/ Украина
Команда собирается сыграть в ней уже в пятницу

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Сборная Украины представила новую форму. Помимо традиционных комплектов, выполненных в желтых и синих цветах, появился и третий – белый. А главное – на оборотной стороне футболок написано "Слава Украине!" Презентация формы состоялась во вторник. В ней приняли участие футболисты украинской команды Андрей Ярмоленко, Андрей Пятов, Андрей Лунин, Евгений Коноплянка и Роман Яремчук.

Впервые в новой форме сборная Украины сыграет в четверг – она встретится с командой Чехии в матче Лиги наций.

Форма сборной Украины. Фото facebook.com
Форма сборной Украины. Фото facebook.com

ИСТОРИЯ ЛОЗУНГА

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, устанавливающий лозунг "Слава Украине!" как официальное воинское приветствие. В МИД РФ закрепление данного лозунга в качестве официального приветствия в армии назвали "героизацией нацизма".

Лозунг "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" был принят в качестве приветствия между членами запрещенных в России Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1941 году. Широко известны зверства их бойцов в ходе и после Второй мировой войны – например, массовое уничтожение в 1943 году польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши (так называемая "волынская резня"). Общее число жертв трагедии оценивается в 30-100 тысяч человек.

СКАНДАЛ С ХОРВАТАМИ

После матча 1/4 финала чемпионата мира со сборной России (2:2, 4:3 – пенальти), который состоялся 7 июля в Сочи, защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший футболист Огнен Вукоевич сказали на камеру, что посвящают победу Украине. Вида крикнул "Слава Украине!" Ему в результате было вынесено предупреждение со стороны ФИФА, а Вукоевич был выведен из состава хорватской делегации и оштрафован.

Могут ли последовать санкции в отношении сборной Украины за лозунг на форме, который можно расценивать как политический, пока неизвестно.

Вида извинился перед Россией. А вы его простили?

Загрузка...
Новости по теме