Статьи

Газета № 7704, 10.08.2018
Россиянка остановилась в шаге от пьедестала в соревнованиях по прыжкам с шестом

Берлин (Германия). Чемпионат Европы. Женщины. Шест. 1. Стефаниди – 4.85 (рекорд турнира). 2. Кирьякопуло (обе – Греция) – 4.80. 3. Брэдшоу (Великобритания) – 4.75. 4. СИДОРОВА – 4.70… 11. МУЛЛИНА – 4.30.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

2014-й год. Зимой Анжелика Сидорова стала второй на чемпионате мира в помещениях с прыжком на 4.70 м. Летом победила на чемпионате Европы с результатом 4.65 м.

2018 год. Сидорова снова вторая на зимнем мире. Вот только этой зимой россиянка взлетела уже на 4.90 м! Теперь она показывает 4.70 м в Берлине, но это – обидное четвертое место.

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД

Четыре года назад многие опасались, что Сидорова застопорится на результатах уровня 4.70 м. Когда и этого хватает для пьедестала, зачем упираться? Но спортсменка и ее тренер Светлана Абрамова прекрасно понимали, что без движения вперед в будущем ничего серьезного не получится. Они не переставали работать над техникой, меняли психологический подход и не сдавались даже в те моменты, когда очень хотелось все бросить. А таких было немало.

Этот четырехлетний промежуток получился для тандема невероятно тяжелым. Сколько слез было пролито…

ЧМ-2015 – "баранка". На Игры-2016 российских легкоатлетов не пустили, а ведь Сидорова тем летом была в отменной форме. ЧМ-2017 – и снова "баранка". Как тут не надломиться?

За спиной многие шептались, что Сидорова, мол, неспособна собираться на главные старты. Разумеется, эти слова так или иначе доходили до самой спортсменки. Однако они с тренером продолжали гнуть свою линию. Не обращая внимание на критику и неверие со стороны.

Сидорова и Абрамова были в одной лодке и, вместо того, чтобы ругаться и спорить, кто виноват в неудачах – вместе выгребали с нее воду после пробоин. После трех лет скитаний они, наконец, нашли правильный курс. Такое терпение и вера друг в друга, если есть какая-то справедливость, должны быть вознаграждены.

ВЕТЕР СДУЛ НАДЕЖДЫ

Добрая весточка пришла нынешней зимой. Сидорова отчаянно сражалась в Бирмингеме за золото с Сэнди Моррис. Их битва стала одним из украшений чемпионата мира в залах.

В летний сезон Сидорова вкатывалась плавно, с определенным запасом прочности, и постепенно набирала обороты. На заключительном перед чемпионатом Европы старте она впервые в карьере выиграла этап "Бриллиантовой лиги", взлетев в Монако на 4.85 м.

В Берлин россиянка приехала в статусе одного из главных фаворитов. Наряду с победительницей Олимпийских игр, действующей чемпионкой мира и Европы гречанкой Екатериной Стефаниди.

Вот только складывалось в Германии все для россиянки далеко не сладко. Высота 4.70 м. Первые две попытки – неудачные. Анжелика снова на грани провала. Когда камера показала спортсменку крупным планом, было заметно, что у нее даже пальцы дрожали. Однако закаленная тяжелейшими ситуациями Сидорова сдюжила! Справилась с головой, со своими страхами. Вот он – характер.

4.75 м она пропустила. И на высоту 4.80 м выходила, будучи на четвертой позиции. Чтобы попадать в тройку, преодолевать планку нужно было обязательно. Знала бы она, что к тому моменту на стадионе усилится ветер, наверное, вышла бы и на 4.75 м.

В первой попытке все было очень близко, но планка, пошатавшись, упала. При этом Сидорову сдуло на самый край мата. Вторая попытка тоже получилась берущаяся. А вот третья, увы, совсем не получилось.

Четвертое место, безусловно, обидное. Но они с тренером выбирались и из куда более тяжелых ситуаций. Уверен, еще в этом сезоне спортсменка себя проявит. А деревянная медаль Берлина ее только закалит.

Газета № 7704, 10.08.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме