Фонбет
/ ФНЛ

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 8-й тур

В воскресенье на самарском "Металлурге" состоится центральный матч не только августа, но, возможно, всего первого круга первенства России. В гости к лидерам и фаворитам сезона – "Крыльям Советов" – пожалует главная сенсация турнира – петербургское "Динамо". Команды набрали очень приличный ход, а потому зрители вправе ждать интересной игры. "СЭ" представляет пять главных интриг 8-го тура первенства ФНЛ.

ДУЭЛЬ ВЕТЕРАНОВ

В ФНЛ в этом сезоне на первом плане тренеры нового поколения. Дмитрий Аленичев и Игорь Черевченко, Николай Писарев и Андрей Талалаев, Андрей Тихонов и Александр Точилин. Однако ветераны по-прежнему держат марку, и в первую очередь это относится к открывающим программу тура Валерию Петракову и Александру Побегалову. Будь дело на старте, шансы "Шинника" оценивались бы выше, но в августе все перевернулось с ног на голову. Теперь ярославцы, потерпев драматичное поражение от "Крыльев Советов", едут в логово сибирских хищников. И пусть вас не обманывает красующийся на эмблеме "Томи" травоядный конь. Команда Петракова в среду довела свою победную серию уже до четырех матчей, причем на этот раз в нокаут был отправлен еще два тура назад лидировавший "Волгарь". Но смогут ли томичи организовать свой фирменный стартовый штурм в отсутствие забивавшего на протяжении трех туров Анзора Саная, получившего в среду красную карточку? Согласно решению КДК РФС форварду придется пропустить две игры. Петраков признался, что размышляет даже о смене тактической схемы.

АЛЕНИЧЕВ ЗАВЕРШАЕТ ВЫЕЗДНУЮ СЕССИЮ

Выездное турне "Енисея" началось с унижения в Тамбове, и, как выяснилось, Дмитрий Аленичев оказался прав, предположив, что пять пропущенных мячей пойдут его команде на пользу. Встряхнувшиеся красноярцы продолжили свое путешествие победой в столице над "Спартаком-2" и блестящим выигрышем в Калининграде у не знавшей поражений "Балтики". Конечной точкой перед возвращением домой для "Енисея" станет Курск. Город, где выходец из ПФЛ опасен для любого соперника. Достаточно вспомнить, как здесь в концовке пропустил решающий гол "Тамбов" Андрея Талалаева, а "Балтике" не удалось удержать победный счет. Так, может быть, находящимся на подъеме подопечным Аленичева удастся расколдовать стадион "Трудовые Резервы"? Здесь для гостей важно не переоценить собственные успехи и с полной серьезностью отнестись к "Авангарду". Козыри курского клуба – характер и порядок, но хватит ли этого, чтобы побить красноярский класс и сдержать лучшего игрока ФНЛ (по версии болельщиков) по итогам июля Андрея Козлова? После дубля в Калининграде в списке главных снайперов турнира он идет вровень с Максимом Житневым из "Сибири", но опережает конкурента, так как, в отличие от исполняющего пенальти новосибирца, забивает исключительно с игры.

КОРНИЛЕНКО ИЛИ КУЛИШЕВ?

Когда-то динамовский защитник Александр Точилин противостоял на поле спартаковскому хавбеку Андрею Тихонову. Теперь пришло время первой тренерской дуэли, по ходу которой может определиться единоличный лидер первенства. Не исключено, что судьба противостояния имеющих одинаковое количество очков "Крыльев Советов" и питерского "Динамо" решится в дуэли самых опасных игроков этих команд. У волжан это приносивший команде победы в первых турах Сергей Самодин и наконец-то открывший лицевой счет дублем в Караваево 34-летний Сергей Корниленко, в пятницу продливший контракт с самарским клубом еще на один сезон. В составе бело-голубых персонального внимания заслуживает Артем Кулишев. Как рассказывал Точилин в недавнем интервью "СЭ", этот 23-летний футболист способен вырасти в игрока премьер-лиги. Данный комплимент тренера Кулишева не расслабил, а, скорее, дополнительно мотивировал: в игре с "Олимпийцем" решающий гол оказался как раз на счету одного из лучших бомбардиров сезона.

ОСТАНОВИТ ЛИ ЕСИПОВ ТАЛАЛАЕВА?

Год с небольшим назад Валерий Есипов выиграл с "Тамбовом" турнир во втором дивизионе, однако вскоре после старта прошлого первенства ФНЛ тренеру пришлось покинуть свой пост. Естественно, для возглавившей летом "Ротор" легенды волгоградского футбола предстоящий поединок не рядовой. В том числе и с турнирной точки зрения, ведь волжанам надо покидать зону вылета, и здесь главная проблема на поверхности. Сложности с адаптацией и перестройкой могли бы отчасти нивелировать эмоции, но откуда им взяться, если команда вынуждена принимать соперников при мизерной аудитории в Астрахани?

Тем не менее, несмотря на неудачный старт, "Ротор" небезнадежен. Команда сумела нанести единственное, да еще и крупное поражение питерскому "Динамо", а в последнем туре героически отыгралась со счета 0:2 в Оренбурге. Впрочем, с характером все в порядке и у "Тамбова". Имеющая амбициозные планы команда Андрея Талалаева после стартовой пробуксовки выиграла с "сухим" счетом четыре из пяти последних матчей, а ее состав укрепил оказавшийся лишним в "Тосно" Младен Кашчелан. Чтобы остановить рвущегося в первую четверку фаворита, "Ротору" придется постараться, уделив особое внимание Артему Часовских. Форвард, который нечасто играл под началом Есипова в ПФЛ, записал на свой счет уже три победных гола. Правда, в пятницу после открытой для болельщиков тренировки персонально отметили не его, а полузащитника Олега Чернышова, получившего памятную футболку по случаю 100-го матча за "Тамбов".

БЕЗ БОМБАРДИРА И ТРЕНЕРА НА СКАМЕЙКЕ

Есть вероятность, что в следующем сезоне "Балтика" приедет на берега Невы в гости к "Зениту" уже в ранге клуба премьер-лиги. Однако, чтобы это стало реальностью, подопечным Игоря Черевченко предстоит пройти длинный путь и для начала обыграть вторую команду сине-бело-голубых. Особенно это важно сейчас, когда потерявшим лидерство калининградцам надо прийти в себя после проигрыша "Енисею". 0:5 – это в принципе очень неприятно. А на глазах у своих болельщиков – тем более. К моральному ущербу стоит добавить сразу два удаления: спорную красную карточку лучшего игрока ФНЛ в июле Дмитрия Скопинцева и отправку на трибуны Черевченко, которого КДК лишил возможности руководить игрой с тренерской скамейки в течение трех ближайших туров. Понятно, что в "Балтике" обещают выложиться на 120 процентов и считают случившееся несправедливым, но ответить на это можно только игрой, и, учитывая стремление гостей реабилитироваться, имевшему на отдых на сутки меньше "Зениту-2" не позавидуешь. Но вдруг Анатолию Давыдову удастся удивить фаворита благодаря своему новичку Андрею Панюкову?

ТОМЬ – ШИННИК. 13 августа. Томск. Стадион "Труд". 15.00. Судья: Шадыханов (Москва).
ОЛИМПИЕЦ – ТЮМЕНЬ. 13 августа. Дзержинск. Стадион "Химик". 16.00. Судья: Васильев (Ижевск).
ТАМБОВ – РОТОР. 13 августа. Тамбов. Стадион "Спартак". 17.00. Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
АВАНГАРД – ЕНИСЕЙ. 13 августа. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 17.00. Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
КР.СОВЕТОВ – ДИНАМО СПб. 13 августа. Самара. Стадион "Металлург". 18.00. Судья: Панин (Дмитров).
ЗЕНИТ-2 – БАЛТИКА. 13 августа. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 18.00. Судья: Амелин (Тула).
ФАКЕЛ – СПАРТАК-2. 13 августа. Воронеж. "Центральный стадион профсоюзов".18.00. Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
ХИМКИ – ВОЛГАРЬ. 13 августа. Химки. Стадион "Новые Химки". 19.00. Судья: Соколов (Воронеж).
КУБАНЬ – ОРЕНБУРГ. 13 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.00. Судья: Верулидзе (Владикавказ).
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – СИБИРЬ. 14 августа. Владивосток. Стадион "Динамо". 12.00. Судья: Чистяков (Азов).

Загрузка...
Новости по теме