/ Зарубежные
Роман Еременко, дисквалифицированный на два года за употребление кокаина, скоро вновь вернется на поле. Рассказываем, кто из футболистов проходил похожий путь, и как играл после длительного перерыва.

Диего МАРАДОНА

Диего МАРАДОНА. Фото AFP
Диего МАРАДОНА. Фото AFP

Главная звезда в истории аргентинского футбола попался на употреблении кокаина в 1991 году, когда выступал за "Наполи". Нападающего тут же дисквалифицировали на 15 месяцев. Не прошло и месяца, как игрока арестовали за хранение наркотиков. Впрочем, его быстро выпустили под залог. После той истории Марадона доиграл до завершения карьеры без происшествий.

До кокаина: чемпион Аргентины, обладатель Кубка и Суперкубка Испании, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка УЕФА, чемпион мира.

После: обладатель Кубка Артемио Франки.

Адриан МУТУ

Адриан МУТУ. Фото REUTERS
Адриан МУТУ. Фото REUTERS

Приобретение румына – один из первых громких трансферов "Челси" эры Романа Абрамовича. Муту сам сломал себе карьеру, подсев на кокаин. Хотя мог стать одним из лучших нападающих в мире. На второй сезон в "Челси" Адриан принялся ругаться с Жозе Моуринью, а потом в его допинг-пробе нашли следы кокаина. Форварда дисквалифицировали на 7 месяцев, клуб уволил игрока, который к тому же должен был выплатить работодателю 17 миллионов евро.

После завершения дисквалификации Муту неплохо проявил себя в Италии, играл в "Ювентусе", "Чезене" и даже побыл капитаном "Фиорентины".

До кокаина: чемпион Румынии, финалист Кубка Италии.

После: футболист года в Румынии (2005, 2007, 2008).

Клаудио КАНИДЖА

Клаудио КАНИДЖА. Фото AFP
Клаудио КАНИДЖА. Фото AFP

Один из лучших друзей Марадоны тоже пристрастился к белому порошку. Каниджа попался в 1993 году после матча "Ромы" с "Наполи". Его отлучили от футбола на 13 месяцев. Когда дисквалификация завершилась, Каниджа отправился играть в "Бенфику", через год вернулся на родину, в "Бока Хуниорс", к другу Марадоне. А потом снова уехал на несколько лет в Европу, но уже в клубы поскромнее.

До кокаина: победитель Кубка Америки, Кубка конфедераций, чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес.

После: чемпион Шотландии, обладатель кубка Шотландии и Шотландской лиги, обладатель кубка Катара.

ДИНЕЙ

ДИНЕЙ (справа). Фото AFP
ДИНЕЙ (справа). Фото AFP

Кумир болельщиков "Коринтианса" 1990-х попался на употреблении кокаина в 1996 году. Позже игрок признавался, что употреблял также и марихуану, и другие наркотики. Динея дисквалифицировали на 240 дней. А потом он снова заиграл на самом высоком уровне – помог "Коринтиансу" стать чемпионом страны в 1998 и 1999 годах.

До кокаина: чемпион Бразилии, обладатель суперкубка Бразилии.

После: двукратный чемпион Бразилии, обладатель кубка Бразилии, клубный чемпион мира.

Марк БОСНИЧ

Марк БОСНИЧ. Фото AFP
Марк БОСНИЧ. Фото AFP

Австралиец Боснич, как и Муту, попался на кокаине, будучи игроком "Челси". Только случилось это в декабре 2002 года. Вратаря дисквалифицировали на 9 месяцев. Сам игрок утверждал, что наркотики ему подсыпали в коктейль в ночном клубе. Но дело все же было не в дискотеках. Боснич так плотно подсел на кокаин, что тратил на него по пять тысяч долларов в неделю. Избавиться от зависимости ему удалось лишь к 2007 году. Тогда же он получил шанс вернуться в футбол и некоторое время отыграл за австралийскую команду.

До кокаина: двукратный обладатель Кубка лиги, чемпион Англии, обладатель Межконтинентального кубка.

После:

МИКАЭЛ

МИКАЭЛ. Фото ФК "Флуминенсе"
МИКАЭЛ. Фото ФК "Флуминенсе"

Молодой бразилец из "Флуминенсе" попался в 2013 году. Причем новости о положительной допинг-пробе пришли спустя несколько дней после приглашения игрока в сборную до 20 лет. Известно, что клуб помог Микаэлу вылечиться, и до 2017 года держал на контракте. Правда, шанса в первой команде нападающий уже не получил.

До кокаина: главный молодой талант "Флуминенсе".

После: поиграл за команды серии В, остался без клуба и теперь выступает в команде одной из низших лиг.

Веллингтон ЛОПЕС

Веллингтон ЛОПЕС.
Веллингтон ЛОПЕС. Фото Твиттер

Атакующий полузащитник "Палмейраса" выиграл с клубом Кубок чемпионов в 2000 году и считался восходящей звездой. Но в том же сезоне карьера игрока практически развалилась. Его поймали на употреблении кокаина и дисквалифицировали на 120 дней. После футболист еще поиграл за "Палмейрас" в Кубке Либертадорес, где стал лучшим бомбардиром. Но затем стал менять по два клуба в год. И ни в одном больших успехов не добился.

До кокаина: восходящая звезда чемпионата Бразилии.

После: лучший бомбардир Кубка Либертадорес.

опрос

Что ждет Романа Еременко в "Спартаке"?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме