Статьи

/ РПЛ
Газета № 7734, 14.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Алексей Сутормин: "Не собираемся ложиться под "Зенит"»
24-летний правый латераль "Оренбурга" – о голе, посвященном прабабушке, мате Газзаева, бескомпромиссном матче с "Зенитом" и просмотре в "Спартаке".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

ПУСТЬ НАШ ВРАТАРЬ И ДАЛЬШЕ НЕ ЕСТ МЯСО

– "Оренбург" – главное открытие старта сезона. За счет чего удалось так "пошуметь"?

– На мой взгляд, мы просто дисциплинировано играли. У нас хороший коллектив, квалифицированный тренерский штаб. Старались организованно действовать в обороне и выбегать в контратаки, по максимуму использовать свои шансы. В принципе, удалось не позволить даже топ-клубам – "Спартаку", "Локомотиву" – создать много моментов у своих ворот.

– При этом нельзя сказать, что "Оренбург" ставит классический "автобус".

– Ни в коем случае. Перед нами всегда ставится задача по возможности доставлять мяч вперед и использовать зоны за спинами защитников. Нужно делать все как можно быстрее – и выбегать в контратаки, и опускаться назад.

– Что тогда не получилось в матче с "Динамо"? Владимир Федотов признался, что пришлось повысить голос на команду, но и это не сработало.

– Может быть, силенок не хватило. Физически и эмоционально были выхолощены после предыдущих матчей. Но мы все равно старались играть в футбол. Где-то "Динамо" не позволило нам реализовать план на игру, где-то сами ошиблись. Нельзя сказать, что игра шла в одну кассу. Мы пропустили со стандарта. Пришлось раскрываться – получили второй мяч. Да, бело-голубые победили заслуженно. Но это станет для нас хорошим уроком. Никакой эйфории быть сейчас не должно. Да, мы находимся довольно высоко, но в таблицу смотреть нельзя. Теперь на "Оренбург" все настраиваются по-другому.

Ваш вратарь Евгений Фролов уже четыре с половиной года не ест мясо, что позволяет ему держать себя в хорошей форме. Он вас случайно не подсадил на вегетарианство?

– Нет, нет (смеется). У меня своих "фишек" в рационе нет. Понятно, что стараюсь не есть много жирного и сладкого. Все в пределах нормы. Над Женей мы не подшучиваем. Каждый делает свой выбор. Для нас важно, как он играет. Пока все складывается удачно, надеюсь, он продолжит в том же духе. Так что пусть и дальше не ест мясо – и все у нас будет хорошо!

НЕ МОГ НЕ ПОСВЯТИТЬ ПРАБАБУШКЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛ В РПЛ

– Вы лично быстро перестроились на скорости РПЛ после первой лиги?

– Понятно, что здесь уровень мастерства выше. Так что нужно быстрее принимать решения. Но не скажу, что это что-то такое прям заоблачное. Со всеми можно играть. Причем не ставить "автобус", а использовать свои сильные качества.

– Против кого индивидуально было сложнее всего?

– Против Промеса, Мануэла Фернандеша. Но против таких соперников ты и растешь, повышаешь свой уровень.

– Свой первый гол в премьер-лиге вы посвятили прабабушке, которая ушла из жизни в 99 лет.

– Она сыграла огромную роль для всей нашей большой семьи. Когда родителям нужно было куда-то отъехать, прабабушка с радостью соглашалась помочь, с нами посидеть. Воспитывала нас. Мы все ее очень любили. Она сломала шейку бедра и последние шесть лет уже не ходила. Интересовалась моей карьерой. Всегда спрашивала у родителей, как там Леша. Бывало, когда я не забивал, ей все равно говорили, что все у меня хорошо. Но ее интерес был для меня дополнительным стимулом здорово сыграть. А после того, как ее не стало, я поскорее хотел забить, чтобы посвятить этот гол именно ей. Не мог поступить по-другому. Вот так… Что ж останавливаться я не собираюсь. Нужно и дальше поражать ворота соперников, чтобы радовать и ее, и всю мою семью.

96 МАТЕРНЫХ СЛОВ ГАЗЗАЕВА? ПОТОМ МЫ НЕ ПРОИГРЫВАЛИ 13 МАТЧЕЙ

– Лучшим игроком на вашей позиции считается сейчас защитник сборной России Мариу Фернандес. Выходит, в данном случае натурализация себя полностью оправдала?

– Игра Мариу на чемпионате мира говорит сама за себя. Он был одним из лучших в составе нашей сборной. Закрывал всю бровку, забил важный гол хорватам. Его по делу вызывают в национальную команду. Но если таких футболистов натурализовывают, считаю, они должны знать русский язык. На уровне того же Гильерме.

– Смущает, что армеец пока почти не говорит на русском?

– Ему, наверное, нужно еще время, чтобы заговорить. Думаю, он все понимает. При этом футбольный язык никто не отменял, а на нем Фернандес "говорит" прилично.

– Давайте о русском языке. В "Волгаре" вас тренировал Юрий Газзаев, который за три минуты разбора поражения от Хабаровска успел употребить аж 96 матерных слов…

– Да уж (смеется). Зная наш русский менталитет, иногда нужно применять не только пряник, но и кнут. Ведь порой надо резко встряхнуть команду.

– Таким образом?

– Юрий Фарзунович увидел, что мы сыграли плохо, решил применить такой метод. Я ничего плохого в этом не вижу. Такое бывает… Порой нашим людям нужно "напихать", чтобы они взялись за ум. Факт остается фактом. После того разбора мы не проигрывали 13 матчей. Вот вам и ответ. Результат налицо.

– Встречали в футболе человека, который матерился круче Газзаева?

-Тяжело ответить на ваш вопрос. Бывало, досталось и от других тренеров. Может, там мата было поменьше, но я бы не заострял внимание на речи Газзаева. Повторюсь, порой нашим футболистам необходимо, чтобы на них повысили голос. Таким образом, можно завести команду.

НЕ СОБИРАЕМСЯ ЛОЖИТЬСЯ ПОД "ЗЕНИТ"

– Прошлым летом вас звал "Зенит". Почему вы не оказались в Питере?

– Скорее этот вопрос нужно задавать агентам. Всегда ходит много слухов. Но по моей информации, тогда до конкретики дело не дошло. Так что особо здесь и нечего обсуждать. Потом уже зимой настойчивость проявил "Оренбург" и я перешел сюда.

– Иван Соловьев, потерявший время в "Зените", говорил, что это "золотая клетка" для молодых игроков…

– Здесь у каждого должна быть своя голова на плечах. Для меня приоритет – регулярно играть. Понятно, что все хотят в "Зенит", так как там выгодные финансовые условия и все такое. Но для меня главное – выходить на поле и развиваться. Наверное, "Зенит" мог бы больше доверять своим воспитанникам. С другой стороны, они, например, вернули Терентьева, Кузяева. Считаю, в этот клуб нужно уже переходить готовым футболистом. Тогда будут шансы выдержать конкуренцию. Пока ты не дорос до уровня питерской команды, развивайся в другом клубе. Из "Волгаря" я пошел в "Оренбург". Мы заняли первое место в ФНЛ и сейчас удачно стартовали в премьер-лиге. То есть, двигаюсь поступательно.

– Понимаете нападающего Евгения Маркова, который из "Тосно" перешел в "Динамо", а не в "Зенит", где, по его словам, уже и так хватало форвардов?

– Человек сейчас находится в обойме "Динамо", выходит на поле. А Дима Полоз перешел в "Зенит", и мы видим, как все у него сложилось в том сезоне. Сейчас же в "Рубине" играет очень удачно и получил вызов в сборную. Каждый пример индивидуален, все зависит от тебя. Просто нужно понимать, что конкуренция в "Зените" гораздо выше, чем в условном "Тосно" или в "Амкаре".

– В следующем туре "Оренбургу" играть как раз с "Зенитом". Кто-то уже предсказывает результат, учитывая, что у двух клубов один спонсор…

– Мы намерены биться! Чуть-чуть отдохнули, перезарядились. Этот урок в игре с "Динамо" пойдет на пользу. Нам надо добавлять. Никто не собирается ложиться под "Зенит". Ни в коем случае! Постараемся взять три очка и порадовать своих болельщиков. Дадим бой "Зениту!

КАРПИН ХОРОШО ОБО МНЕ ОТЗЫВАЛСЯ, НО…

– Пять лет назад вы были на просмотре в "Спартаке". Кто же вас забраковал?

Евгений Александрович Бушманов позвал на просмотр в "Спартак-2". Я даже съездил с ними на турнир. Никакой досады нет. Все сложилось так, как сложилось. Уже через полгода я оказался в первой лиге в "Волгаре". Так что все нормально. Может быть, теперь я попаду в "Спартак" или в "Зенит" без этой приставки "2" и буду выходить в основе? (Улыбается.)

– То есть вас тогда звал Бушманов, а не Карпин?

– Да. Мы даже играли в двусторонке против основного состава.

– В той игре, получается, не приглянулись Валерию Георгиевичу?

– Нет, почему? В том матче я нормально отыграл (улыбается). Карпин, кстати, хорошо обо мне отзывался. Но что-то там потом не срослось. То ли клубы не договорились, то ли еще что-то… В итоге я остался в "Строгино".

– За "Строгино" вы забили сумасшедший гол – как Марадона и ван Бастен в одном лице. Обвели полкоманды и бабахнули под перекладину

– Было дело. В той игре с "Долгопрудным" все забивали красиво. Я же подхватил мяч, прошел и пробил. Потом пересматривали и все сказали: Ну да, неплохо получилось" (смеется).

– Как вас стали называть после гола?

– Просто все поздравили с голом. Понимал, что нужно прогрессировать. Это все-таки была вторая лига. Почему бы не попробовать так же отличиться в РПЛ?

- Во втором дивизионе сталкивались со странными матчами?

– Нет. Может быть, кто-то из игроков соперника чем-то таким занимался. Но мы об этом точно не знали. Нас никто не предупреждал. Не могу сказать, что это чувствовалось в игре. В первом сезоне мы заняли 11 или 12 место. А на следующий год стали третьими и по игре смотрелись очень прилично. Лишь немного отстали от "Спартака-2" и "Зенита-2". Если кто-то такими делами и занимался, то точно не мы.

Газета № 7734, 14.09.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме