Статьи

Газета № 7704, 10.08.2018
За океаном стартует супертурнир, в котором примет участие и самый популярный гроссмейстер России.

МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕЛ С СЕМЬЕЙ

– Сергей, знаю, что в ближайшее время вы собираетесь подписать контракт с новым спонсором.

– А я еще ничего об этом не слышал (смеется). Может быть, вам что-то рассказал мой менеджер Кирилл Зангалис, но я пока не в курсе. Моя команда все время работает не только за доской. Так что не удивлюсь, если появилось новое предложение. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех своих действующих спонсоров. Это компании "Альпари", ВСМПО-АВИСМА, "Mercedes-Benz" и "Лаборатория Касперского". Знаю, как переживают за меня руководители этих организаций. Андрей Дашин из "Альпари" все время оказывает личную поддержку перед каждым турниром. "Касперский" дает надежную защиту во всем, что касается компьютеров. АВИСМА – это мой генеральный спонсор, а "Мерседесу" благодарен за комфортные и дорогие автомобили. Все это помогает мне в быту. А когда твой быт в порядке, можно полностью сосредоточиться на шахматах. Также хочу поблагодарить Компанию ФосАгро и лично Андрея Гурьева.

– Где отдыхали летом, если отдыхали?

– Наконец-то удалось провести время с семьей. Мы вчетвером отправились в Крым. Это было просто замечательно. Но приходилось все равно отрываться от моря. Дела не отпускали. То она поездка на мастер-класс, то другая – на съемки, то третья – на сеанс игры. Но это часть моей работы, поэтому жаловаться – грех.

– Сыновья уже играют в шахматы?

– Они обычные дети. Им нравятся машинки и конструкторы. Пока не до шахмат.

– Не удалось посетить дерби "Локомотив" – "Спартак"?

– Смотрел по телевизору. Друзья звали на футбол. Туда поехал еще один фанат "Спартака", мой товарищ по сборной России Ян Непомнящий. К сожалению, красно-белые не реализовали очень много моментов и не сумели взять три очка. Ну а вчера расстроился после поражения в Салониках. Вести 2:0 и уступить 2:3, обидно! Надеюсь, что дома мы сумеем победить и пройти дальше.

РАД ЗА МАМЕДЬЯРОВА

– Какие бы события в шахматной жизни отметили?

– Конечно, уверенную победу в Биле моего товарища Шахрияра Мамедьярова. Он блестяще провел соревнования, оторвавшись от Магнуса Карлсена на полтора очка. Это невероятно круто. При этом в предпоследнем туре Шах сумел нанести действующему чемпиону мира поражение. Я внимательно смотрел эту партию. И конечно, не ожидал, что Магнус так "зевнет", но он тоже человек. Мамедьяров заслужил эту победу, с чем его и поздравляю.

– В Сент-Луисе вы уже выигрывали блиц. А вот рапид тогда не заладился. Что ждете от турнира сейчас?

– Я был близок к общему успеху в Бельгии и Франции на первых этапах тура. И каждый раз победа в последний момент ускользала. Так что сейчас очень хочу взобраться на первое место.

– В сентябре в Батуми стартует Олимпиада. Россия не брала золото с 2002 года. Вы два раза в составе сборной завоевывали серебряные медали...

– Извините, сразу отвечу на вопрос. Очень хотим выиграть, очень будем стараться, но конкуренция сейчас выросла невероятно. Россия, конечно, в числе фаворитов, но будет тяжело.

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Третий этап Grand Chess Tour. Сент-Луис (США). В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью 1 очко, в блице за победу 1, за ничью – 0,5 очка.
Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.
Состав: Фабиано Каруана (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Сергей КАРЯКИН (Россия), Уэсли Со (США), Хикару Накамура (США), Александр ГРИЩУК (Россия), Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Леньер Домингес (США).
Контроль времени: рапид – 25 минут + 10 секунд на ход, блиц – 5 минут + 3 секунды на ход.
Игровые дни: 11-13 августа (рапид), 14, 15 августа (блиц).

Газета № 7704, 10.08.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме