Фонбет
/ Россия
Газета № 7455, 26.09.2017
С 27 по 28 сентября в Москве пройдет главный предсезонный турнир в российском баскетболе – Кубок Гомельского

Олимпийский чемпион Сеула, двукратный победитель первенств планеты, кавалер доброго десятка различных орденов и медалей, а также член Зала славы НБА Александр Гомельский в спортивном мире больше был известен просто как Папа. Отечественный баскетбол навсегда осиротел летом 2005-го, а уже через год московский ЦСКА, президентом которого Александр Яковлевич являлся с 1997 года, провел первый Кубок Гомельского. Поэтому нынешний розыгрыш турнира, матчи которого проходят на домашней арене армейцев, уже десятый по счету.

ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ВСЕМ

– Александр Яковлевич – это баскетбольный папа как для меня, так и для ЦСКА, – отметил победитель Олимпиады-88, а ныне председатель Совета ветеранов ЦСКА Сергей Тараканов. – Хорошо, что такой турнир есть, и с таким сильным составом участников. Интересно будет и болельщикам, и специалистам – перед началом сезона можно посмотреть на обновленные команды, последить за новичками. Хочу сказать спасибо всем организаторам турнира. Ведь с финансовой точки зрения это не рядовое событие. На Кубок Гомельского все едут с удовольствием – перед сезоном не так много стартов, где все так хорошо организовано.

В нынешнем году призовой фонд турнира составит 50 тысяч евро, 20 из которых получит победитель. По традиции, соблюдаемой уже шестой сезон кряду, помимо ЦСКА в Кубке Гомельского принимает участие еще одна российская команда, а также два зарубежных клуба. На этот раз компанию армейцам составили "Химки", греческий "Панатинаикос" и турецкая "Дарюшафака". Впервые в истории соревнований матчи пройдут не в выходные, а в середине недели.

Хозяин площадки всегда является главным фаворитом Кубка Гомельского – из девяти предыдущих турниров ЦСКА выиграл семь. Причем подряд – армейцы не потерпели здесь ни одного поражения с 2009 года. Минувшим летом в составе команды произошла знаковая перестановка – попробовать свои силы в НБА решил многолетний лидер ЦСКА Милош Теодосич, вместо которого из-за океана "призвали в армию" испанца Серхио Родригеса.

Также болельщики армейцев впервые увидят в деле других новичков – француза Лео Вестерманна, американцев Уилла Клайберна и Отелло Хантера. Будет интересно посмотреть, удалось ли им уже отладить взаимодействие с Нандо Де Коло, Виктором Хряпой, Кайлом Хайнсом, Кори Хиггинсом. Кстати, перед Кубком Гомельского к команде присоединятся участники недавнего Евробаскета в составе сборной России – Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Виталий Фридзон, Семен Антонов, а Михаил Кулагин вернулся в расположение клуба на прошлой неделе.

ДЕБЮТ "ХИМОК"

Кроме этой пятерки на паркете УСЗ ЦСКА в ближайшие дни можно будет увидеть еще несколько звезд прошедшего чемпионата Европы во главе с Алексеем Шведом. Любопытно, что "Химки", давно входящие в число сильнейших клубов страны, на Кубке Гомельского сыграют впервые. А вот их нынешний лидер уже получал приз MVP турнира в 2011 году, выступая за ЦСКА. Подмосковный клуб, по итогам прошлого сезона вернувшись в Евролигу, летом провел масштабную перестройку, сменив тренера и половину состава. Вернувшемуся в Россию Георгиосу Бардзокасу предстоит решать самые серьезные задачи на двух фронтах, поэтому на приобретения "Химки" не скупились.

Показать, на что способна новая команда, желто-синим предстоит уже в полуфинале с "Панатинаикосом". Греческий клуб – главный, если не считать армейцев, старожил Кубка Гомельского. Афиняне за 10 лет пропустили только один турнир, четырежды играли в финале, а в 2009-м взяли главный приз. Интересно, что если ЦСКА и "Химки" выступают под началом греческих тренеров, то действующего чемпиона Греции привезет в Москву испанский специалист. Хави Паскуаль выигрывал с "Барселоной" Евролигу, а в "Пао" с первого захода вернул команде звание сильнейшей в стране.

Привлекает внимание фигура главного тренера и в "Дарюшафаке" – у руля соперника ЦСКА по полуфиналу стоит бывший наставник сборной России Дэвид Блатт. Его нынешний клуб по авторитету скромнее, чем все остальные участники Кубка Гомельского, но в предыдущие годы "Дарюшафака" преподнесла немало сюрпризов в Евролиге. Это привело к уходу многих лидеров – тот же Клайберн оказался в ЦСКА. И теперь Блатт строит в Стамбуле новую команду.

КУБОК ГОМЕЛЬСКОГО-2017 
Москва 

27 сентября, среда 
1/2 финала 

17.00 Химки – Панатинаикос 
20.00 ЦСКА – Дарюшафака 

28 сентября, четверг  
17.00 Матч за 3-е место  
20.00 Финал​​

Газета № 7455, 26.09.2017
Загрузка...
Новости по теме