Уличная атлетика при поддержке Datsun Фонбет РБ
/ РФПЛ / РФПЛ
Газета № 7325, 22.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отвечаем Луческу: Иванович тоже фолил против Таски»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. 22 апреля. "ЗЕНИТ" – "УРАЛ"

Эксперт "СЭ" по судейству анализирует два момента из матча "Спартак""Зенит" (2:1), которые отдельно упомянул в разговоре с журналистами главный тренер зенитовцев Мирча Луческу.

Спустя несколько дней после игры в Тушине румынский специалист снова затронул тему судейства:

– Все знают, что энтузиазм игроков создают только положительные результаты. В матче со "Спартаком" мы имели преимущество, создавали моменты, там было два неназначенных пенальти за фол на Ивановиче и в моменте, когда Комбаров сыграл рукой.

Судя по всему, Луческу имеет в виду эпизод на 4-й минуте, когда после выполнения "Зенитом" углового удара в центре штрафной площади "Спартака" упал Иванович, который вел единоборство с Таски. Сразу отмечу, что в том моменте ни защитник сине-бело-голубых, ни его партнеры не требовали от арбитра Александра Егорова и первого дополнительного ассистента Владимира Сельдякова наказать красно-белых 11-метровых ударом. Мяч был вынесен за пределы штрафной, и игра продолжилась.

Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.

Повтор единоборства Ивановича и Таски показали крупным планом, но позднее. И только запись, сделанную одной камерой. Если судить по ней, может показаться, что судьи ошиблись – действительно следовало назначить пенальти за то, что Таски хватал соперника за майку левой рукой.

Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.

Между тем защитник "Зенита" тоже нарушил правила – правой рукой держал Таски. Это почти не видно на повторе. Но снято другой камерой. По моим данным, есть так называемая техническая запись (сохранилась она или нет – не знаю). Она убеждает в правоте арбитров.

Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.

Так называемую "обоюдку" мы можем видеть много раз практически в каждом матче – чемпионата России и еврокубков. Защитники перестали выигрывать позицию за счет мастерства – все больше норовят убрать оппонента руками. Нападающие отвечают тем же, а зачастую и первыми провоцируют, незаметно для судьи придерживая соперника. Одни арбитры реагируют устными внушениями, но продолжают игру. Другие, случается, назначают пенальти.

Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.
Эпизод с борьбой Ивановича и Таски.

Так, например, произошло в недавней встрече 32-го тура первенства России "СКА-Хабаровск" "Зенит-2", когда на 89-й минуте при счете 0:0 Станислав Васильев назначил пенальти в ворота гостей. Типичная "обоюдка": игрок хабаровчан держал соперника рукой за майку, а тот, в свою очередь, держал оппонента за руку. Судья отреагировал только на фол зенитовского футболиста.

Что касается второго момента, упомянутого Луческу, мы его уже подробно разбирали в "СЭ". Напомню, что на на 30-й минуте спартаковский защитник Комбаров, находясь в своей штрафной, рукой прервал прострельную передачу Смольникова. Первый дополнительный ассистент Сельдяков, который отвечал за этот участок поля, не дал соответствующий сигнал Егорову, – тот пенальти не назначил. А следовало.

Газета № 7325, 22.04.2017
Загрузка...
Новости по теме