Газета № 7698, 03.08.2018
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подтвердил, что российские юниорки Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко готовы к выступлениям за новую команду.

Трио далеко не самых последних из молодых российских биатлонисток вместе с тренером Ильей Лопуховым в это межсезонье совершило настоящее турне в поисках новой страны. Сначала они засветились в Белоруссии, которая тоже поначалу готова была предоставить гражданство. Но потом что-то пошло не так, и спортсменки вместе с тренером перебрались в соседнюю Украину. Теперь уже окончательно – со следующего года они войдут в состав сборной этой страны.

КТО СТАНЕТ НОВОЙ КУЗЬМИНОЙ

20-летние Рассказова и Бех, а также 18-летняя Москаленко, не хватали особых звезд с неба. Самая заметная из них – 20-летняя Рассказова, которая в прошлом сезоне выступала за Россию на юниорском Кубке IBU (лучший результат – 16-е место). А в 2017-м успела засветиться на юниорском чемпионате мира, где пробежала три гонки (в лучшей из них была 25-й). Это значит, что без разрешения Союза биатлонистов России Рассказова в этом сезоне выступать не сможет, и ей придется выдержать карантин.

Бех и Рассказова входили в юниорскою сборную России наряду, скажем, с Валерией Васнецовой, которая сейчас уже пробилась в состав нашей взрослой резервной команды. Это значит, что на протяжении нескольких лет страна финансировала их участие в централизованных сборах, а также поездки на соревнования. На это были потрачены немалые суммы, которые теперь уже не вернуть.

Спортсменки и тренеры спокойно отправились искать лучшей доли, и никто не гарантирует, что в ближайшем будущем они не обыграют кого-то из бывших соотечественниц. В конце концов, великая Анастасия Кузьмина на старте карьеры в России тоже особо не блистала, но это не помешало ей впоследствии уже в составе сборной Словакии стать трехкратной олимпийской чемпионкой.

– Беларусь для многих российских спортсменов стала возможностью шантажировать своих тренеров и функционеров, – заявил главный тренер сборной Белоруссии Юрий Альберс в интервью "Беларусь Сегодня". – Не включите в состав – уеду. Из тех, кто обращается к нам, таких больше половины. Куклина в итоге своего добилась – удачи ей.

Альберс говорит о Ларисе Куклиной – многократной чемпионке России, которая сейчас вошла в состав основной (!) сборной России. Можно только порадоваться, что Лариса в итоге выбрала родину, но мест на всех претендентов в российских командах, очевидно, не хватит. А значит, перспективные спортсменки неизбежно будут от нас уезжать – в Белоруссию, Украину, Корею или куда-то еще. И неисключено, историй, подобных случаю с Кузьминой, будет еще немало.

Галина КУКЛИНА. Фото Союз биатлонистов России
Галина КУКЛИНА. Фото Союз биатлонистов России

ВЗЯЛ ДЕНЬГИ – НЕ МЕНЯЙ ГРАЖДАНСТВО

Лучше всего вопрос с межнациональными переходами буквально на днях урегулировали в легкой атлетике. Там, во-первых, запретили любые переходы спортсменов в возрасте до 20 лет, а во-вторых, установили обязательный трехлетний карантин перед тем, как атлет получит право выступать на международных соревнованиях.

Но в биатлоне все по-другому, и поэтому смена страны для спортсмена – рядовое явление, практически идентичное смене места работы. Что-то не устраивает, не проходите в сборную или не получаете достаточной, по своим меркам, зарплаты – ничто не мешает обратиться за другим паспортом и поискать лучших условий заграницей. Моральной или патриотической составляющей тут искать не стоит. В конце концов, когда обычный человек уезжает работать за рубеж, его же обычно не упрекают в измене родине. Ситуация с отъездом биатлонистов абсолютно идентична.

России, кстати, никто не мешает тоже переставать тратить деньги впустую. Как коммерческие фирмы обязывают перспективного сотрудника, в образование которого они вкладывались, впоследствии отработать у себя n-ное количество лет, так и СБР волен заключать контракты со всеми спортсменами-участниками централизованных сборов.

Взял деньги на подготовку – будь добр гарантировать, что будешь выступать за Россию хотя бы в обозримой перспективе. Не брал и тренируешься за собственный счет – уезжай в любую страну мира и в любой момент. Но чтобы такая схема заработала, нашему биатлону нужен переход на контрактную основу. А это крайне сложно оформить, пока спортсмены состоят на ставках в нескольких ведомствах и получают по три-четыре зарплаты одновременно.

Газета № 7698, 03.08.2018
Перейти к комментариям
28
Загрузка...
Новости по теме