервничали, требовались хлесткие 3:0.

Команда Воронкова в итоге сыграла как нужно, на заказ – агрессивно, уверенно. На все про все она потратила меньше полутора часов. Результат был во главе угла, эксперименты не приветствовались, а потому до счета 17:10 в третьей партии в деле были только люди из стартового состава. Он был оптимальным на сегодняшний день и вряд ли станет корректироваться без серьезных на то причин.

В Сибири тренерский штаб впервые в этой Мировой лиге мог рассчитывать на Дмитрия Мусэрского, Дмитрия Ильиных, Николая Апаликова и Алексея Вербова. Ильиных в итоге остался в разминочном квадрате зрителем, а вот трио чемпионов Европы и МЛ-2013 провело матч без замен. Поводов менять себя они не давали, заметно усилив игру сборной. Прибавил, и сильно, герой прошлогоднего розыгрыша Николай Павлов. Остроту проблемы диагонального, изрядно досаждавшую сборной на старте турнира, он снял с повестки дня. С Павловым все в порядке, он еще не выбрался на привычные 50-процентов эффективности, но уже свеж и будет играть лучше. Дебютант Денис Земченок рядом с ним тоже обязательно прибавит. По крайней мере, уверенность в том, что он все делает правильно, у леворукого нападающего уже прорезалась.

Тот, кого особенно ждали на площадке – Мусэрский, – готов на сегодня не идеально. Это видно по подаче белгородца. Один эйс Дмитрий все равно сделал, но для команды гораздо важнее иной фактор Мусэрского. Он общеизвестен: просто присутствие на площадке одного из лучших волейболистов мира заставляет соперников сборной России нервничать и помногу ошибаться в атаке. Сегодня это работало, и как!

Болгары "отдали" нашим в общей сложности целую партию, обильно "насорив" (цифры – 33/76) ошибками при атаках. А вот убийственными для соперников стали не пушечные мячи-ядра, прилетающие на площадку соперника от Мусэрского, а планеры Апаликова. На подаче казанца наши выиграли отрезок с общим счетом 9:0, разделив его на две партии. Концовка второй – это 3:0 (успешная атака Павлова, удар болгарина Тодора Скримова в антенну и одиночный блок Дениса Бирюкова), начало третьей – 6:0!

Фору, добытую на старте третьей партии, россияне стараниями вышедших на концовку Сергея Макарова и Земченка в итоге даже развили. Состав, где не было Сергея Гранкина и Павлова, выиграл заключительный отрезок в матче со счетом 8:5, попутно морально уничтожив соперника, отчаянно цеплявшегося поначалу за любой шанс. В первой партии болгары не отпускали наших дальше чем на 2 очка до второго технического перерыва. После него, при счете 16:14, подавать начал Бирюков. Вскоре в партии все было кончено – 22:14! Причем сам Денис сделал два эйса и реализовал пайп, хитро скинув мяч туда, где никого из соперников не было.

Именно Бирюков, явно набравший нужные кондиции, сегодня выглядит самым сильным звеном в составе сборной. В августе прошлого года он в последний момент не попал в заявку на чемпионат Европы, выиграв с Сергеем Савиным и Артемом Вольвичем Универсиаду. Вольвич в Польшу на главный турнир года поехал, Савина тогда как игрока "обоймы" национальной команды не рассматривали, а Бирюкову в итоге пришлось ждать шанса проявить себя еще без малого год. Сегодня доигровщик московского "Динамо" выглядит настолько ярко, что заставляет на время забыть о вынужденных отгулах Сивожелеза, Спиридонова и Ильиных. Именно это трио в прошлом году "держало" прием и российскую доигровку.

О проблемах Сивожелеза "СЭ" уже писал, а Ильиных пока не вполне готов физически. Рисковать без надобности Воронков явно не хотел, хотя в заявку на матч белгородец все-таки попал. К свиданию с Сербией олимпийский чемпион Лондона, выигравший со своим клубом этой весной Лигу чемпионов и клубный ЧМ, явно доберет кондиций. Сборной это позволит получить больше вариантов в атаке и немного, но улучшит качество нашего приема. Вербов, вернувшийся в состав, сегодня совершил в этом вопросе настоящий прорыв. Несколько его впечатляющих спасений, когда мяч "выуживался" уже за рекламными щитами, позволили российской сборной набирать трудовые, а потому особенно важные очки. Рядом с опытным либеро прибавили в уверенности, действуя на приеме и в защите, и два доигровщика – Савин и Бирюков.

В итоге – 3:0. То, что нужно. То, чего все так ждали.

Завтра россиян ждет точно такое же задание. Нужно сыграть уверенно, зло, эффективно. Еще желательно хоть на чуточку, но быть лучше, чем сегодня. Хотя это уже приятный бонус. Публике его еще нужно заработать. Она до краев заполнила игровой зал в сибирском городе, но при этом вела себя несколько скованно, словно пришла в театр. Но в целом сургутский дебютный "прокат" удался. Теперь важно закрепить полученные наработки.

В этом деле никак не смогут принять участия чемпионы Европы и победители Мировой лиги-2013 Алексей Спиридонов и Артем Ермаков. Оба не попали в заявку из 12 игроков, которые теоретически могут выйти на площадку в игровой уик-энд. Спиридонов в июне лечил небольшую травму, а потом параллельно с тренировками на сборе в Новогорске вел подготовку к защите диссертации в вузе, став на этой неделе магистром и получив второй свой диплом. Пока этот неординарный волейболист вообще не принимал участия в турнире. Ермаков уже играл, но мало – две неполные партии во втором матче со сборной Сербии (1:3). Еще одним игроком российской сборной, который не примет участия в матчах с Болгарией, стал блокирующий Артем Смоляр, дебютант сборной.

США – Сербия – 3:0 (30:28, 25:20, 25:16). С: Андресон (25). Доигровщик казанского "Зенита" лидирует в споре бомбардиров турнира. США – 13 очков, Сербия – 10, РОССИЯ – 5, Болгария – 2.

Группа A. Польша – Италия – 3:2. Итальянцы не заявили на матчи в Катовицах и Лодзи трех лидеров своей команды, в том числе нового диагонального "Динамо" (Москва) Ивана Зайцева. У поляков впервые в этом сезоне МЛ играли выступавшие за российские клубы Михал Винярски и Бартош Курек. Две полноценные партии провел пропустивший клубный сезон из-за травмы Лукаш Жигадло (в прошлом – "Зенит" и "Факел").

Иран – Бразилия – 3:2. И: Махмуди (24), Б: Лукас (15). Победа в Тегеране – историческая для сборной Ирана. Она впервые обыграла Бразилию в двух матчах подряд, сделав это сначала в гостях, а потом дома. Матч в игровом зале спорткомлекса "Азади" собрал на трибунах 12 000 зрителей. В качестве второго рефери на игре работал россиянин Андрей Зенович. Завтра состоится повторная игра этих команд.

ИТАЛИЯ – 19 очков (7 игр), Иран – 6 (5), Бразилия – 6 (7), Польша – 5 (5). Итальянцы – хозяева "Финала шести" в элитном дивизионе турнира.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...