Вольная. Новости
Новости

18 сентября 2011, 08:33

Дмитрий Миндиашвили: "Гацалов попробует вернуться на высокий уровень"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

Знаменитый тренер по вольной борьбе 78-летний Дмитрий Миндиашвили специально для "СЭ" прокомментировал пятничное выступление своего подопечного Альберта Саритова, завоевавшего бронзу в весе до 84 кг, а также неудачу Хаджимурада Гацалова (до 96 кг).

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

- Саритов в первый раз боролся на чемпионате мира, однако выступил очень хорошо, - сказал Миндиашвили. - Честно говоря, я даже не ожидал от него столь высокого результата, а ведь он даже выиграть мог! Увы, у него не сложилась ключевая с точки зрения выхода в финал схватка с азербайджанцем Шарифом Шарифовым, все с самого начала пошло кувырком.

- Почему?

- По причине неопытности. Судьи, правда, тоже допустили несколько ошибок. Но Саритов, надо признать, дал повод. На дебютном турнире столь высокого ранга победить можно только будучи на две головы сильнее остальных. Уверен, минуты настоящего триумфа у него еще впереди.

- Из каких компонентов складывается большой чемпион?

- Прежде всего, необходимо иметь боевой характер, стремиться побеждать во что бы то ни стало и при любых условиях. Также определяющими становятся физические данные. Саритов - как лань. Высокий, руки длинные. Но он пока сформировался как борец процентов на шестьдесят: оставшиеся сорок еще только предстоит наработать. Тактическое обучение у него пока неважное, не способен он выбирать во время поединка разные варианты. Что ж, будем это исправлять.

- За попадание в олимпийский состав в категории до 84 килограммов Саритов поспорит с Анзором Уришевым и Бувайсаром Сайтиевым?

- Все трое, заметьте, тренируются у нас, в Красноярске. Так что мы в этом вопросе разберемся (смеется).

- Проигрыш олимпийского чемпиона-2004 Хаджимурада Гацалова на дальних подступах к финалу в весе до 96 килограммов выглядит, мягко говоря, неожиданным.

- Это изумительный борец, умная голова. Вот уж у кого уникальная техника борьбы! К огромному сожалению, у него истощается центральная нервная система, теряется острота реакции. Гацалов много  сделал для России, и он, думаю, не успокоится, будет стараться вернуться на высокий уровень.