Фонбет
/ Евролига
Газета № 7468, 11.10.2017

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В пятницу подмосковные "Химки", вернувшиеся в Евролигу, примут старт в новом розыгрыше турнира домашним матчем с испанской "Валенсией" на "Арене Мытищи". "СЭ" объясняет, почему этот матч не стоит пропускать.

ШВЕД – СУПЕРСТАР

Одно из самых ожидаемых событий в европейском баскетболе нынешней осенью – возвращение в сильнейший клубный турнир Старого Света Алексея Шведа. Лидер "Химок" и без того считался звездой континентального масштаба, а за последние несколько месяцев только упрочил свое реноме. Сначала он втащил желто-синих в Евролигу, когда они "горели" 0:2 "Зениту" в полуфинальной серии Единой лиги. Не то чтобы в одиночку, но решающий вклад в итоговый успех команды внес именно Швед. А затем в составе сборной России провел отличный Евробаскет – парни Сергея Базаревича удивили многих, а Алексей был в центре внимания и заслуженно вошел в символическую пятерку лучших игроков турнира.

И теперь все предвкушают старт "Химок" в Евролиге и ожидают от их лидера фееричной игры, к которой он уже успел приучить болельщиков. Состав подмосковного клуба заметно обновился, но роль Шведа по-прежнему сомнению не подлежит. Он диктует вектор развития атак команды и ему принадлежит право решающего броска. Пропустить первый матч звездного защитника в новом сезоне такого турнира – сродни преступлению.

Алексей ШВЕД (№1). Фото БК "Химки"
Алексей ШВЕД (№1). Фото БК "Химки"

ПОКА БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Но не Шведом единым живы "Химки" – под управлением известного греческого тренера Георгиоса Барцокаса клуб летом приобрел с десяток квалифицированных новобранцев. И на фоне таких перемен удачно стартовал в Единой лиге. Российским болельщикам были хорошо известны Андрей Зубков, Стефан Маркович и Тайлер Ханикатт, уже игравший за подмосковную команду. А на что способны другие приобретения, уже можно было убедиться на старте сезона.

Например, Гилл набросал 23 очка ЦСКА в победном финале Кубка Гомельского. Дженкинс за два матча Единой лиги забил семь из восьми "трех", Андерсон отгрузил 24 очка рижскому ВЭФу. Кстати, в понедельник за желто-синих дебютировал их самый звездный новичок – Робинсон. Пятый выбор драфта-2012 провел более 300 матчей в НБА, а в игре с рижанами успел набрать шесть очков и отметиться красивым алле-упом. Как результат – вслед за победой в финале московского предсезонного турнира "Химки" дважды очень уверенно победили на внутренней арене с общей разницей "+68" и теперь готовы показать свою силу всей Европе.

В ГОСТЯХ – ЧЕМПИОН ИСПАНИИ

Но и "Валенсия" не так проста. Из-за обилия испанских топ-клубов в Европе ее, быть может, не воспринимают так серьезно, как "Реал", "Барселону" или "Басконию", но ведь именно валенсийцы являются действующими чемпионами страны.

Концовка прошлого сезона вообще вышла для команды выдающейся – первый национальный титул и выход в финал Кубка Европы. Этот трофей "Валенсия" брала трижды, но на этот раз уступила "Уникахе". Зато в первом раунде плей-офф были пройдены "Химки", с которыми валенсийцы регулярно встречаются на европейской арене. И теперь подмосковные баскетболисты на своей площадке нацелены на реванш.

Хотя сказать проще, чем сделать – чемпионами Испании просто так не становятся. В составе "Валенсии" три игрока национальной сборной – Састре, Сан-Эметерио и Вивас. А также отличный черногорский центровой Дублевич, бельгийский снайпер ван Россом, обладающие опытом игры в НБА Грин и немец Пляйс, канадец Дорнекамп. Игра обещает быть очень интересной.

В гостях у "Химок" - чемпион Испании "Валенсия". Фото BC Valencia
В гостях у "Химок" - чемпион Испании "Валенсия". Фото BC Valencia

SHOW MUST GO ON

В том, что в день первого матча "Химок" в Мытищах все будет организовано по высшему разряду, уверен генеральный директор клуба Павел Астахов. Удачный старт сезона настраивает на положительный лад, но Евролига – совсем другой уровень. Как игры, так и всего, что находится вокруг площадки.

– В нынешнем сезоне мы хорошо начали, в отличие от нескольких предыдущих, когда у нас были небольшие провалы, – сказал Астахов "СЭ". – Барцокасу и команде нужно продолжать знакомиться друг с другом, выполнять то, что было запланировано, и постепенно мы превратимся в команду, которая может претендовать на самые высокие места.

– Мытищи – не самое привычное для поклонников "Химок" и баскетбола в целом. Что вы можете пообещать им, помимо классного матча?

– Для начала, мы поможем добраться на игру всем желающим. Транспорт будет ходить и от нашего баскетбольного центра в Химках, и от метро "Медведково", и от станции "Тайнинская". Мы хотим в предстоящем сезоне видеть на трибунах как можно больше болельщиков, и из Москвы, и из области. Тем более что мы сыграем со всеми европейскими грандами. И хотя это для нас первый матч на "Арене Мытищи", но здесь раньше проводил матчи КХЛ "Атлант", и в плане организации все отлажено. Думаю, что все, кто решит провести вечер пятницы с нами, не пожалеют.

Действительно, "Химки" готовы удивить зрителей. Клуб готовит масштабное предматчевое шоу, помимо обновленной программы группы поддержки перед игрой и в большом перерыве болельщиков ждут выступления одной из лучших современных танцевальных команд России FlyOgraphers. А также KissCam и другие видеоконкурсы во время матча, много разных точек общественного питания, аквагрим, детская игровая зона. Все это стоит того, чтобы увидеть матч с "Валенсией" своими глазами.

Газета № 7468, 11.10.2017
Загрузка...
Новости по теме