/ Чемпионат мира / ЧМ-2022
Издание The Sunday Times провело расследование, основанное на показаниях информатора из числа тех, кто участвовал в продвижении катарской заявки на выборах страны-организатора чемпионата мира 2022 года, и сделало вывод: Катар развернул масштабную кампанию по очернению облика своих соперников - Австралии и США – что и помогло ему победить. "СЭ" разбирается в нюансах произошедшего.

КАТАРСКАЯ ПОБЕДА

Катар завоевал право на проведение ЧМ-2022 в тот же день, что и Россия – на ЧМ-2018: 2 декабря 2010 года. По итогам голосования членов исполкома ФИФА, которое прошло в Цюрихе, ближневосточная страна оставила позади Австралию, Японию, Южную Корею и США. В решающем четвертом туре катарская заявка (14 голосов) с большим перевесом опередила американскую (8 голосов). Однако расследование, проведенное изданием The Sunday Times, показывает – победа досталась Катару после тщательно спланированной кампании по дискредитации облика своих соперников, а именно Австралии и США. Источником стал информатор из числа тех, кто участвовал в продвижении катарской заявки, который, в частности, предоставил изданию один интересный документ – письмо, озаглавленное "Стратегия".

ПИСЬМО "СТРАТЕГИЯ"

Это письмо было написано в мае 2010 года, за семь месяцев до победы Катара, Майклом Хольцманом, президентом международного пиар-агентства Brown Lloyd James (BLJ). Оно было адресовано Ахмаду Нимеху, старшему консультанту, работавшему на оргкомитет "ЧМ-2022", который был женат на дочери бывшего посла США в Катаре, и содержало в себе подробный отчет о проделанной пиар-агентством, нанятым оргкомитетом за 80 тысяч долларов в месяц, работе. Но работа эта заключалась не в стандартном написании пресс-релизов и не в журналистских статьях о красоте небоскребов в Дохе, столице Катара, как предполагал контракт между BLJ и оргкомитетом. Нет, речь шла несколько о другом. Например, начиналось письмо со слов:

– За последние четыре месяца мы провели масштабную кампанию по подрыву авторитета стран-конкуренток в борьбе за ЧМ-2018/2022, в частности, Австралии и США…

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Хольцман, которого PRWeek – самый статусный журнал в пиар-индустрии – однажды признал пиарщиком года, отлично знал свое дело. У медали, которая досталась Катару после голосования исполкома ФИФА, было две стороны: светлая и темная. И главный интерес сосредоточен, разумеется, на темной – там, где для достижения необходимого результата нанимались бывшие агенты ЦРУ (Центральное разведывательное управление), лучше любого пиарщика знающие, как создать негативный фон и вести подрывную деятельность на интересуемой территории. По словам информатора, когда Доха с треском проиграла борьбу за столицу Олимпийских игр-2016, первые лица Катара поняли – действовать нужно иначе.

КАМПАНИЯ

В письме "Стратегия" Хольцман подробно объясняет Нимеху, что именно включала в себя эта кампания:

– Рекрутинг журналистов, блогеров и статусных фигур в каждой из стран-конкуренток для постановки неудобных вопросов и продвижения негативных аспектов их заявок в СМИ. В американских, австралийских и международных изданиях появились десятки статей, которые скомпрометировали заявки и настроили общественность в этих странах на борьбу с возможным чемпионатом мира…

О чем именно говорит Хольцман, помимо того, что признается в создании целой фабрики "троллей", которая занималась черным пиаром – выделением и сосредоточением внимания публики на главных негативных аспектах – заявок США и Австралии? Например, о том, что Деннис Коатес, профессор экономики из Университета Мэриленда, получил девять тысяч долларов за свой 23-страничный отчет о недостатках американской заявки – основного соперника Катара в борьбе за ЧМ-2022. Этот отчет уважаемого экономиста поставил под сомнения претензии США на то, что турнир принесет стране миллиарды долларов дохода, и подвел итог словами: "Американские налогоплательщики лучше скажут "нет!" дорогостоящему проекту Кубка мира".

Еще один экономист, Ричард Помфрет, профессор из Университета Аделаиды, получил предложение написать такую же статью о проблемах Австралии, но отказался. Оба академика заявили The Sunday Times, что посредники, обращавшиеся к ним, не сообщали, что заказчик – оргкомитет "Катар-2022".

ДИВЕРСИЯ В ТЫЛУ ВРАГА

Далее в письме Хольцман раскрывает Нимеху подробности кампании, и это начинает быть похожим уже на шпионский фильм, потому что выясняется, что к работе действительно были привлечены бывшие агенты ЦРУ:

– Мы создали ряд подробных отчетов по отдельным личностям, которые были задействованы в заявках США и Австралии.

– Мы наняли группу американских учителей физкультуры, чтобы те обратились к своему конгрессмену с просьбой ввести законодательство, противостоящее Кубку мира в США на том основании, что деньги, потраченные на футбольный турнир, можно с большей пользой использовать для финансирования школьных спортивных мероприятий.

Ситуацию с Америкой в BLJ начали раскручивать еще дальше, воспользовавшись тем, что в штате Аризона, где должен был находиться один из стадионов будущего ЧМ, не так давно ввели закон, серьезно усложняющий получение вида на жительство и разрешения на работу для иммигрантов. В одном из электронных писем, "слитых" осведомителем The Sunday Times, которое было направлено на адрес катарского оргкомитета, содержатся три ссылки на статьи, которые "были разработаны для использования нынешних противоречий в законе об иммиграции в Аризоне, чтобы опровергнуть заинтересованность страны в проведении чемпионата мира". В конце письма есть добавление: "Теперь мы призываем активную оппозицию протестовать против будущего ЧМ, пока люди всего мира не будут одинаково вежливо приняты в Америке".

Хольцман продолжает свое письмо "Стратегия":

– Мы планируем организовать серию протестов – у нас есть группа студентов-регбистов в Мельбурне, столице Австралии, которые начнут появляться на регбийных матчах с плакатами "Руки прочь от нашего регби!" и "Нет чемпионату мира!" в июне. (Напомним, что письмо "Стратегия" датировано маем).

С регби действительно не все так просто. Один из документов, попавший к английскому изданию благодаря информатору – отчет на семи страницах о конфликтной ситуации в австралийской заявке. Компания, имя которой не называется, занимавшаяся разведкой, получила за этот документ десять тысяч долларов и показала в докладе, что между оргкомитетом "Австралия-2022" и руководством Национальной регбийной лиги существует серьезное напряжение: Лига опасалась, что ей придется отменить все свои игры на срок до восьми недель, потому что потенциальный ЧМ использовал бы ее стадионы.

ОТВЕТ КАТАРА

Разумеется, катарская сторона, узнав о расследовании The Sunday Times, отвергла все обвинения в свой адрес, заявив, что строго соблюдала все правила Международной федерации футбола, участвуя в борьбе за чемпионат мира 2022 года. Однако если все это правда, то очевидно – пиарщики прекрасно выполнили свою работу. Продвинется ли дело дальше – вопрос к ФИФА.

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме