Газета № 7713, 21.08.2018
Двукратная олимпийская чемпионка – о восстановлении после травмы и летнем отдыхе.

Возвращение Мустафиной на большой помост после рождения дочери уже состоялось: в апреле она выступила на чемпионате России в Казани и даже победила там в командных соревнованиях. Тогда Алия планировала набрать свою лучшую форму к августовскому чемпионату Европы в Глазго.

Однако в планы вмешалась травма. Из-за болей в колене Мустафина смотрела чемпионат континента по телевизору. Тренеры о ее подготовке сейчас говорят довольно расплывчато, но сама чемпионка горит желанием поехать уже на чемпионат мира, который состоится с 25 октября по 3 ноября в Катаре.

 

УЧУ НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. И НЕ ТОЛЬКО НА БРУСЬЯХ

– Алия, как вы сейчас себя чувствуете?

Я тренируюсь и планирую готовиться к чемпионату мира. Ситуация со здоровьем стала уже гораздо лучше. Я стараюсь работать в полную силу. Конечно, полностью проблема не ушла, но доктор дал "добро" на то, чтобы я прыгала.

– К чемпионату мира вы будете готовить все снаряды?

– Нет, пока у меня установка только на брусья и бревно. Но если представится возможность, я буду рада сделать и не только эти два снаряда.

– Вы выкладывали в соцсетях видео, где разучивали на брусьях новые элементы. Получается, вы не только вспоминаете старые программы, но и усложняете их?

– Учить новые элементы, конечно, тяжело в моем возрасте, но я пытаюсь это делать. Причем не только на брусьях, но и на других снарядах. Нельзя же стоять на месте. Пока подробнее говорить об этом не хочу. Посмотрим, что получится показать на соревнованиях.

– Тренеры сборной говорят, что сейчас вы относитесь к тренировкам даже серьезнее, чем раньше, до рождения ребенка.

– Скорее им так кажется. Мне сложно оценивать себя со стороны, но сейчас я просто понимаю, что конкретно и зачем я делаю в зале. Вижу цель и иду к ней. Все стало очень осмысленно, и я действительно получаю от гимнастики удовольствие.

– Вы следили за недавним чемпионатом Европы в Глазго?

Конечно, пристально следила за всеми выступлениями. Понравились француженки, удивило, что они собрали неплохую команду и даже сумели выиграть квалификацию.

– Что скажете о выступлениях наших девчонок?

– Очень рада их победе в командном турнире. Сумели собраться и пройти свои программы без падений. По самим выступлениям, особых сюрпризов для меня не было, потому что раньше я много видела девчонок в зале.

 

С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ НА МОРЕ НЕПРОСТО

– Вы сами во время чемпионата Европы отправились с дочкой отдыхать на море.

Отдыхом в полном смысле слова это не назовешь. С маленьким ребенком, конечно, непросто, и на релакс на пляже это совершенно не похоже. В зал я там тоже не ходила, было не до того. Но я довольна, основная цель была – свозить Алису на море, чтобы она подышала воздухом. Она многому там научилась, теперь обожает воду и как только видит, рвется к ней на всех парах.

– Что вам нужно будет сделать, чтобы доказать свое право выступать на чемпионате мира?

– 16 сентября в Новогорске у нас начинается подготовительный сбор. Там пройдет серия из контрольных тренировок. На этих прикидках и определится, кто попадет в состав команды.

– С личными целями, если попадете в Катар, уже определились?

– Цель у нас всех будет очевидная – постараться получить лицензию для выступления на Олимпийских играх уже в этом году. Для этого нужно будет попадать в тройку в командном зачете. В принципе, задача сложная, но реальная. Все тренеры и гимнастки будут стараться показать максимальный результат.

Газета № 7713, 21.08.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме