/ Олимп - ФНЛ

ОЛИМП-ФНЛ. 8-й тур

"СЭ" рассказывает о главных событиях 8-го тура первенства ОЛИМП-ФНЛ.

СКА-ХАБАРОВСКЛУЧ – 0:0. 26 августа. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 7135 зрителей.

ДЕРБИ БЕЗ СКАНДАЛА И БЕЗ ГОЛОВ

Пресс-конференции Вадима Евсеева и Рустема Хузина после состоявшегося в среду матча Кубка России стали хитами футбольного интернета, и только подогрели интерес ко второму за неделю дальневосточному дерби. В итоге СКА и "Луч" собрали на трибунах семь тысяч зрителей, что в Хабаровске случалось далеко не на каждом матче премьер-лиги, и выдали совсем не скучную нулевую ничью с обоюдными шансами на успех.

Отметим, что кипевшие на поле страсти были исключительно игровыми, а столичный арбитр Игорь Федотов вынес всего четыре предупреждения, и заслужил комплименты от Хузина за квалифицированное судейство. С моральной точки зрения победителем стал "Луч", тогда как хабаровчанам предстоит тяжелый выезд в Томск, а волшебной палочки у нового главного тренера нет. Придется набраться терпения и много работать.

– Мы будем стараться улучшать это в тренировочном процессе, – ответил Евсеев на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, есть ли понимание, что нужно улучшать. – Есть у нас время еще кого-то дозаявить, будем стараться это сделать. Говорить, что не я собирал эту команду, а предыдущий специалист – это тоже неправильно. Надо работать с теми игроками, которые сейчас есть.

ТЮМЕНЬТАМБОВ – 1:3. Голы: Мамтов. 1 (0:1). Чернышов, 9 (0:2). Вотинов, 24 (1:2). Чернышов, 67 (1:3). 26 августа. Тюмень. Стадион "Геолог". 2000 зрителей.

ВЫЕЗДНАЯ СИСТЕМА "ТАМБОВА" ПЛЮС ФАКТОР МАМТОВА

Один из фаворитов сезона снова выиграл на чужом поле. В пятый раз подряд и в шестой, если вести отсчет с прошлого сезона. Даже трудно поверить, что "Тамбов" провел отнявший много сил и эмоций двухчасовой матч в Кубке России с "Калугой" (4:4), потому что в Тюмени подопечные Мурата Искакова взяли с места в карьер. Уже на 1-й минуте отличился Хасан Мамтов. Человек, знающий поле "Геолога", как свои пять пальцев. 34-летний форвард провел в тюменской команде четыре с половиной весьма успешных сезона, и покинул ее в ранге одного из лучших снайперов позапрошлого первенства ФНЛ (23 гола).

– Хасан – наш основной игрок, – подчеркнул после игры официально занимающий пост главного тренера гостей Тимур Шипшев. – Конечно, его лучшие годы прошли в "Тюмени". Хотя хочется, чтобы они продолжились в "Тамбове". Но статус бывшего капитана соперника тоже сыграл свою роль при формировании основного состава.

БАЛТИКАШИННИК – 1:0. Гол: Торбинский, 78. 26 августа. Калининград. Стадион "Калининград". 9800 зрителей.

"БАЛТИКА" ПОДНИМАЕТСЯ

В Калининграде на неделе было неспокойно. Речь шла даже о возможном бойкоте игры с "Шинником", однако подписание спонсорского контракта и встреча представителей "Балтики" с чиновниками областного правительства сняли напряжение. "Ждем всех на стадионе!" – завершил свой комментарий по поводу сложившейся ситуации гендиректор калининградцев Теймураз Лепсая.

Тех, кто отреагировал на приглашение, ждала новая шоу-программа перед матчем, а самое главное – они увидели непростую победу своей команды и первый гол Дмитрия Торбинского в форме "Балтике". Бронзовый призер Евро-2008 сам разогнал атаку, ворвался в штрафную, и отправил мяч в дальний угол. В прошлый раз ветеран отличился 4 декабря 2014 года в составе "Ростова" в матче против родного "Спартака" (1:1).

РОТОРФАКЕЛ – 1:2. Голы: Мязин, 3 (1:0). Бирюков, 19 (1:1). Бабенков, 90+6 (1:2). 26 августа. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 29 673 зрителей.

ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ

Горячей точкой с информационной точки зрения несколько дней был Волгоград. Сначала повод дали призывы части фанатов бойкотировать игру не побеждавшего с 22 июля "Ротора". Потом – после кубкового фиаско в Сызрани – о готовности уйти в отставку заявил Роберт Евдокимов. Ближе к туру стало известно, что перемен в тренерском штабе не будет, и, как показалось в дебюе, эти разговоры встряхнули команду. Андрей Мязин уже на 2-й минуте отправил мяч в ворота "Факела", однако воронежцы увезли домой три очка. Штурм ворот гостей продолжался до финального свистка, моментов было создано достаточно, но на 6-й добавленной минуте забили гости. "Мы убиты этим результатом", – признался Евдокимов.

Примерно то же испытали 29 673 зрителя на "Волгоград Арене". Если бы не выигрыш "Балтики", можно было вести речь о том, что в этом туре арены ЧМ-2018 заколдовали. Хотя, вдруг, Калининград стал исключением? Смотрите сами. В Саранске "Мордовия" в присутствии 24326 болельщиков проиграла "Чертаново" (1:2), а в Нижнем Новогороде одноименная команда, несмотря на поддержку 31 369 человек, уступила "Авангарду" (0:1).

Мистика какая-то. Но футбол точно победил, потому что 26 августа стало днем рекорда посещаемости тура ФНЛ. 112 367 болельщиков на десяти матчах – такого еще не было. Конечно, кто-то с этим поспорит, вспомнив первую лигу, но ведь и в Англии с ее более чем столетней историей футбола с момента создания премьер-лиги книгу рекордов ведут с чистого листа, не забывая о достижениях прошлого.

МОРДОВИЯЧЕРТАНОВО – 1:2. Голы: Глушенков, 40 (0:1). Зиньковский, 43 (0:2). Обухов, 74 (1:2). 26 августа. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 24 326 зрителей.
НИЖНИЙ НОВГОРОДАВАНГАРД – 0:1. Гол: Акбашев, 49. 26 августа. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 31 369 зрителей.
КРАСНОДАР-2 ТОМЬ – 1:1. Голы: Уткин, 43 (1:0). Кузьмичев, 58 (1:1). 26 августа. Краснодар. Стадион Академии ФК "Краснодар". 2200 зрителей.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ЛИДЕРА

Главный матч дня между первой и второй командами турнира приберегли на десерт, и он оправдал ожидания. Первым это сделал "Краснодар-2", у которого в пятом из шести последних туров отличился Даниил Уткин. В недавнем интервью "СЭ" наставник "быков" Игорь Пикущак подчеркивал, что на результат 18-летнего полузащитника работала вся команда, но в любом случае его показатели не могут не впечатлять. Как и сегодняшний гол, забитый потрясающим ударом с 25 метров.

Вместе с тем старший тренер южан назвал "Томь" крепкой, опытной и сыгранной командой. Сибиряки в воскресенье продемонстрировали все эти качества, сравняв счет в начале второго тайма. Их лучший снайпер Илья Кухарчук сам не забил, но именно после его удара и отскока Илья Кузьмичев отправил мяч в верхний угол. Интересно, что обмен голами произошел в неравных составах. Гостей в меньшинстве уже на 16-й минуте оставил получивший второе предупреждение Ян Казаев, а на 40-й то же самое случилось с краснодарцем Александром Черниковым.

В общем, полное равенство даже в этом компоненте и закономерная ничья, потому что поражение любой из команд выглядело бы несправедливым. "Краснодар-2" остался первым. Вторым идет выигравший четыре раза подряд "Спартак-2". О том, как красно-белые разгромили в гостях "Зенит-2" (3:0) и поспособствовали антирекордному восьмому подряд поражению сине-бело-голубых, можно прочитать здесь.

ЗЕНИТ-2 - СПАРТАК-2 - 0:3. Голы: Пантелеев, 43 (0:1). Руденко, 74 (0:2). Тиуб, 90 (0:3). 26 августа. Санкт-Петербург. Малая арена стадиона "Петровский". 664 зрителя.
СИБИРЬ - ХИМКИ - 1:2. Голы: Макаренко, 19 (1:0). Смирнов, 24 (1:1). Петрусев, 60 - с пенальти (1:2). Нереализованный пенальти: Корян (Химки), 69 (вратарь). 26 августа. Новосибирск. Стадион "Спартак". 2200 зрителей.
АРМАВИР - СОЧИ - 0:3. Голы: Горбунов, 29 (0:1). Барсов, 51 (0:2). Соловьев, 73 (0:3). 26 августа. Армавир. Стадион "Юность". 3000 зрителей.

Турнирная таблица, расписание по турам, календарь и результаты матчей ОЛИМП – ФНЛ – здесь

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме