/ Лига Европы
Газета № 7705, 11.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто виноват в разгроме "Зенита" в Минске?»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. "ДИНАМО" Мн - ЗЕНИТ - 4:0

Обозреватель "СЭ" – об ужасе в Минске, где петербургская команда была разгромлена местным "Динамо".

ОЦЕНКА МАТЧА 

На мой взгляд, произошедшее в столице Белоруссии – что-то из ряда вон. Так крупно "Зенит" в еврокубках не били аж с 80-х годов, тем более – поражение от команды, которая не является безусловным гегемоном своего чемпионата. Минское "Динамо" – все-таки не БАТЭ.

Более того, команда Сергея Гуренко в первом круге первенства своей страны лишь раз забила три мяча, ни разу не одержав крупной победы.

У Гуренко было достаточно времени, чтобы разобрать игру соперника, а за счет воли, самоотдачи должного настроя минчане просто уничтожили соперника. Возможно, в ответной встрече произойдет чудо и "Зенит" смоет этот минский позор. Пока же совершенно к месту прозвучали слова капитана команды Анюкова с извинениями перед болельщиками, и Ивановича – о том, что происшедшее является позором.

Ничем иным то, что мы увидели в Минске, назвать сложно.

9 августа. Минск. "Динамо" Мн - "Зенит" - 4:0. Главный тренер гостей Сергей СЕМАК (справа) не смог должным образом подготовить своих футболистов к матчу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
9 августа. Минск. "Динамо" Мн - "Зенит" - 4:0. Главный тренер гостей Сергей СЕМАК (справа) не смог должным образом подготовить своих футболистов к матчу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СИТУАЦИЯ С ТРАНСФЕРАМИ 

Очень внимательно слежу за словами Сергея Семака на пресс-конференциях. "Зенит", безусловно, после непопулярных в народе Луческу и Манчини, угадал с пиар-составляющей – тренер свой, с безупречной репутацией и уважением со стороны всех субъектов российского футбола.

Семак практически в каждом своем публичном выступлении говорит о трансферах, "Зенит" слова тренера традиционно не комментирует. В этой истории есть достаточного много неясного.

На мой взгляд, питерцы на сегодня обладают одним из лучших составов в лиге. Конкурировать в этом плане может "Спартак", особенно в группе атаки – тройка ПромесАдриануЗе Луиш все же, на мой взгляд, выглядит повеселее зенитовской. Но у Семака есть Дзюба, Дриусси и Заболотный, к которым вскоре добавится и Кокорин.

На рынке говорят, что "Зенит" ищет левого защитника (с этой целью сейчас спортивный директор торгуется с "Дженоа" за уругвайца Лаксальта) и атакующего полузащитника. О назначении Семака известно немногое, незнания рождают вопросы – кто произнес эту фамилию, какие давались обещания по трансферам и если давались, то почему сейчас не выполняются?

Позиция же клуба мне достаточно понятна. Сформулируем ее по пунктам.

1. Семак не был первым номером в шорт-листе – это во многом не однозначное, спорное решение. Из серии – свой, его хорошо примут болельщики, что после прошлогоднего пятого места крайне важно.

2. Семак не Манчини, по указке которого "Зенит" прошлым летом без сомнений трудоустроил около 10 футболистов прежнего состава и столько же взял. Пожелания итальянца, человека титулованного, выполнялись безоговорочно – послушали, встали и пошли делать. Пожелания Семака воспринимаются как "надо посидеть, просчитать", что логично. Сергей Богданович уважаем в российском мире, он хороший, свой, парень, но по статусу пока и близко не стоит к Манчини, чтобы все пожелания выполнялись беспрекословно.

3. Нынешний состав – дикий микст составов Луческу и Манчини. Если сейчас добавлять еще и игроков Семака, собирая третий за три года состав, подобного не выдержит ни один бюджет.

4. Если Сергей Богданович думал, что под него соберут новый состав, он ошибался. Если он так не только думал, но ему это обещали, это выглядит странно.

5. Полагаю, клуб считает нынешний состав достаточно сильным, способным решать серьезные задачи как в чемпионате, так и в Лиге Европы.

Подтверждением последнего тезиса является, насколько понимаю, возвращение из опалы Эрнани и Мака – оба футболиста не просто прошли сборы, но и регулярно попадают в состав. Полагаю, идет некая переоценка ценностей, и трансферы времен Луческу признаются если не успешными, то достаточно внятными. Останься в команде Молло (помните такого французского полузащитника, которого все никак не удавалось уволить?) – и он получил бы шанс.

Новый тезис, о котором сейчас говорят в команде – слабые аргентинцы. Ну, или более разговорно, "слабые аргентосы". Насколько я понимаю, если раньше это было позицией одного из членов тренерского штаба (по моей информации – Анатолия Тимощука), то сейчас уже – общая.

Все достаточно удобно – найти виновника, отвести удар от более конкретных вещей.

Четверг. Минск. "Динамо" - "Зенит" - 4:0. Питерцы не смогли забить. Фото ФК "Зенит"
9 августа. Минск. "Динамо" Мн - "Зенит" - 4:0. Питерцы не смогли забить. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОЛЬ СЕМАКА

Низшие раунды еврокубков – это битва за бюджет. Для команды Сергея Гуренко победа над "Зенитом" это шанс на будущее: клуб получит возможность заработать призовые (если дальше пробьется в Лигу Европу), пусть небольшие, но для предприятия с бюджетом с 3,5 миллиона евро все в копилочку.

Гуренко продает себя, клуб – продает игроков. Очевидно, что "Зенит" просто не настроился на матч, а пропустив три мяча в первом тайме, не смог вернуться в игру. Разгром со счетом 0:4, с большой долей вероятности, ставит точку на еврокубковых перспективах команды в этом сезоне. В последний раз сине-бело-голубые не выходили в групповой турнир еврокубков в сезоне 2008/09, когда не прошли в квалификации португальский "Насьонал".

Тогда случилось несчастье, "Зенит" пропустил уже под самый занавес встречи. Сейчас же случилось что-то совершенно необъяснимое, команда выглядела неготовой к матчу. Ни ментально, ни в игровом плане.

Три гола пропустили после розыгрышей стандартов, один из них – прямой удар со штрафного. Не знаю, кто из помощников отвечает за отработку стандартов, кто готовит нарезки по конкретным соперникам, но со своей задачей этот человек не справился. В футбольном мире говорят о том, что Семак, работая в "Уфе", тесно общался именно по ряду аспектов с Сергеем Игнашевичем – полагаю, именно такого специалиста сейчас и не хватает Сергею Богдановичу в тренерском штабе.

Четыре мяча от Минска – это просто позор, ответственность за который лежит именно на тренерском штабе. Не на аргентинцах или на 35-летнем капитане Александре Геннадьевиче Анюкове (ни разу не слышал, что этот парень, возвращенный из второй команды и получивший капитанскую повязку, как-то объединял коллектив), а на тренерской бригаде Семака, которая готовила команду к матчу, выбирая состав под ротацию и донося свои идеи до футболистов.

"Зенит", обладающий едва ли не тремя составами, запустил четыре гола от команды, которой проигрывать стыдно.

Запаса прочности от безупречной карьеры пока хватает, но несколько таких матчей неминуемо поставят вопрос о доверии к тренерскому штабу. Удар, пропущенный в Минске, очень силен – невозможно представить, что у клуба с таким бюджетом и шикарным стадионом не будет еврокубков. В теории заговора о том, что команде турнир не очень-то нужен, памятуя о примере ЦСКА и "Спартака", которые становились чемпионами именно после вылета из Европы, не верю.

"Зенит" не собирался проигрывать, команда в первом тайме оказалась в нокауте, и, судя по тому, что особых изменений не произошло и после перерыва, в таком же состоянии пребывал и тренерский штаб.

Бранислав ИВАНОВИЧ с партнерами пропустили четыре мяча в Минске. Фото ФК "Зенит"
9 августа. Минск. "Динамо" Мн - "Зенит" - 4:0. Бранислав ИВАНОВИЧ с партнерами пропустили четыре мяча в Минске. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

Хавьер Рибалта сейчас решает конкретную задачу – завершение трансфера уругвайца Лаксальта, который будет стоить около 18 миллионов евро. Трансфер непростой, но команду защитник, безусловно, усилит.

В остальном же ситуация складывается так, что трансферы аргентинцев становятся выгодными. Именно они являются наследством Манчини, именно они – точка нестабильности, прямая мишень для болельщиков. Их много, игры соответствующей парни не показывают – надо продавать.

Да, потом они заиграют, покажут себя как классными футболисты, но это будет дальше, и можно сказать, что в "Зените" они были молоды и нестабильны. А сейчас это ситуация "чтобы купить кого-то нужного, надо продать кого-то ненужного".

Купить – это очень простой путь. Рибалту приглашали как экстраклассного специалиста, которого в клубе никогда не было. За короткий срок (до конца трансферного окна осталось три недели) надо работать над тем, кого в команде оставить – время для этого уже упущено, сезон начался. Клуб, наконец, решил проблему двухголового дракона, когда было два зама спортивного директора, но не было их начальника. Главное, чтобы сейчас двухголовый дракон не превратился в трехголового.

Не дай бог клубу сформулировать публично задачу избавления от аргентинцев – предложения по ним будут, но продавать предстоит с диким дисконтом, учитывая что европейские рынки в этом году закрываются несколько раньше.

Но и купить теперь будет непросто. Ответный матч с Минском приобретает архиважное значение. Какую позицию собирается усилить клуб под чемпионат и Кубок страны, ведь риск вылета из еврокубков уже очень высок?

Кого из квалифицированных новичков можно позвать из Европы, если клуб даже не вышел в группу Лиги Европы?

БУДУЩЕЕ

По тому, как развивается ситуация, "Зенит" ждет достаточно бурный август. Удар в Минске очень силен, но не научившись выходить из таких ситуаций, Семак не станет сильным тренером.

Клубу же в целом остается пожелать удачи: на этот сезон на ключевых позициях оказались тренер, проведший лишь один полноценный сезон на посту главного тренера команды премьер-лиги, и спортивный директор, вообще впервые занимающий такую должность.

Лига Европы: результаты и календарь матчей

Газета № 7705, 11.08.2018

результаты опроса 37985 чел.

Сумеет ли "Зенит" пройти в следующую стадию Лиги Европы после 0:4 в Минске?
12.7% Да, "Зенит" выиграет 5:0 или крупнее
9.6% Да, "Зенит" победит в овертайме или серии пенальти
76.7% Нет, "Зенит" не сможет отыграть разницу в четыре мяча
1.0% Нет, "Зенит" отыграется, но уступит в овертайме или серии пенальти
Обсудить
Перейти к комментариям
225
Загрузка...
Новости по теме