Toyota


Газета № 7534, 11.01.2018

КУБОК МИРА

Мужская сборная России провалила еще один старт, заняв в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге места с 27-го по 97-е. И это за месяц до Олимпиады. Кто должен ответить за то состояние, в котором оказалась наша команда? И надо ли срочно менять тренеров, как это предлагает комментатор Дмитрий Губерниев.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Новый этап Кубка мира начался для России с новой безмедальной гонки. В 27-м старте нынешнего розыгрыша Кубка мира мы оказались вне подиума в 26-й раз. В мужской "индивидуалке" лучшим в составе нашей команды оказался Алексей Волков – он 27-й. Лидер сборной Антон Шипулин – в недавнем прошлом один из лучших биатлонистов мира – финишировал в шестом десятке, проиграв победителю более пяти минут. Одного виноватого в этой ситуации быть не может по определению. У истоков нынешнего провала комплекс причин. Но есть ряд специалистов и чиновников, с которых можно спрашивать за их зону ответственности. Так, например, кажется логичным задавать вопросы относительно готовности команды старшему тренеру. По крайней мере, так делается в остальных видах спорта. В нашем случае эту должность занимает Рикко Гросс. Полного доверия к немецкому специалисту в команде сейчас нет. Об этом стало понятно после недавнего комментария Антона Бабикова в прямом эфире.

– Лучше всех бежит тот, кто больше всего делает по своим ощущениям. И не слушает того, что обещают нам некоторые люди, – не сдержался спортсмен.

Кого конкретно имел в виду Бабиков, сам спортсмен не уточнил. Но очевидно, что в первую очередь тучи сгущаются на Рикко Гроссом, который работает с нашей командой уже третий сезон и при котором результаты россиян стремительно катятся вниз. Возможно, все это – хитрый маневр, и после Олимпиады в Пхенчхане мы будем носить немецкого тренера на руках. Но до Олимпиады еще надо выжить в том вале критики, который обрушился на сборную. Корреспондент "СЭ" поинтересовался у экспертов, спортсменов и болельщиков: какова вина немецкого специалиста в нынешних неудачах россиян?

ПЕРЕРАБОТАЛИ ЛИ МЫ? ВОЗМОЖНО

Матвей ЕЛИСЕЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– Пока идет сезон, я не буду ничего сваливать на старшего тренера. Он работает не один – у нас связка. И пока до главного старта есть какое-то время, будем биться до конца. Ведь за оставшийся месяц что-то глобально изменить невозможно. Была разработана большая проблема, почти на год. Надо дойти до конца. Переработали ли мы? Возможно. Желание было слишком большое. Больше, чем надо. А это всегда мешает.

Евгений ГАРАНИЧЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– В этом сезоне Рикко Гросс работал вместе с Андреем Викторовичем Падиным. Плюс есть аналитический отдел, к которому они прислушиваются. Всем заметно, что у нас есть проблемы. И они, наверное, в нас. Думаю, каждый спортсмен должен искать в себе. Конечно, ехать в Пхенчхан хочется. Но если там будут результаты, которые есть на данный момент, ничего хорошего на Олимпиаде не будет. Но время еще есть. Думаю, тренеры разберутся, что-то придумают, и помогут выйти нам на те скорости, на которых мы сможем конкурировать со всеми.

Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

ГЛАВНОЕ БЫЛО НЕ НАВРЕДИТЬ. НО, ПОХОЖЕ, НАВРЕДИЛИ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Почему именно Рикко? Все тренеры, которые отвечают за мужскую команду – виноваты. У них все решения принимаются коллегиально, а не одним Гроссом. Добавим сюда аналитический отдел и прочих умников и советников. Ответственность несут все. И есть за что – более разобранной команды в олимпийский сезон я не помню. Вешать всех собак за это на одного человека? Это просто нереально.

И почему речь только о Рикко Гроссе? А Андрей Крючков? У него готовилась отдельная группа – и где она? Где Шипулин? Крючков – молодец. Взял самого сильного спортсмена и сказал, что сделает из него олимпийского чемпиона. Ты из самого слабого сделай! А работать с топовым спортсменом много ума не надо. Тут главное не навредить. Хотя он, похоже, навредил. С каждым годом у Антона шел регресс относительно себя самого. Предчувствия перед Пхечханом относительно выступления нашей сборной у меня не лучшие.

Виктор МАЙГУРОВ, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU):

– Я согласен с Васильевым. Добавлю лишь, что спортсмены сами должны думать головой, анализировать. Они же не маленькие. Лучше их самих никто их организм не знает. Отталкиваясь от этого они должны вносить коррективы в тренировочный процесс, причем порой серьезные. Но глубокие выводы сейчас делать не хочется – давайте подождем до Пхенчхана.

ЗАЧЕМ КОМАНДА ВООБЩЕ ВЫСТУПАЛА?!

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, известный комментатор:

– Не будем забывать, что у нас работаем тандем тренеров. И спрос с Андрея Падина не меньше, чем с Рикко Гросса. Для меня загадка: а зачем сегодня команда вообще выступала?! Неужели никто не видит, что сейчас лучше вообще не бегать, а как Бабиков и Цветков отправиться на сборы. Понятно, что у нас сейчас и с резервистами не фонтан, но страна пережила бы отсутствие сборной России в сегодняшней гонке. Хочу задать этот вопрос и Андрею Крючкову. Хотя относительно Антона Шипулина у меня есть ощущение, что в индивидуальной гонке еще и с лыжами была беда.

Константин КЛИМЕНКО, обозреватель самого популярного биатлонного сайта Украины biathlon.com.ua:

– Если нет результата, то логично задавать соответствующие вопросы старшему тренеру. При этом я детально не знаю всей ситуации в вашей сборной, но мне кажется, что пока лучше не делать поспешных выводов и подождать до Олимпийских игр. Какой смысл критиковать его сейчас, ведь до Пхенчхана перемен в тренерском штабе все равно не будет. Лучше поддержать человека. Может быть, пик вашей команды придется как раз на Корею. А что касается нынешних выступлений, то, наверняка, на них сказываются и все эти известные внешние события, к которым Гросс не имеет отношения.

Виолетта УСТЮЖАНИНА, болельщица:

– Мы приехали в Рупольдинг из Кургана. Приезжаем на этапы поболеть за нашу сборную довольно давно – с 2012 года. Я не считаю, что в нынешних неудачах виноват Гросс. Почему именно он? Мне кажется, что все дело в прессинге, который постоянно оказывается на Россию. Все эти допинговые дела… Наши спортсмены находятся в каком-то напряжении. Но, думаю, они справятся. Уже тут, в Рупольдинге, дела пойдут на лад. А в Пхенчхане так вообще побегут!

РУПОЛЬДИНГ(Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км
1. М. Фуркад (Франция) – 44.27,9 (1 промах). 2. Моравец (Чехия) – отставание 1.01,0 (0). 3. Й. Бе (Норвегия) – 1.06,3 (1). 4. Рес (Германия) – 1.19,1 (0). 5. Крчмарж (Чехия) – 1.36,6 (0). 6. Ландертингер (Австрия) – 2.21,9 (1)… 27. ВОЛКОВ (Россия) – 3.56,8 (1)... 43. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 4.45,7 (3)… 45. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 4.46,3 (2)… 54. ШИПУЛИН (Россия) – 5.09,1 (4)… 73. ЛОГИНОВ (Россия) – 6.07,7 (5)… 96. ШОПИН (Россия) – 9.44,2 (7).

Газета № 7534, 11.01.2018
Загрузка...
Новости по теме