/ Путь чемпионов / Эксклюзив

Геннадий КОСТЫЛЕВ
Родился 27 сентября 1940 года в городе Константиновка (Донецкая область, Украинская ССР). Играл за волжскую "Энергию" (1958 - 1959), ижевский "Зенит" (1960 - 1963, 1964 - 1967), горьковскую "Волгу" (1964-66).
Старший тренер Управления футбола РСФСР (1968 - 1974), главный тренер ижевского "Зенита" (1974 - 1975), череповецкого "Строителя" (1980 - 1982), казанского "Рубина" (1983), юношеских сборных команд СССР (1984 - 1991). В июле 1992 года вошел в тренерский штаб ЦСКА, а 1 августа стал главным тренером армейской команды (до 27 августа 1993-го). Главный тренер юношеской сборной России (1994 - 1995), тульского "Арсенала" (1996), омского "Иртыша-1946" (1998), "Краснознаменска" (2001), "Титана" (2003), егорьевского "Сатурна" (2004 - 2006).
В качестве главного тренера в Лиге чемпионов – 6 матчей. +0=2-4, мячи: 2-11.
Возглавляя ЦСКА, пробился в первый групповой розыгрыш Лиги чемпионов в истории. Пройдя в первом раунде скромный исландский "Викингур", армейцы во втором этапе встречались с действующим обладателем Кубка чемпионов – "Барселоной" Йохана Кройфа, где в те годы блистали Гвардьола, Куман, Стоичков, Лаудруп, Бакеро… Армейцы дали бой уже в первом домашнем поединке, добившись неожиданной ничьей 1:1. Однако настоящая неожиданность произошла уже в Каталонии, где, проигрывая после голов Надаля и Бегиристайна 0:2, подопечные Костылева совершили настоящий подвиг, забив три гола. Так армейцы сотворили одну из самых громких сенсаций в истории футбольной России. Одна из восьми звезд на эмблеме Лиги чемпионов, символизирующих восемь первых участников основного турнира, по праву принадлежит армейцам и их главному тренеру того времени – Геннадию Костылеву.

Очередной герой рубрики "Путь чемпионов" – известный тренер Геннадий КОСТЫЛЕВ. Его ЦСКА был первым представителем России в Лиге чемпионов. И сотворил суперсенсацию – сумел выбить из розыгрыша "Барселону", обыграв ее на "Камп Ноу" 3:2. По нашей просьбе специалист поделился воспоминаниями – интервью получилось феерическим!

– Наши первые матчи в Лиге чемпионов незабываемы, а уж победа над "Барселоной" равносильна подвигу, – вспоминает Костылев, которому сейчас 75 лет. – А главное, победу над командой Гвардьолы, Лаудрупа, Стоичкова, Кумана одержали вчерашние юниоры. Четырем игрокам было по 21 году, двоим – по 19.

– В ЦСКА тогда давали дорогу молодежи?

– А что было делать, если руководство клуба продало сразу десять футболистов! Вячеслав Колосков не отпускал меня из Федерации футбола СССР в ЦСКА. Говорил: "Ты хоть соображаешь, куда идешь, с ума, что ли, сошел!" Но я-то думал, что на вырученные деньги руководство ЦСКА купит трех-четырех настоящих мастеров, за которыми потянется молодежь. Но клуб, по–моему, тех денег так и не увидел, они "растворились" где-то за границей. А когда мы с этими ребятами вышли в финал Кубка страны, мне вдруг говорят: "Давай и этих продадим, на четверых уже пришли заявки". Спрашиваю: "А кто играть-то будет? Надо научить этих ребят, подготовить, чтобы продать не за рубль двадцать, через пару сезонов они в десять раз больше будут стоить".

– Вас послушались?

– Куда там! Тогда я начальнику команды полковнику Мурашко, приехавшему с каким-то генералом, твердо сказал: "Только через мой труп". И получил в ответ: "Труп будет". За день до финала Мурашко выразил мне недоверие и отстранил от работы. Но ребята его не поддержали, собрались и выдвинули руководству ультиматум: "На поле без тренера не выйдем!" Их уговаривали, пугали, но они стояли на своем. И начальство отступило. Мурашко, а за ним и тот генерал позвонили мне с извинениями, но я обоих послал по-нашему, по-русски.

– А финал ЦСКА тогда проиграл "Торпедо" по пенальти.

– При полном нашем преимуществе. Если бы не эти предматчевые дрязги, ЦСКА наверняка бы победил. В раздевалке я сказал этим начальничкам, что они преступники, обгадившие великий клуб, и ушел, хлопнув дверью.

– А вы не пытались выйти на министра обороны Павла Грачева, он ведь был горячим болельщиком ЦСКА?

– Грачев чувствовал складывавшуюся ситуацию и дал мне телефон своего помощника, чтобы в нужные моменты я мог с ним связаться. Но руководители клуба накрутили этого помощника так, что он клал трубку, едва я успевал представиться. А через месяц опять завели эту бодягу. А ведь, к примеру, Радимов, Хохлов, Шуков только начинали карьеру, могли бы подняться до уровня лучших европейских звезд, и клуб на них прилично заработал бы. Но начальству не терпелось.

– А как сложилась та команда, которая обыграла "Барселону"?

– Я сказал ребятам: "Давайте осваивать скоростной футбол, игру в пас. Покажете не только России, но и Европе, кто вы есть в футболе". Объяснял, что каждый из них не может бежать быстрее, чем наделен природой, а вот в быстроте мышления и работы с мячом добавить реально. Сначала они плохо воспринимали все новое, но потихоньку дело сдвинулось. Им эта игра стала нравиться. По первым матчам в Лиге чемпионов я понял: эти ребята способны удивить.

– На первом этапе вашим соперником был "Викингур" из тогда нефутбольной Исландии?

– Мы об этом "Викингуре" совершенно ничего не знали. "Спорт-Экспресс" с его валом информации еще только зарождался, мы не слыхали даже фамилий своих соперников. Но выиграли 1:0 в гостях, а перед ответным матчем президент "Викингура" заявил, что его команда приехала побеждать. Меня это настолько возмутило, что не сдержался, ответил: "Если такая команда, как ваша, одолеет ЦСКА, я брошу тренерскую профессию". Мы выиграели 4:2.

– Ну уж о "Барселоне"-то у вас наверняка была полная информация?

– И даже больше. По договору с "Эспаньолом" мы ездили в столицу Каталонии на сборы, если выпадал приличный интервал в календаре, и побывали на матче Лиги чемпионов "Барселона" – "Динамо" Киев. Хозяева сыграли, что называется, в одну калитку – 3:0. Наши футболисты приуныли: не дай бог и нам попасть на "Барселону". Я их решил успокоить: "Да такому киевскому "Динамо" и вы забили бы три". А потом уже в Москве приезжаю на тренировку – ребята какие-то растерянные: "Знаете, кто нам выпал? "Барселона"! "Ладно, "Барселона" так "Барселона", – отвечаю. – Давайте готовиться выигрывать у нее". Посмотрели кассеты с записями игры соперника, но в Москве коленки еще дрожали. Сыграли вничью 1:1. Перед матчем на "Камп Ноу" я произнес: "Мы ничего не теряем. А выиграем – станем героями!"

– Но помимо психологической подготовки надо же было еще и найти управу на игровые достоинства соперника?

– Подробно разбирали игру "Барсы". Например, многие атаки команды начинал центральный защитник Куман передачей метров на 60 Стоичкову или еще кому-то из несущихся к воротам игроков. И я наказал нашему нападающему Сергееву, чтобы мешал Куману, отвлекал его разговором или чем угодно. Так мы Кумана отрезали от команды. Предусмотрели еще кое-какие тактические нюансы. И все же многое решала психология.

– Такое впечатление, что вы верили в победу своей команды над "Барсой", хотя в составе каталонцев, как и сейчас, были что ни игрок, то имя?

– Расскажу такой эпизод. Вечером накануне матча я дал игрокам 35-минутную, но чрезвычайно насыщенную тренировку. И они буквально перепахали целый участок поля "Камп Ноу". Работника, отвечавшего за состояние газона, чуть инфаркт не сразил. Но я вместе с ним, пока игроки были в душе, взял грабельки, подравняли дерн, где-то песочка подсыпали, земельки, укатали каточком. А на прощание я ему сказал: "То, что мы сегодня сделали с вашим полем, завтра будет с вашей командой". После матча этот человек только головой качал, приговаривая: "Трагедия, трагедия"…

– Победа ЦСКА получилась ведь волевой.

– Начали мы скованно, пропустили два гола, но перед уходом на перерыв Бушманов один мяч сквитал. Что ни говори, а в "Барселоне" всегда большие мастера играли. Они уже тогда демонстрировали свои скоростные комбинации, искусство скрытого паса, много владели мячом. В перерыве я выдал заранее подготовленный монолог: "Они вас недооценивают. Да, у них есть несколько игроков, которых можно пригласить в ЦСКА, чтобы они составили вам конкуренцию. И мы так же можем сохранять мяч у себя, компактнее играть в обороне, заставить соперника заняться отбором мяча, к чему он не привык. И во втором тайме наши как начали "валтузить" "Барсу". Отобрать мяч у нас ее игроки не могут, зрители свистят, футболисты нервничают, ругаются друг с другом, фолят. Могли выиграть еще убедительнее, но вратарь Субисаррета каким-то чудом вытолкнул мяч пальцем из-под ног вышедшего один на один с ним Сергеева.

– С тренером "Барселоны" Йоханом Кройфом удалось пообщаться?

– Он выглядел бледным, как в воду опущенным. Но подошел ко мне, поздравил с победой.

– Другого ныне всемирно известного тренера Хосепа Гвардьолу на поле запомнили?

– Конечно. Такого хавбека с очень чистым, без помарок пасом нельзя не запомнить.

– Почему же в групповом турнире Лиги чемпионов дело у ЦСКА не пошло?

– Начнем с того, что никто из руководителей ЦСКА не поехал на жеребьевку. В Москве уже наступила зима, в Лужниках снега было по колено, и нам для домашних матчей предложили свои арены испанцы – Сантандер и еще какой-то город. Но УЕФА в отсутствие представителей клуба отправил ЦСКА принимать соперников в Германию. О каком своем поле могла идти речь? При этом "дома" мы чуть не обыграли "Марсель", ставший в том сезоне победителем Лиги чемпионов.

– Потом в Марселе ЦСКА был разгромлен 0:6.

– Дело там было нечисто. Меня мучили смутные подозрения, что ребятам во время полдника что-то подсыпали. Когда ЦСКА выехал на матч, полкоманды в автобусе заснуло. Сигналы насчет "Марселя" поступали в УЕФА и раньше. И меня вызвали на разбирательство в КДК, просили изложить свою версию, но как я мог что-то утверждать, не имея никаких доказательств.

– Поговорим о сегодняшнем дне. Можно сказать, что мадридский "Атлетико" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов пошел по пути ЦСКА. Для вас поражение "Барсы" в четвертьфинале – сенсация?

– Когда команда за короткий срок терпит три поражения (еще два в чемпионате Испании, от "Реала" и "Реал Сосьедад". – Прим. "СЭ"), о сенсации говорить не приходится. Публика не поймет тренера, если он даст отдохнуть, посадит на скамейку кого-то из звезд. Но если они "поплыли", надо делать выводы. У игроков нет прежней легкости, им не бежится, к тому же их досконально изучили. "Атлетико" каталонцев жестко прихватил, и игра испанского лидера притупилась.

– Крушение еще одного фаворита "ПСЖ" закономерно?

– "ПСЖ" может выдать великолепный матч, а потом сыграть бледно. Там то не видно Ибрагимовича, а то он один тянет всю игру. К концу сезона даже звезды не всегда в лучшем физическом состоянии.

– Могла оступиться и "Бавария", одолевшая "Бенфику" с превеликим трудом.

– Да, "Бавария" в полуфинал тяжело выходила. Вылезли кадровые проблемы в обороне, пришлось глубже отходить полузащитникам, отсюда меньше возможностей в атаке. Но "Бавария" уже выиграла бундеслигу, ее лидерам наверняка удастся передохнуть, и в дальнейшем мы увидим команду во всей красе.

– А "Реал" ворвался в полуфинал благодаря голам Криштиану Роналду.

– "Реал" тоже "плавал", но сейчас побежал, произошел всплеск эмоций, на гребне которого – великолепный Криштиану. Хотя целостной игры у команды по-прежнему не видно.

– Исходя из своих рассуждений, кого видите в финале?

– Вероятно, финальную пару составят "Бавария" и "Реал". Хотя и "Атлетико" на подъеме – какое движение, какая работа с мячом на скоростях! И все же вижу финал "Бавария" – "Реал", эти клубы поопытнее, чем "Атлетико" и "Манчестер Сити" именно в Лиге чемпионов. Это уже дает им преимущество.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме