Статьи

Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Легкоатлеты идут на штурм Европы»

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В немецкой столице стартует континентальный чемпионат.

Предстоящий чемпионат Европы обещает стать для России весьма позитивным. Пусть и выступает наша команда под нейтральным флагом, а ее состав – заметно урезан. Хотя и заявка из 29 спортсменов на фоне последних лет уже кажется солидной.

В последний раз больше было на чемпионате мира-2015 в Пекине. Вот только количество в качество тогда не переросло, медали завоевали лишь четверо: Сергей Шубенков (110 м с/б) и Мария Ласицкене (высота) победили, Денис Кудрявцев стал вторым на 400 м с/б, а Анна Чичерова – третьей в высоте. В Берлине призовых мест может быть больше.

ТОЛЬКО ЗОЛОТО

В нашем составе есть два спортсмена, для которое любое место, кроме первого, станет неудачей. Это Шубенков и Ласицкене. Сергей проводит потрясающий сезон, уверенно разбираясь со всеми конкурентами. Его ближайшие преследователи в Европе – испанец Орландо Ортега и француз Паскаль Мартино-Лагард в этом году еще не выбегали из 13,15, тогда как Шубенков успел показать 12,92 и еще несколько раз разменял знаковые 13 секунд. Сам спортсмен не скрывает, что очень хочет побить в Берлине рекорд Европы Колина Джексона, который стоит уже 25 лет – 12,91.

Мария не так давно прервала невероятную победную серию, которая составила 45 турниров, но уже начала новую. Сначала подопечная Геннадия Габриляна с прыжком на 2 м победила на чемпионате России, а спустя пару дней первенствовала в Лондоне – 2,04 м. Это повторение лучшего результата сезона в мире, который принадлежит ей же. В столице Великобритании, кстати, зажглась еще одна звездочка – итальянка Елена Валлортигара. В соперничестве с Ласицкене она допрыгала до 2,02 м. Пока непонятно, было ли этой разовой вспышкой, или же Валлортигара пришла всерьез и надолго. Но в Берлине нашей двукратной чемпионке мира нужно быть на чеку.

Еще несколько дней назад у нас была третья стопроцентная золотая надежда – зимний чемпион мира Данил Лысенко. Семь европейцев прыгали в сезоне 2,30 м и выше, но ни один из них, в отличие от 21-летнего россиянина, не делает это стабильно. Данил же на последнем перед ЧЕ стартом установил личный рекорд, взяв 2,40 м. Но глупость при сдаче допинг-проб стоила ему титула в Берлине и почти неизбежной дисквалификации за три "флажка" на два года.

ПОБЕДА РЕАЛЬНА

Помимо Шубенкова и Ласицкене есть еще, как минимум, два спортсмена, которые вполне могут побороться за победу. В первую очередь речь об Анжелике Сидоровой. Нынешний год для 27-летней спортсменки пока самый успешный в карьере. Зимой она стала второй на чемпионате мира в Бирмингеме, а в июле впервые выиграла этап "Бриллиантовой лиги". Отнести Анжелику к железным фаворитам чемпионата мешает лишь наличие в списке участниц гречанки Екатерины Стефаниди, золотой медалистки Рио-2016 и действующей чемпионки мира и Европы.

И в мужском шесте у нас есть спортсмен, которому по силам стать чемпионом Европы. Речь о 21-летнем атлете из Копейска Тимуре Моргунове. О нем пока мало известно, поскольку он лишь недавно получил допуск на международные старты. Но в активе спортсмена есть прыжок на 5,92 м. А на дебютном зарубежном турнире – этапе "Бриллиантовой лиги" в Рабате – Моргунов сходу стал третьим. Из-за малоопытности Тимура сложно предсказать, как он выступит на официальном старте, но, если все сложится, россиянин может многих удивить.

Десятиборец Илья Шкуренев – призер двух чемпионатов Европы. На ЧМ в Пекине он был четвертым, а в Лондоне из-за травмы закончил соревнования раньше времени. Илья, в общем-то, вполне может побороться в Берлине даже за золото.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕДАЛИ

Нет в составе сборной Дарьи Клишиной – она весь сезон пропускает. Почему – непонятно. Слухи ходят разные, а сама спортсменка молчит. Из-за травмы не выступает этим летом вице-чемпион мира-2017 в метании молота Валерий Пронкин. Они бы точно претендовали в Берлине на призовые места.

Зато есть Василий Мизинов, который в Лондоне-2017 не соревновался. 20-летний спортсмен в единственном числе будет представлять в Германии нашу страну в мужской спортивной ходьбе. К скандальному Саранску он отношения не имеет, тренируется в Челябинской области. На данный момент именно Василий возглавляет европейский топ-лист на 20 км. Что, правда, совершенно ничего не гарантирует. В ходьбе многое зависит от рельефа трассы и погоды. Василий в этом сезоне стартовал на Кубке мира в Тайцине и там прошел на 5 минут медленнее, чем в феврале в Сочи. В Китае Мизинов стал 16-м в общем зачете и шестым среди европейцев. При этом отставание – совсем не критичное. Так что в Берлине он поборется.

В этом сезоне в ядре мощно выступает Александр Лесной. Дальше его 21,58 м снаряд толкали только немец Давид Шторль и поляк Михал Харатык. Правда, в прежние годы наши ядровики на главных стартах сезона свои же результаты повторить не могли и близко. И за всю историю российской легкой атлетики в этой дисциплине у нас на чемпионатах Европы не было ни одной медали. Может, Лесной сломает традицию?

В Лондоне близки к медалям были высотник Илья Иванюк и прыгунья с шестом Ольга Муллина. При благоприятных раскладах теперь они могут оказаться на пьедестале. Как и Юлия Мальцева в метании диска. Вполне может добавить в тройном Алексей Федоров – в этом случае все тоже будет близко.

И отдельное внимание стоит обратить на 18-летнюю Полину Миллер. Пока речи о медалях не идет, но юниорка на 400 м прогрессирует очень стремительно. Если она сумеет улучшить свой личный рекорд, это будет хорошим заделом на будущее для одной из самых юных участниц чемпионата Европы.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ 7-9 АВГУСТА
7 августа, вторник

9.35 Мужчины / женщины. Ходьба, 50 км
19.45 Мужчины. Молот
21.20 Мужчины. 10000 м
21.30 Мужчины. Ядро
22.30 Женщины. 100 м
22.50 Мужчины. 100 м
8 августа
20.40 Мужчины. Длина
21.10 Женщины. Ядро
21.20 Мужчины. Диск
21.40 Женщины. 10000 м
22.35 Мужчины. Десятиборье
9 августа
20.15 Женщины. Шест
21.15 Мужчины. 400 м с/б
21.20 Мужчины. Копье
22.05 Мужчины. 200 м
22.50 Женщины. 100 м с/б

Газета № 7700, 06.08.2018
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме